Наконец добрался до стационарного компа.
Прежде всего, я не профессиольный фотограф, даже наверное наоборот, поэтому пишу что читал сам, чем пользуюсь, многие мысли не мои, но я с ними согласен.
По выбору фирмы: Canon или Nikon
Причина: не то, чтобы другие плохие, некоторые даже и лучше, просто это более массовые производители и у них более разнообразная номенклатура, как аппаратов, так и принадлежностей.
Что из 2-х выбрать спор практически вечный, но считается что картинка чуть лучше у Nikon, однако если думаете использовать и видео режим, то однозначно Canon.
Если финансы позволяют берите аппарат с полноразмерной матрицей, а так "кропнутую" (расписывать что такое кроп и другие термины не буду найдёте в сети, там всё доходчиво в картинках расписано).
Объективы:
Светосила - f делённое на число
В кратце чем меньше число, тем лучше, однако и цена больше. f напрямую связано с диафрагмой. А при съемки не всегда используется минимальное f, даже наоборот. Есть такое понятие ГРИП (найдите посмотрите).
Фокусное расстояние (ФР) -
Если по простому это как оптический зум у мыльниц, к примеру то что мы видим глазами это где то ФР=50. Соответственно что меньше - на фото будет дальше, что больше - ближе, чем видим глазами.
Фикс это постоянное ФР, то весь зум, как говорится ножками.
Если в тупую, то фиксы да еще с минимальными f в основном используют при студийных, постановочных съемках. ИМХО, К примеру, если ты пришел на УЗ, да еще как посетитель (т.е. не имеешь особо доступа к "телам" и с освещением не очень), то и с фиксам будет не очень комфортно.
Большинство объективов с переменным ФР (зум), при увеличении ФР увеличивают число f. Есть конечно и с постоянным числом f, но вряд ли это бюджетный вариант. Также объективы с переменными ФР очень часто "мылят" на самых больших значениях, особенно при плохом освещении.
Также следует учитывать, что при увеличении ФР уменьшается угол обзора, т.е. птичку на ветке вы с фоткаете, а сама ветка уже может в кадр не попасть.
На что еще стоит обратить внимание - это тип носителя, наиболее ходовой - карты SD, они и наиболее доступны. Кстати не все производители их используют, даже тот же Сanon и Nikon, в некоторых моделях используют другие. Элементы питания (обычно аккумуляторы) у каждой модели свой тип, особенно если у вас аппарат с полноразмерной матрицей. К чему я это - настоятельно рекомендую сразу купить ещё один аккумулятор, можно даже не оригинал (аналог), поверьте не пожалеете, а из этого следует и общие затраты на покупку.
Вспышка.
По возможности покупайте внешнюю вспышку, желательно "умную" и соответственно аппарат должен её поддерживать. Встроенная это так аварийный случай, для постоянной съемки она не очень.
Не буду расписывать - всякие там ISO, выдержки, "отвертка", стабилизация, скоростная съемка, "рыбий глаз" и т.п., лучше почитайте в сети.
В целом фотография это творческая работа и как говорят покупать фотоаппарат, даже очень крутой и использовать режим "Авто" это преступление.
Ещё многие рекомендуют взять и подержать разные модели в руках - какая вам более комфортна ("легла в руку"), ту и берите, все остальное научитесь. Знаю 3-х профессиональных фотографов и у каждого всегда есть в кармане небольшая мыльница, они говорят ей иногда проще и лучше получается. Главное в фотографии - это снимайте, снимайте, снимайте, меняйте режимы опять снимайте и чем больше, тем лучше.
Теперь о технике
У меня Nikon D7000.
Брал тушку, почему выбрал этот:
2 карты памяти, учитывая, что сейчас продают, иметь копию на другой карте очень даже не плохо. Тем более, что настроено на одну карт снимки без сжатия (при необходимости для дальнейшей обработки), на другую стандартные jpg + видео. Снимать можно и с одной установленной картой.
Для Nikon чуть дешевле принадлежности (если брать аналогичные модели Canon).
Неплохая скоростная съемка.
Матрица "кропнутая" - бюджет одним словом.
Можно использовать пульт дистанционного управления и "умную" вспышку".
Неплохое ISO.
Т.к. брал тушку, то соответственно объективы отдельно. Брал 2 (довольно бюджетные).
Sigma 70-300mm F4-5.6 DG OS - именно он позволяет снимать из далека, довольно крупные планы (с учетом кропа получаются все 480мм). Может быть установлен и на аппарат с полноразмерной матрицей. Одно но минимальное расстояние фокусировки 1,5 м, т.е. если вы приблизитесь к объекту съемки ближе 1,5 м, то никогда не сфокусируетесь (не получите резкого изображения). Но он для этого и не брался.
Другой объектив, так сказать для портретной съемки.
Sigma 18-50mm F2.8-4.5 DC OS HSM - этот объектив именно для кропнутых фотоаппаратов и на полноразмерный уже не подойдет
Его брал для съемки, прежде всего, больших панорам, пейзажей и т.п., где важнее захватить большее пространство.
На и напоследок, кто чем снимает.
На многих сайтах, где размещены фотографии есть пункт "Показать EXIF", если его выбрать, то можно увидеть каким фотоаппаратом, объективом, с какими установками сделано данное фото или в какой программе это фото было обработано.
И пару ссылок (вроде они уже были), ну так на всякий случай:
Виртуальная зеркала - можно изменять режимы и смотреть что получается.
Виртуальный объектив (для Nikon) - можно оценить, как меняются углы обзора и приближается объект (пример на фоне 3-х фотографий)