Коты говорите… Хех!
Я живу в подмосковном городке почтив центре, но рядом с домом гаражный комплекс и частные дома. Вот там бродячего зверья – просто море. И в основном собаки. Живут давно и плотно, уже несколько собачьих поколений. Я их запросто различаю по «группировкам», поскольку все действие разворачивается прямо у меня под балконом. Иногда даже забавно:
«Гаражный» клан, состоящий из мелких черных собачонок, контролировали раньше непосредственно пригаражные территории и помойку. Псины мелкие, но звонкие и многочисленные.
В позапрошлом году от этой «Гаражной» семьи отделилась новая ветвь «Котельная», живущая на территории почти заброшенной котельной, и теперь помойка, как источник питания, принадлежит им. Все лето у псин шли междоусобные войны с диким лаем, рычанием и взаимными контратаками. Днем и особенно ночью. Война кончилась, когда жители окрестных домов не вынесли шумного противостояния и пригласили чистильшиков. «Гаражный» клан потерял при отстреле несколько ключевых бойцов и помойка осталась за «Котельными». (В настоящее время у гаражников уже подрастают щенки нового помета и зимой можно рассчитывать на возобновление стычек).
Но это далеко не все!
С другой стороны моего дома, среди частных развалюх обитают разрозненные бандитские группировки, сколоченные из собак всех мастей и размеров. Они «кочевники», и на помойку хаживают короткими набегами. Несмотря на крупнось некоторых особей, кочевники не отличаются особой храбростью и сплоченностью банды («настоящих буйных мало, вот и нету вожаков»), и потому «Котельщики» их отгоняют от вожделенной помойки, даже пребывая в численном и весовом меньшинстве. Бандитов также пару раз отстреливали соответствующие органы, но к ватаге прибивались новые псы, и общий настрой орды не изменялся.
Полудомашняя черная собака живет чуть дальше. Она одинокая и спокойная - ни на кого не лает, и к помойке не ходит. Правда, к ней в гости иногда заглядывает кто ни будь из проходящих мимо кочевников, и тогда собака начинает лаять на прохожих, демонстрируя себя во всей красе. Как только гости уходят – тише воды, ниже травы. Одним словом - понты.
Возле стройки обитает моя «любимая» бригада «Рыжих», состоящая всего из трех крупных красивых кобелей рыже-каштановой масти. Двое из них также полудомашние, носят старые ошейники и проживают на территории какой-то организации за дырявым забором. Прохожих не облаивают никогда! Спокойно передвигаются подвое – потрое по всей территории, безнаказанно ходят копаться к помойке и вообще, ведут себя этакими Донами. «Котельщики» облаивают их издалека и осторожно.
На самой стройке проживает откровенная шавка, вроде бы как на правах сторожа. Но ее никто не любит, к помойке не пускают, гоняют и кусают. Поэтому она истерично облаивает из-за надежного забора все что движется.
Горе той бродячей псине, что забредет в мой район впервые со стороны. Ее будут гонять и шпынять все по очереди, доблестно отстаивая территорию. (Случались и летальные исходы). От гаража и до стройки она будет удирать, поджав хвост, метаться и бояться, пока либо не сбежит куда подальше, либо не прибьется к «кочевникам».
Весь этот карнавал явственно напоминает мне мрачноватый фильм «Банды Нью-Йорка», и сопровождается шумом, кучами всплывающих по весне фекалий и, извините, трупиков. А также сетованиями скамеечных бабулек, страхом владельцев домашних собак, и визгом некрупных теток.
А по владениям всех кланов, стай и банд я лично ежедневно хожу на работу, как раз с утречка когда еще темно и неприятственно. И ничего! Облаен многократно, но укушен только единожды. Укушен домашним злобным таксом. В собственном лифте, в присутствии хозяйки.
А Вы изволите жаловаться – мол, коты у подъезда сидят! Фауна, однако. Понимать надо.