Можно ли сказать, что у аппаратов одного производителя, одной продуктовой линейки, отличающихся только кол-вом пикселей, снимки с бОльшим их кол-вом будут похуже, чем с меньшим?
В пределах одной модели - и да и нет, например Nikon Coolpix 3100 дает лучше картинку, чем Coolpix 4600, но уже Nikon Coolpix 5100 - новая матрица - картинка отменная, Nikon Coolpix 7900 - все то же, как у Nikon Coolpix 5100 только мегапикселей стало больше - мыло
Так же и у Canon PowerShot - A610 (5 mp/1/1.8) - лучшее, что я видел, А620 - жуть мыльная, А630 - не видел, А650 - совсем новая матрица, новый объектив - очень хорош.
С каждым новым поколением матриц технология совершенствуется, шумов становиться меньше. На первом своем Nikon Coolpix 3100 я и в мыслях не имел включить ISO 200, а в нынешнем Р5100 это вполне терпимо, даже ISO 400
"проранжировать" - я бы распределил так
- оптика
- матрица, особенно её шумность
- стабилизатор
- все остальное, в т.ч. удобство конструкции (как в руке лежит)
Процессор влияет на скорость фокусировки, а все остальное - шумоподавление и т.п. , если его можно отключить - не имеет значение.
Я в меню оключаю все внутрикамерные обработки, фиксирую ISO на минимуме и довожу снимок в фотошопе.