Отдельные ошибки, опечатки и даже матерные словечки (когда в меру, к месту и со вкусом) - это еще не страшно. Гораздо хуже, когда люди действительно знают, как правильно пишется то или иное слово, могут при желании вспомнить правило, но пренебрегают этим и пишут, как получится. Так вот и получаются "везание", "впринцепи" и т.п. Среди своих одноклассниц сколько раз такое наблюдала, при неформальном письменном общении. Я ей: "Надо не так, а так". А она: "Да знаю я! Ну ты же и так поняла!" Вроде как писать грамотно она обязана только на уроках русского языка, а тут свобода слова. Печально. Человек пренебрежительно относится к родному языку, демонстрирует свое бескультурье и неряшливость. Вот те же мальчики и девочки, которые на MTV пишут сообщения, которые в бегущей строке показывают (димаприветятебялюблю, на 15 сообщений я насчитала одно, в котором обращение было выделено запятыми) - они же не выйдут на улицу в грязном заплатанном тряпье, лишь бы не холодно было и стыд прикрывало. Нет, они все гламурненькие, в вельвете и стразах, и трусах за 2 с половиной тысячи деревянных. А в языке - полнейшая нищета и позор. И не стесняются этого. Вот в чем беда. Надо уже внушать населению самыми доступными и действенными средствами, что пренебрегать нормами родного языка - стыдно и недостойно цивилизованного человека. Тогда каждый будет стараться и учить в меру своих сил. Мне, наверное, повезло: я читаю постоянно с 4х лет, и слова и пунктуация просто отпечатались в мозгах. К счастью, в старых детских книжках заключены огромнейшие словарный запас и кругозор, а также самые сложные примеры построения предложений, словесные обороты и т.п. Давайте детям (в возрасте 4-10 лет) читать не современные "развивающие" детские журналы, в которых одна нормальная фраза на разворот, заполненный картинками, головоломками и прочими прибамбасами, а хорошие, интересные и веселые книжки: Носова, Михалкова, сказки народов мира и т.п. А взрослым... даже не знаю, что посоветовать, им действительно тяжелее. Читать сейчас не у всех остается время и желание, когда есть столько других способов развлечения: кино, телевидение, интернет тот же... А для человека, который действительно сомневается, как правильно писать - "до свидания" или "досвидание", весь поток тамошней бескультурщины отнюдь не лучшее подспорье. Получается замкнутый круг - нынешние языковые инвалиды мешают жить последующим поколениям...