Автор Тема: Фотолюбительство. Какую бюджетную аппаратуру покупать новичку?  (Прочитано 194230 раз)

Sumy

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Рассматривала этот аппарат в частности для подводной съемки
В течении года, не более :(
А дальше или резинки менять, или не совать его под воду.
Особенно быстро уплотнения изнашиваются от комбинации жары, мелкой пыли и морской воды.
Но на гарантийный срок должно хватать, так что смело совайте его в воду в период гарантии  :)

Sumy

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Можно ли сказать, что у аппаратов одного производителя, одной продуктовой линейки, отличающихся только кол-вом пикселей, снимки с бОльшим их кол-вом будут похуже, чем с меньшим? 
В пределах одной модели - и да и нет, например Nikon Coolpix 3100 дает лучше картинку, чем Coolpix 4600, но уже Nikon Coolpix 5100 - новая матрица - картинка отменная, Nikon Coolpix 7900 - все то же, как у Nikon Coolpix 5100 только мегапикселей стало больше - мыло
Так же и у Canon PowerShot - A610 (5 mp/1/1.8) - лучшее, что я видел, А620 - жуть мыльная, А630 - не видел, А650 - совсем новая матрица, новый объектив - очень хорош.
С каждым новым поколением матриц технология совершенствуется, шумов становиться меньше. На первом своем Nikon Coolpix 3100 я и в мыслях не имел включить ISO 200, а в нынешнем Р5100 это вполне терпимо, даже ISO 400

"проранжировать" - я бы распределил так
- оптика
- матрица, особенно её шумность
- стабилизатор
- все остальное, в т.ч. удобство конструкции (как в руке лежит)

Процессор влияет на скорость фокусировки, а все остальное - шумоподавление и т.п. , если его можно отключить - не имеет значение.
Я в меню оключаю все внутрикамерные обработки, фиксирую ISO на минимуме и довожу снимок в фотошопе.

Iren

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
выходит, ваши слова подтверждают мои догадки  :) по мыльности я сравнивала именно что камеры с одной матрицей и разной пиксельностью. Больше пикселей - больше мыла.  С покупкой камеры есть одна существенная проблема - когда выходит новая модель, а в ней как правило, больше пикселей, продавцы не берут на реализацию модели 2-3 уровней назад. Т.е. вышел А 650, А 620 и тем более 610 в реале уже не купить  :-\

А на Кэноне А630 снимаю как раз я  :P
http://photofile.ru/users/maetgnisar/
Если вдруг заглянете, может, отзоветесь об этом аппарате?  shuffle  :)

Sumy

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Симпатичные фотки  :)
У Canon A6хх  серии, похоже, неудачным был только А620.

тем более 610 в реале уже не купить 
Кто знает что это за аппарат - купит, с руками оторвет.

Вот я год назад купил А80, привел в порядок, подарил сыну знакомого.

p.s. А мы в детстве змеев из газеты делали, из "Правды"  ;D

zanuuda

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Караул устал! Equus asinus asinus
Процессор, процессор забыли! Ведь цифровая камера это фактически не фотоаппарат в нормальном смысле, а компьютер, обрабатывающий полученные с сенсора сигналы.

Sumy

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Ведь цифровая камера это фактически не фотоаппарат в нормальном смысле, а компьютер, обрабатывающий полученные с сенсора сигналы.
к сожалению Вы правы  :(
Вместо того, чтобы просто записать полученное на матрице изображение, в нынешних камерах процессор "улучшает" изображение. Чистит шумодавом (в том числе от мелких деталей) потому что матрица мелкая и шумная, наводит "контурную резкость" после нерезкого пластмассового объектива. В результате вместо естественного изображения получаем мультяшную пластмассу.
особенно этим грешат "бренды" типа Касио, Panasonic, Самсунг...
Зачем тратится на качественную, но дорогую матрицу и оптику, когда можно процссор помощнее и он все нарисует. Процессор то куда дешевле чем оптика и габариты меньше   8)

Iren

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Кто знает что это за аппарат - купит, с руками оторвет.

p.s. А мы в детстве змеев из газеты делали, из "Правды"  ;D

дык оторвала бы, да ведь они просто не продаются. Нет их!

со своим фотиком у меня одна из основных проблем - это выбеленное небо в такую облачную погоду, как на фотах со змеями. Что можно с этим сделать, если не применять фотошоп, а?

насчет змеев - оказывается, это целое движение существует, у них на спинах National Geographic написано! надо было познакомиться с ними, да я постеснялась  :-[

zanuuda

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
В мыльницах как раз стоит процессор, который вообще ничего не может. По крайней мере в дешёвых. В остальных случаях все функции улучшения снимка, в том числе работа в "зелёной зоне" на камерах, где имеется данная функция, не используются ни при каких обстоятельствах. От процессора зависит может ли он обработать 16 или 32 битную глубину цвета. И в мыльницах вообще не указывается этот параметр.
Но по мне все мыльницы одинаковые в своих ценовых категориях. Брать надо ту, что в руку лучше ляжет.  У меня кассио при основном парке сапогов. При этом когда надо было снимал мыльницей и не парился.
Кстати, постеры А-1 формата делал с канона 30д, самого первого цыфровика упрощённого, у которого 3,2 активных мегапиксела. Выглядело чудесно. А с Д1, 4,5 мгп, перетяжки над ТТК полгода висели. А ведь там длинна метров пятнадцать. Так что сравнение мегапикселами это всё что пиписками меряться:)) Всё зависит от умения воспользоваться имеющимся инструментом. Но на клиента количество пикселей иногда влияет:))

Iren

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
на клиента кол-во пикселей влияет в ПЕРВУЮ очередь! вы послушайте, какие вопросы задают люди, приходящие в магазин аппараты смотреть. И что тоже чудовищно, что им отвечают продавцы...  :(

zanuuda

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
ну да, однажды на съёмке, когда ещё Д1 работал, меня спрашивают: а сколько мегапиксов? Четыре с половиной, говорю. И тут отношение: какой же ты, типа, профессионал, у меня в телефоне больше. Ну, говорю, хороший телефон, дорогой, осталось только комплект белой оптики к телефончику привернуть. Для справки: уже не говоря  о ценах, каждый объектив весит минимум раз в десять больше. И в карманчик его не просто запихнуть. И одним объективом не обойдёшься. Объективы с фокусным расстоянием вроде 28 - 350 удобные, но плохие, чем больше оптических элементов - тем хуже рисунок. Да и тёмные они слишком. Исо тоже нехорошо запредельно задирать. Лучше всего пользоваться дискретными объективами, то есть с постоянным фокусным расстоянием. Какой у них рисунок!!!!!!! Но тут мы сталкиваемся с проблемой переноски вместо одного минимум трёх стекляшек:((( Нет у жизни совершенства, увы.......

Sumy

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
В мыльницах как раз стоит процессор, который вообще ничего не может
как раз в зеркалках процессор вовсе ничего с изображением не делает. Считал данные с датчиков автофокуса, подвинул оптику, определил освещенность, отработал затвором, сохранил данные с матрицы в RAW.

От процессора зависит может ли он обработать 16 или 32 битную глубину цвета.
Ваши бы слова, да... конструкторам  .. в уши.
Лучшие из зеркалок могут похвастаться 14 бит, рядовые 12, когда смотришь на фотки с "аппаратов" типа UFO, Apitec, камерфонов - такое впечатление, что там 8 бит vinsent

zanuuda

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Ваши бы слова, да... конструкторам  .. в уши.
Лучшие из зеркалок могут похвастаться 14 бит, рядовые 12, когда смотришь на фотки с "аппаратов" типа UFO, Apitec, камерфонов - такое впечатление, что там 8 бит vinsent

Согласен, погорячился, опять желаемое за действительное..... Разбаловался я пятёркой и мечты о 5 марк2 переклинивают мозги. А информацию о нём даже с сайта убрали. Хотя известно что в Москве камера будет более 90 тыр стоить.... А с подорожанием бакса и того больше......

А сейчас я понял, кто совершенно не пострадает от всемирного финансового кризиса.  Несмотря на проводимую центробанками политику, курсы валют и падение индексов доу джонса, затворы в камерах будут ломаться и счастливым обладателям камер со сломанными затворами одна прямая и широкая дорога к Арсену.....
« Последнее редактирование: November 03, 2008, 11,43:47 от zanuuda »

DrUnk

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Никто не хочет купить мой 50D? За 30 килорублей у меня его уже хотят забрать, но быть может кто-то с форума хочет купить, тогда я подожду и переуступлю...

Iren

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
 :o эм... а что так? Вы его вроде бы совсем недавно купили и так ждали... Неужели не оправдал надежд?  :-\

DrUnk

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Эммм... да нет, полтинник меня устраивал (впрочем как и S5, который прекрасно снимает и его я оставил как запасной фотик), но в связи с кризисом появилось маниакальное желание тратить денеюжку, на всякий случай, чтоб потом они в бумажки не превратились... ;D А я всегда мечтал о полноформатной матрице, да еще чтоб видео было. Поэтому решил опять махнуть фотик на более дорогой, чтоб уж было так было. А набор линз у меня уже есть... 8)

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
Ну, Коль, ты в этом году всех переплюнул по количеству купленных камер...
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

DrUnk

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Да уж точно, вот думаю, нафига мне это надо? Ан нет..хочется. Живем блин один раз, надо же себе любимому подарки делать... :P

Iren

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
И чего брать будете? *любопытствую*  :D

DrUnk

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
И чего брать будете? *любопытствую*  :D

;D

Iren

• Супер-пользователь