На детализацию снимка в первую очередь влияет качество объектива.
Поэтому Canon, Nikon, имеющие огромный опыт разработки оптики - лидеры.
Панасоники с Олимпусами - в лучшем случае заимствуют из купленных ими фирм, в худьшем - делают вовсе ширпотреб.
Потом уже мегапиксели.
Но качество картинки определяется не только детализацией.
На динамический диапазон (между "выбеленным" в светах и неразличимым из-за шумов в тенях) больше влияет площадь пикселя т.е. поделить площадь матрицы на число пикселей. (помните мультик, где считали, сколько из шкуры можно шапок пошить? ) Можно ведь и 10 шапок, но ...

У меня есть парные снимки, снятые подряд с одной точки Canon A80 (4 мп на матрице 1/1.8 ) и Nikon Р5100 (12мп на матрице 1/1.8). Распечатанные на бумаге 15х20. Ложишь их перед человеком и просишь выбрать - все без исключения выбирают снимок с 4 мп /1.8.
"а этот живее выглядит" аргумент, против которого никакие технические данные не действуют.
При разглядывании на мониторе с большим увеличением более "мегапиксельный" лучше - на нем и надписи на вывесках читаются, и кирпичики на здании видно....
А если 15х20 - 4 мегапикселя более чем достаточно, а изображение с многомегапиксельной матрицы кажеться "плоским"
Может быть при печати 30х40 было бы все наоборот, но печать таких больших снимков - нечастое дело
"Мыльность" определяется не "связями", а тем что объективы, применяемые в нынешних "мыльницах" никак не соответствуют мегапикселям матриц, особенно мелких 1/2.5. Есть ведь предел оптического разрешения, определяемый волновыми свойствами света, и тут ничего не придумаешь. Реально, для матрицы 1/2.5 предел 5 мп, для 1/1.8 - 8-10 мп, остальное - от лукавого маркетолога. Да и эти цифры достигаются только у нормальных фирм, всякие UFO, Casio и иже с ними и этого не достигают. Особо это заметно в "камрфонах"
Еще одна проблема - чем мельче размер пикселя, тем слабее сигнал, его приходится усиливать, это дает шум, его давят шумодавом, он давит шум вместе с мелкими деталями, падение резкости компенсируют "шарпингом" - изображение становиться "пластмассовым". Увлечение внутрикамерной обработкой не компенсирует недостатки оптики.
Лично из моих наблюдений, для печати 10х15 хватит и 1.3 мегапикселя, 20х30 - 4 мп, а1 не печатал, но подозреваю что получить отпечаток такого размера при качестве, которым можно похвастаться - из мыльниц не многие смогут. И цена этих "топ-компактов" будет равна, а то и больше, чем зеркалок, например Олимпус е-510. А это уже совсем другая категория качества.