Добрый день, знатные крысоводы!
Давно читаю Ваш форум, т.к. уже месяца три у меня зреет решение приобрести голохвостую крысо-барышню в качестве компаньона для совместного проживания

В целом, я выяснил для себя многие тонкие моменты содержания и развлечения крысы. А, кроме того, сделал занятное наблюдение, которым и хочу поделиться.
Должно быть, неоднократно каждый из Вас слышал замечание, типа: "Краса плохая, потому, что у нее хвост противный...". Причины "противности" крысиного хвоста я для забавы постарался выяснить у моих знакомых дам разного возраста. Мнения разделились на три основные категории:
1) Хвост противный потому что на червяка похож.
2) Хвост противный потому что, ну... Не знаю даже. Мерзкий он какой-то. Голый, липкий... Фу.
3) Хвост противный потому что противный и все! И вообще! Не говори мне больше об этих крысах! Аааа!
Некоторых хвостоненевисниц и одного хвостоненавистника удалось развести на разъяснительные комментарии:
СОБЕСЕДОВАНИЕ N 1
К - У них хвост на жирного червя похож.
Я - Да ладно! Ты же червяков не боишься! Сама же на рыбалке на крючок сажаешь, даже навозных.
К - Ну! Одно дело если червяк в баночке лежит, и совсем другое дело, если он торчит из крысиной попы.... Неприятно как то.
Я - Э-э-э... (я не нашел, что ответить).
Промежуточный вывод: ассоциация крысиного хвоста с паразитом, т.е. опасение заразится.
СОБЕСЕДОВАНИЕ N 2
Т – Ой, у них такой хвост страшный…
Я – Чем страшный то?
Т - Ну, не страшный, противный такой. Длинный. И главное голый!
Я – Ну и что, что голый?
Т – А чего она вся меховая, а хвост голый? Вон у морских свинок – не голый.
Я – Так у свинок и хомячков с хвостом вообще, хе-хе, напряжонка.
Т – А у белок есть хвост! И пушистый, поэтому все белок любят, а крыс нет! Вот.
Промежуточный вывод: напрягает несоответствие голого хвоста зверьку покрытому шерстью.
СОБЕСЕДОВАНИЕ N 3
Л – Не-е-е. Я к крысек не люблю. Хвост у них…
Я – Да чем вам всем хвост не угодил?!!!
Л – Не, ну ты представь себе кошку с лысым хвостом – ясно больная. Или кролика со шнурком вместо хвоста – жуть. А крысы еще и заразу разносят.
Я – Так это дикие разносят.
Л – А все равно, неприятно. Не то чтобы не люблю… Дикие домашние, без разницы. Считай что я их это, инстинктивно опасаюсь. Типа, как фобия у нас такая чисто женская. Как у троглодитов. Мужики на охоту ушли, а в пещеру мышара заразная забралась. Тут, ясное дело, любая женщина диким визгом привлекает внимание потомства к опасности, а потом сама повыше забирается. Дай-ка мне договор с принтера.
Я – Ой, ой, ой! Фобия у них… Трусихи.
Окончательный вывод: (помог мне сделать коллега по работе мужского полу, во время перерыва на покурить):
Так чем же не нравится хвост? По нашим человеческим наблюдениям, облысевшая часть тела у животных уж точно не от хорошей жизни появляется. Если к вам подошла симпатичная собака, и вы ее погладили, а потом собака повернулась к вам задом и продемонстрировала совершенно облысевшую филейную часть, я, например, немедленно пойду мыть руки. Потому что, либо это животное нездорово, либо в городе завелся парикмахер со специфическим чувством юмора. Аналогично не с прекрасного самочувствия лысеют птицы (те, кто держал попугайчиков, знакомы с такой неполадкой). Таким образом, видимо, в случае крысы сочетаются сразу два фактора делающие ее хвост для некоторых пугающим. Это, во первых, подсознательная ассоциация голой части тела с болезнью, а, во вторых, твердая память, что крыски и впрямь эти самые болезни разносили в недалеком прошлом по старушке Европе. Если бы у крыс хвост был попушистей, возможно им жилось бы среди людей лучше.
Вот и все. Извините за длинный текст, просто хотелось поделиться наблюдениями.
PS Тексты собеседований несколько сокращены и стилизованы.