Автор Тема: Фотолюбительство. Какую бюджетную аппаратуру покупать новичку?  (Прочитано 194022 раз)

zanuuda

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Караул устал! Equus asinus asinus
Про полтинник и сказал сразу:) На тебя зелёный зверь накинулся, но, вижу, торжество разума перед животными инстинктами зелёнопупырчатой:))) А я сейчас на "охоту...". Если время есть - подваливай, от тебя это, в принципе совсем недалеко (по дмитровке за мостом через вдхр направо), там звякнешь - встречу.

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
Коль, ну тебя точно понесло... Теперь еще надо купить десяток объективов, фоны, предметный столик, телеконвертеры, вспышки, фильтры... И начать думать, чего еще не хватает...
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

DrUnk

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Коль, ну тебя точно понесло... Теперь еще надо купить десяток объективов, фоны, предметный столик, телеконвертеры, вспышки, фильтры... И начать думать, чего еще не хватает...
Да уж, попал, как говорится...Мне нужна новая пыха, портретник, телек ну и все остальное, что ты перечислила. Где бы только денег на все это раздобыть... ;D
Posted on: Октябрь 18, 2008, 19,17:13
Если время есть - подваливай, от тебя это, в принципе совсем недалеко (по дмитровке за мостом через вдхр направо), там звякнешь - встречу.
Черт, я забыл..а все равно не начем ехать. Жена на машине уехала на дачу, а на джип мне надо ТО и осаго было сделать, что я соответственно не сделал. Эхх..в другой раз как-нибудь вырвусь.

zanuuda

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Караул устал! Equus asinus asinus
Черт, я забыл..а все равно не начем ехать. Жена на машине уехала на дачу, а на джип мне надо ТО и осаго было сделать, что я соответственно не сделал. Эхх..в другой раз как-нибудь вырвусь.
Жаль, такой расколбас там был. Обещали детскую трассу, а дожди и некоторая ээээээ...... фанатичность некоторых оргов сделали такое!!!! Детская трасса в результате оказалась реально трофийной. Жаль Вилкин бундесзнакомый туда не попал Он вообще в высшей степени восторга был бы. Картинки сейчас сливаю, после кое что покажу.

Shana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • redlynx.info
Картинки сейчас сливаю, после кое что покажу.
Давай-давай!

Vilka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Мой ЖЖ
А вот подскажите по вспышкам. Друг хочет купить пыху к Никону... мечется между Никон 800, Sigma 530 Super или Metz 58. Может кто в курсе или юзал что-то из этого?

Stella

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Звёздочка
Вот встал вопрос о покупке фотика, был цифровик Premier-упал с открытом объективом и отказался больше работать :(. Бюджет у нас небольшой...максимум 13 тыс. Фотик нужен в основном для запечатления подрастающего зверья, природы и нас ;D. Мой парень хочет зеркалку, но я считаю, она должна быть вторым фотоаппаратом (тем более мы далеко не профессионалы), а сейчас нам нужен просто хороший фотик за нормальные деньги. Выбираем из Olympus SP-570 UZ (13, 5 кадров в секунду прельщает), Sony Cyber-shot DSC-H7 (цена оч. заманчивая) и Canon PowerShot S5 IS (тут рекламировали). Конечно, немного смущает вес данных аппаратов, хотелось бы что-то более компактное ::) Что скажете?
You are never  given a wish without also being given the power to make it come true.
Мед с собственной пасеки! Тема: http://rat.ru/forum/index.php?topic=44055.0

Sumy

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Все вышеперечисленные - суперзумы с мелкой матрицей.
Если надо такой же, но поменьше весом - Canon PowerShot S110
+ 2 аккумулятора Gp ReCYko + зарядка + карточка SDHC 4  Гб + плотный чехол

В указанную сумму, наверное, попадет
OLYMPUS E-520  Kit lens 14-42mm , 
может даже и OLYMPUS E-520 DZK Kit lens 14-42mm & 40-150mm
Это хороший выбор для любителя, но Вы лишитесь видео
« Последнее редактирование: October 29, 2008, 14,01:00 от Sumy »

Stella

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Звёздочка
http://market.yandex.ru/model.xml?hid=91148&modelid=2554224 -  Тип видоискателя отсутствует  :( это плохо? отзывы о нем несколько смутили...
что значит с мелкой матрицей? хорошо или плохо? зум нужен молодому человеку, видимо собрался за кем-то подглядывать ;D
я так поняла, что матрица 2,3 дюйма лучше чем 1,7 ::) честно, первый раз выбираю фотоаппарат, сложно тем более что надо угодить молодому человеку, а по мне "розовенькие" самые красивые ;D
вот пытаюсь разобраться в характеристиках ::) на что общать внимание?

You are never  given a wish without also being given the power to make it come true.

LuTsi

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Счастье - это когда крыс много))))))
    • Наши крысы.
что значит с мелкой матрицей? хорошо или плохо? зум нужен молодому человеку, видимо собрался за кем-то подглядывать ;D
я так поняла, что матрица 2,3 дюйма лучше чем 1,7 ::)
Матрица - это то, на что объектив передаёт картинку. Изменяется она не дюймами, а количеством умещённых на ней пикселей.
 То, о чём говорите Вы - это жидкокристаллический дисплей, на котором можно видеть превью, то есть то, что потом станет фотографией, уже сделанную фотографию, или меню настроек. Чем он больше, тем удобнее пользоваться фотоаппаратом.

честно, первый раз выбираю фотоаппарат, сложно тем более что надо угодить молодому человеку
Невозможно угодить мужчине, покупая:
1. Оружие.
2. Автомобиль.
3. Кошелёк.
4. Фотоаппарат.
5. Лептоп.
 (Я не говорю об узкоспециализированных аксессуарах, таких, как рыболовные снасти или альпинистское снаряжение)
 ИМХО, разумеется. 

Stella

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Звёздочка
Физический размер матрицы 1/2.3" я вот эту характеристику имела ввиду ::)
а экран, как мне кажется, не самое главное, тем более, что я его часто отключала на своем фотике чтобы не ел зарядку.
понимаю что мужчине угодить сложно, но идти на его поводу тоже не хочется ;)
голову ломать больше не хочу выбираю из этих фотоаппаратов :)
Olympus SP-570 UZ
Sony Cyber-shot DSC-H7
Canon PowerShot S5 IS
что посоветуете?

Sumy

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Canon PowerShot S5 IS
Sony Cyber-shot DSC-H7
A Olympus SP-570 UZ совсем не советую

я так поняла, что матрица 2,3 дюйма лучше чем 1,7

1/2.3 меньше, чем 1/1.7 (1/х.х в таких условный единицах принято в фото/видеотехнике), соответственно - шумов больше, светочувствительность и динамичвский диапазон - хуже

Тип видоискателя отсутствует   это плохо?

раньше экраны было плохо видно на ярком свету (типа на пляже при сильном солнце), тогда удобнее было пользоваться оптическим видоискателем. Сейчас - не проблема.

зум нужен молодому человеку, видимо собрался за кем-то подглядывать
Когда с ним (в смысле с молодым человеком и в смысле с фотоаппаратом  :)  ) поедите в Прагу, на замечание "смотри, как интересно...там... на самой верхушке башни..." аппарат с "длинным" зумом позволит Вам выхватить эту красоту во весь кадр, а без него - увы.
Если путешествия - не самое главное, тогда возьмите А650, он даст лучше картинку.
Если молодой человек действительно хочет зеркалку и обосновывает это именно качеством получаемой картинки, а не модой - ему никакая "мыльница" не понравиться, разве что Canon G10  - "топ компакт от Кэнон"
« Последнее редактирование: October 29, 2008, 15,37:26 от Sumy »

Stella

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Звёздочка
спасибо большое :) будем думать

DrUnk

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Если выбирать между S5 и DSH-H7, то приоритет за S5 однозначно. S5 дольше работает от аккумуляторов (S5 может работать от батареек АА), вспышка  быстрее перезаряжается и есть горячий башмак для подключения выносной, карты памяти любых производителей, разрешение ЖК-дисплея в два (!) раза выше, ну и вообще это САПОГ, а не СОНЯ. ;)

Iren

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Матрица - это то, на что объектив передаёт картинку. Изменяется она не дюймами, а количеством умещённых на ней пикселей.

что-то я сама призадумалась. Дранк, Суми, поправьте меня, если я ошибаюсь, вдруг я неправильно запомнила. Важным параметром является именно физический размер матрицы. Чем он больше, тем фото качественнее. У фотиков класса мыльница матрица больше, чем 1/1.7 нет. Такой размер матрицы в разы меньше, чем у простых пленочных аппаратов. Матрица одного и того же размера в разных аппаратах может быть разбита на разное кол-во пикселей - 5, 8, 10 и сейчас уже 12 МегаПикселей. Пиксели эти определяют кач-во печати фотографии. Т.е. если снимок снят камерой с 5 Мп, то напечатанный снимок формата А1 будет значительно хуже, чем от камеры 12 Мп. На качество же изображения при печати фото стандартной величины кол-во пикселей у фотоаппарата не влияет. Зато влияет на "мыльность" самих фото - чем на большее кол-во пикселей разбита матрица, тем более "мыльными" получаются фото из-за увеличения кол-ва "связей" (суть этого понятия я подзабыла) между пикселями. Таким образом на самом деле фото получаются более кач-ми у аппаратов с меньшим кол-вом пикселей. Однако это не значит, что камеры с 10 и 12 Мп не имеют смысла. Они делают хорошие фото за счет комбинации других, не менее важных факторов, например таких как кач-во оптики и проч.

Так это или нет?

gryz

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Обгрызть и не сдаваться!
Люди! Подскажите пожалуйста, а вот если все-таки мыльницу покупать, максимально компактную и с максимально приближенным к проффессионалке качеством? На что обратить внимание? Хотелось бы, чтобы "быстрая" была...
И как насчет  Olympus mju-1030 SW Digital?

Sumy

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
На детализацию снимка в первую очередь влияет качество объектива.
Поэтому Canon, Nikon, имеющие огромный опыт разработки оптики - лидеры.
Панасоники с Олимпусами - в лучшем случае заимствуют из купленных ими фирм, в худьшем - делают вовсе ширпотреб.
Потом уже мегапиксели.
Но качество картинки определяется не только детализацией.
На динамический диапазон (между "выбеленным" в светах и неразличимым из-за шумов в тенях) больше влияет площадь пикселя т.е. поделить площадь матрицы на число пикселей.  (помните мультик, где считали, сколько из шкуры можно шапок пошить? ) Можно ведь и 10 шапок, но ...  ;D
У меня есть парные снимки, снятые подряд с одной точки Canon A80 (4 мп на матрице 1/1.8 ) и Nikon Р5100 (12мп на матрице 1/1.8). Распечатанные на бумаге 15х20. Ложишь их перед человеком и просишь выбрать - все без исключения выбирают снимок с 4 мп /1.8.
"а этот живее выглядит" аргумент, против которого никакие технические данные не действуют.
При разглядывании на мониторе с большим увеличением более  "мегапиксельный" лучше - на нем и надписи на вывесках читаются, и кирпичики на здании видно....
А если 15х20 - 4 мегапикселя более чем достаточно, а изображение с многомегапиксельной матрицы кажеться "плоским"
Может быть при печати 30х40 было бы все наоборот, но печать таких больших снимков - нечастое дело

"Мыльность" определяется не "связями", а тем что объективы, применяемые в нынешних "мыльницах" никак не соответствуют мегапикселям матриц, особенно мелких 1/2.5. Есть ведь предел оптического разрешения, определяемый волновыми свойствами света, и тут ничего не придумаешь. Реально, для матрицы 1/2.5 предел 5 мп, для 1/1.8 - 8-10 мп, остальное - от лукавого маркетолога. Да и эти цифры достигаются только у нормальных фирм, всякие UFO, Casio и иже с ними и этого не достигают. Особо это заметно в "камрфонах"
Еще одна проблема - чем мельче размер пикселя, тем слабее сигнал, его приходится усиливать, это дает шум, его давят шумодавом, он давит шум вместе с мелкими деталями, падение резкости компенсируют "шарпингом" - изображение становиться "пластмассовым". Увлечение внутрикамерной обработкой не компенсирует недостатки оптики.

Лично из моих наблюдений, для печати 10х15 хватит и 1.3 мегапикселя, 20х30 - 4 мп, а1 не печатал, но подозреваю что получить отпечаток такого размера при качестве, которым можно похвастаться - из мыльниц не многие смогут. И цена этих "топ-компактов" будет равна, а то и больше, чем зеркалок, например Олимпус е-510. А это уже совсем другая категория качества.

« Последнее редактирование: October 31, 2008, 16,53:19 от Sumy »

Sumy

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
... мыльницу покупать, максимально компактную и с максимально приближенным к проффессионалке качеством? На что обратить внимание? Хотелось бы, чтобы "быстрая" была...
И как насчет  Olympus mju-1030 SW Digital?
"максимально компактная" не совместима ни с качеством, ни с быстротой. Особенно при недостатке света.
Качество изображения определяется, в первую очередь оптикой, а она или компактная, или качественная.
Если Вам достаточно 10х15 и необходима "максимально компактная" -  Sony "т" серии, Panasonic LUMIX DMC-TZ, может быть Canon IXUS.

Olympus mju-1030 SW Digital - это очень своеобразный аппарат, не боится дождя, даже ронять можно  ;D  но за это надо платить, причем именно качеством и скоростью фокусировки.
« Последнее редактирование: October 31, 2008, 16,46:48 от Sumy »

Iren

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Еще одна проблема - чем мельче размер пикселя, тем слабее сигнал, его приходится усиливать, это дает шум, его давят шумодавом, он давит шум вместе с мелкими деталями, падение резкости компенсируют "шарпингом" - изображение становиться "пластмассовым".

мне кажется, именно это я и имела в виду. Чем мельче размер пикселя значит чем больше их кол-во, так? Можно ли сказать, что у аппаратов одного производителя, одной продуктовой линейки, отличающихся только кол-вом пикселей, снимки с бОльшим их кол-вом будут похуже, чем с меньшим? 

еще оговорюсь - качество печати при обсуждении качества фотоаппаратов и самих получаемых снимков имхо совсем третьестепенный фактор. Если отбросить его, то правильно ли считать, что первостепенными являются оптика и физ. размер матрицы?

Можно ли вообще как-либо проранжировать следующие факторы, влияющие на кач-во получаемого снимка для цифровой фотографии: оптика, матрица, класс процессора, кол-во пикселей? Есть ли еще какие-либо настолько же важные факторы со стороны техники? Художественную сторону (кривые руки, слепые глаза и банальное мышление) я здесь не затрагиваю.

gryz

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Обгрызть и не сдаваться!
Olympus mju-1030 SW Digital - это очень своеобразный аппарат, не боится дождя, даже ронять можно  ;D  но за это надо платить, причем именно качеством и скоростью фокусировки.

Спасибо за ответ! Рассматривала этот аппарат в частности для подводной съемки...