Из этой статьи вынесла для себя, что матрица важнее всего, а пиксели не важны. Про оптику мало чего поняла, но в аппаратах класса мыльницы, да еще в пределах 5 тыщ, оптику вообще можно не учитывать, разницы принципиальной
Не совсем так.
На качество картинки, прежде всего, влияет оптика, затем матрица (в первую очередь её размер), затем процессор.
В мыльницах типа "UFO","Benq" ... встречается матрица 1/1.8 , но оптика слабая, почтому изображение, несмотря на 8-10 "мегапикселей" мыльное и с искажениями. Сама же матрица у них имеет плохой динамический диапазон, поэтому на снимках часто встречаются совсем темные и совсем светлые участки. Слабая оптика не позволяет снимать, если в кадре есть источник света - ореолы появляются.
Малая светосила оптики требует увеличивать выдержку - смазы или ISO - шум.
Маленькая матрица, особенно если мегапикселей много, дает много шума.
На способность аппарата быстро фокусироваться в первую очередь влияет процессор. Канон с его Digic II в новых аппаратах (А530/540 А630/640) здесь вне конкуренции.
На способность быстро делать второй кадр после страбатывания вспышки, в первую очередь влияет питание - здесь А610/620/630/640 с ихними 4хАА вне конкуренции, особенно если хорошие аккумуляторы - за 2-3 секунды перезаряжается.
Любой аппарат с 2хАА будет слабее - 5-10 секунд, литиевый аккумулятор вообще отдыхает, если полуразряженный - очень долго, да еще и экранчик отключает.
Если же вспышка не применяется то и Канон и Никон умеет "серийная съемка" - давишь спуск наполовину - аппарат фокусируется, дожимаешь и держишь - аппарат делает кадры непрерывно, пока карточка не закончится. Новые Каноны, по описанию, могут 10 кадров за 3.5 секунд сделать. Но фокусировка, экспозиция быдет по первому кадру.
Никон у меня делает 1.8 кадра в секунду.