На мой взгляд - нельзя воспринимать живое существо по частям...
Неприязнь скорее не в змеино-червяко -подобии хвоста кроется, а в долгой историческо-негативной сопричасности крыс к болезням и эпидемиям. Особый пик ненависти пришёлся на эпохи Средневековья и Возрождения, когда вкупе с ростом городов и портов - участились случаи массивного разноса заразы на людские массы.
Ну и опять же - центральные европейские города, все без исключения представляли собой большую выгребную яму,
за счёт которой кормилось всё многообразие фауны. Негативное выделение крыс из массы иных заразоразносящих млекопитающих - в их малом размере, в неприхотливости к еде, в численности, и невозможности отследить движение стай... слишком ловки и пронырливы пасючки... многому научены, живя бок о бок с человеком...
В настоящее время - кошки представляются большинству людей наиадекватнейшим домашним любимцами, но всего лишь пять веков назад кошек сжигали вместе с их незадачливыми хозяевами на кострах инквизиции, причисляя кошку к дьявольскому отродью... и всё потому, что ежемесячные требования котов к продолжению рода - казались набожным фанатикам - крайне развратными и гнусными... а значит демоническими...
Восприятие крыс, как любимцев, сложилось только потому, что вследствии развития техногенной цивилизации, от городов и весей старушки Европы отступили грязь и болезни.
Люди как раньше не борятся за хлеб на сущный... и готовы нянчиться и заботиться о непродуктивных животных, которые не пригождаютсяся в охоте, не годны для ловли мышей, не разводятся для мяса, шерсти или молока.

Гротеск в том, что человек сумел приглядеться к "сим презренным паразитам" и отценить их достоинства, только используя крыс как биологический, подъопытный матерьял в лабораториях.
Когда я слышу заявления -"крыски - нормальные зверушки, но у них такой противный лысый хвост "... мне смешно, потому как говорит не сам человек - а накопленное коллективное бессознательное)
Стоит только присмотреться к зверьку, понаблюдать за его повадками, увидеть его спящим, податливым, взять его на ручки - и все мысли насчёт неугодных хвостов, у нормальных людей - пропадают...

Ведь как же без хвоста обойтись - он же и балансир, и терморегулятор.