Ребята, от нашего с вами отношения к этой проблеме вряд ли что изменится: люди как держали диких животных, так и держать будут. Следовательно, как кормили своих любимцев живым кормом, так и будут продолжать кормить. Так что не ссорьтесь!
Кто-нибудь знает, как за рубежом к этому относятся? Там более сильные и толковые законы о защите животных. Насколько мне известно, и за границей в магазинах продают животных на корм удавчикам и прочей живности. Одно но... По опыту выезжающих за рубеж любителей крысок: в зоомагазинах не так часто можно встретить крысок, они там довольно дефицитны. Поэтому желающие купить крыску оставляют в магазине свои координаты, чтобы продавец мог позвонить и сообщить, что нужное животное поступило в продажу. Так происходит потому, что заводчики стараются находить другие каналы для реализации своих малышей. Магазины сами разводят грызунов для своей реализации.
У нас же несколько иная ситуация. В качестве рекламы появившихся пометов крысят заводчики используют в основном личные связи и сайты в интернете. Именно так пристраивают своих крысят известные мне зарубежные заводчики. Если взять, к примеру, ту же Бельгию и Голландию: иногда создается впечатление, что каждый хозяин животного считает своим долгом создать сайт, посвященный своему любимцу. Это определенно большой плюс! Но в России все упирается в недостаточную оснащенность компьютерами. А для многих владельцев крыс слово "интернет" это что-то из рода фантастики, сказки. "Слышал звон, да не знает, где он". Возможно ситуация со временем изменится. Будем на это надеяться!
Что касается пропаганды, предложенной CAN:
необходимо начать пропаганду (для начала на сайтах крысолюбов), чтобы крысят не отдавали в зоомагазины или случайным людям. Так же мне кажется, к сожалению, необходимо ограничить рождаемость наших крысок до такого уровня, чтобы крысята передавались в заведомо хорошие руки. Как мне кажется, заводчики с нашего форума именно так и делают. Каждый помет заранее планируется, исключая, конечно, незапланированные случаи, когда крыска уже была куплена беременной или сбежала в гости к мальчикам без разрешения хозяев (крысиный ум и тут помогает!

) Полагаю, все мы тут понимаем, что разведение - это не забава, а довольно ответственное занятие. А сколько вокруг случаев, когда хозяева заводят самку и самца, сажая их в одну клетку, чтобы крыскам не было скучно, тем самым запуская конвейер производства малышей? А что ждет этих малышей, если их мама за свою недолгую жизнь рожает около десятка пометов, в которых по десятку крошек... К сожалению, участь у большинства малышей в этом случае одна - птичий рынок или зоомагазин. Как объяснить этим горе-заводчикам, что судьба этих малышей исключительно на их совести, а не на совести их мамы, так часто рожающей?