Хм...
Импортные, говорите....
Не знаю, насколько это закономерность - много не тестировала. У меня дома есть бытовой дозиметр, простецкий, но вроде качественный, да и не врет почти (сравнивали у приятеля на работе с научными суперточными). Иногда, когда наткнусь, пытаюсь замерить фон на фруктах, например, или грибах:)))
Так вот, к вашему сведению.
Фонят довольно сильно (от 20 до 35, безопасно считается по нашим нормам до 40, но это много) _все_(!) импортные овощи, многие фрукты. Говорят, их специально обрабатывают, чтоб хранились лучше и не прорастали.
Макларену однажды купили "Витакрафт", решили протестировать. Фон был довольно большой: 16-17, обычно в квартире 7-8 (кажется, микрорентгенн в час, но могу путаться:)). Джимборн не покупали. И еще Витакрафт почти не прорастает в горшке, и жучки-червячки его не едят - может, из-за того, что импортные корма тоже слегка облучают? Если учесть, что опухоли для крыс - частое явление, зачем усугублять?
А еще ветеринары говорят, что крысы часто едят лучше импортные корма потому, что туда добавляют какие-то вещества для аромата, типа пропитки, чтоб звери лучше чавкали:) Обычно что-то вроде смеси валерианы, солодки и аниса - уж на что-нибудь из этого крысы клюнут:)) На человеческое обоняние не заметно, а крысы едят....
Кстати, жучки в корме - это не так уж и страшно:))
Они тоже съедобные:)) И еще корм с пестицидами или с консервантами жучки не едят:))
Наш мелкий из принципа ест только "Престиж", "Грызунчик-2" используется как наполнитель для туалета. Меловые/солевые камни не ест никакие, но мы его кормим творогом нежирным домашним и всякими таблетками для крыс, правда, совсем понемножку. Из зерен вроде чавкает все понемножку, но вообще его ест мало. Полностью выбирает только кукурузу, но на нее у Порша вообще какой-то бзик:)) Кошачего немного получает Роял Канина "слим" для привередливых кошек, вроде грызет, но много не даем.