Про ремонт - т.е. я могу пользоваться большой карточкой, но если нести в ремонт, то с родной? А по ее содержимому видно, что не ей все это время пользовались? Или к этому никто придираться не будет?
Посылаете всех лесом - на момент сдачи комплектность стандартная ? Значит вперед!
Карточку сформатировать могли.
Проверка - чтоб не было потертых мест на корпусе, особенно быстро они появляются на выступающих местах, на кнопках (это чтоб не подсунули б/у или с витрины, который все продавцы домой пофотать берут)
Внимательно осмотрите батарейный отсек, на предмет потеков от батареек.
Чтоб не болтались никакие части, особенно объектив.
Чтоб при легком встряхивании внутрях ничего не каталось.
Чтоб на объективе не было следов, особенно разводов от чистки. Хорошо видно в отблеске света, если рассматривать под углом к свету. Хорошо бы с собой увеличительное стекло взять. Ни в кое случае не протирайте объктив тряпкой/ватой/пальцем

Пылинка - это не опасно, а жир разъедает просветление.
Включите аппарат, послушайте, как выезжает объектив - не должно быть скрипа, треска , только равномерное жужжание.
Сделайте несколько снимков, в т.ч. со вспышкой.
Просмотрите их, хорошо бы на компе у продавца.
Снимите газету, обратите внимание на резкость по углам.
Если там компа нет - предложите такой вариант "я пришла со своей карточкой, сделайте сюда несколько снимков, я их дома рассмотрю"
Обязательно посмотрите на номера снимков , они отображаются при просмотре на экранчике. А то, бывает, говорят аппарат новый, а номера IMG_3007...
Осмотрите кабеля на предмет потертостей и поломок - могут подсунуть свои б/у
Б/у плох не тем, что часть ресурса использовано, а тем, что хороший аппарат возвращать не будут

Насчет битых пикселей - снимите без вспышки что-то равномерно белое и равномерно черное, потом просмотрите на экранчике при максимальном увеличении - ярких точек постороннего цвета не должно быть.
Битые пиксели в севисном центре "ремапят" без проблем, если их не много.
Еще раз насчет протирания объектива - это неизбежно, даже при самом аккуратном обращении. Купите LensPen Mini - оно того стоит. И ни в коем случае вата/тряпка или какие-то растворители (включая спирт) !! Только средства для оптики из фотомагазина. Еще раз посоветую LensPen - сам третий год пользуюсь и очень доволен.