Я раньше боялась и крыс,и пауков,и - особенно - ночных бабочек,бабочек - просто панически,на грани фобии.Крысиный хвост представлялся холодным,твёрдым - да,именно в виде змеи.Ещё почему-то пугали их маленькие пальчики на лапках.От крыс "вылечилась"благодаря знакомству с первым в моей жизни крысовладельцем - раз он их совсем не боялся,может,они и не такие страшные?От хвоста и пальчиков излечилась,взяв первый раз крысу в руки - пальчики нежные и милые,а хвостик - пушистый и тёёёёёплый,и даже горячий,и мягонький)))От пауков вылечил муж - он постоянно рассказывал про них какие-то полумифические байки,типа как один паук одному конунгу жизнь спас и прочее.Словом,хороший пиар такой)))Теперь они мне совсем не противны,а крестовики - те даже очень красивыми представляются.ОТ БАБОЧЕК ВЫЛЕЧИЛИ КРЫСЫ - потому что это же крысиный же деликатес!!!!Иногда ловлю летом с балкона...крысы в восторге...
Противны мне остались только тараканы.Причём,узнав на энимал планет о покрывающей тело таракана смазке,я их ненавижу ещё больше.Мне совершенно мерзко видеть их бегающими по своему столу,мы живём на первом этаже в первой квартире,и все они к нам первым и заходят,и никакими ядами не перевести.Есть такая пьеса "Кто эта Сильвия?",частично о тараканах.После неё тараканофобия у меня слегка поуменьшилась,но всё равно мерзки они мне.
И ещё у меня был страх темноты.Сейчас почти изжит.Считаю,если фобия осложняет жизнь(в моём случае с темнотой - очень осложнял),то надо пытаться её преодолеть.Или хотя бы разобраться в предмете,её вызывающем.Вообще о страхах очень хорошо сказал мне как-то раз один знакомый,дело шло о страхе начать звонить по объявлениям по поиску работы:"Даже если тебе в ста местах откажут,чувствуешь себя значительно лучше,чем когда только начинаешь звонить,потому что СТРАХ ВЫЗЫВАЕТ ИМЕННО НЕИЗВЕСТНОСТЬ".
Да,кстати,о варёном луке - действительно,не особо приятно,когда это крупный кусок и плохо проварен,потому как он такой скользко-хрустящий,что ли...особенно неприятно,когда такие куски попадутся ,например,в подливке от гуляша(лично я легко ем любой,но прекрасно понимаю,кто не ест).Просто надо резать тоненько(или мелко) и хорошо готовить.Пенка очень вкусная,если её вовремя снять,не давая ей раскиснуть.Потому как в шелковистости молока опять же скользкие эти прикосновения не особо.
Короче говоря,если хотя бы даже ПОПЫТАТЬСЯ ИЗУЧИТЬ предмет неприязни,от многих глупых страхов можно избавиться.