Автор Тема: Крыса ПОЧТИ умерла, почему?  (Прочитано 30316 раз)

Alice

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Обожаю крыс!
Крыса ПОЧТИ умерла, почему?
« : September 11, 2002, 00,00:00 »
У меня крысе 2 года вот только что исполнилось. Ну, что у неё опухоль - это заметно было уже с весны, она всё росла, росла. Потом как-то раз, с месяц назад смотрим, она лежит на боку. Но потом опять стала нормально ходить. А потом, в начале августа она свлилась со стола , стала слабая, разучилась лапками держать еду. Но мы её выкормили, она после падения оклемалась. Но стала всё время лежать на бокУ, похудела. Мы каждый день ждели, что умрёт. :-[ Ан нет, выжила!  ??? Вот так она всё время лежала на одном боку не могла мыться, если ходила, то еле-еле и заваливаясь с месяц. Мы её из рук кормили. Из носа и глаз кровь шла, почти она не пила, мы ей еду мочилию Худая стала, конечно.  :'(Но вот несколько дней назад она вдруг решила попутешествовать. Она у нас сейчас "живёт" в ванной, ей там нравиться, так вот она оттуда вышла, решила попутешествоватью. На бок она уже меньше гораздо заваливается, кое-как да умывается и есть стала много-много, просто-таки обжорка. :o Вот так.  И у меня вопрос: почему так? Что с ней такое, и у кого-нибудь так было? К ветеринару, сразу говорю, родители отказались её везти, он всё равно ничего не сделает.

Lilit

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Девиант
    • Замок Странницы
Re: Крыса ПОЧТИ умерла, почему?
« Ответ #1 : September 11, 2002, 00,00:00 »
Это кто же сказал , что ветеринар ничего не сделает???
Естественно, если так наплевательски относиться к здоровью зверика, то никто ничего не сделает... а потом лечите хоть зеленкой, хоть дихлофосом, хоть цианидом.
И вообще, у меня создалось впечатление, что хозяева просто сидели, сложа руки, и ждали - помрет-не помрет!!!!  И никаких усилий по лечению не прикладывали. Можете закидать меня за мое мнение тухлыми яйцами.
Я не злопамятная. Просто я злая и память у меня хорошая.
www.diary.ru/~ellaire
www.ellaire.photofile.ru

Alexandr

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : September 11, 2002, 00,00:00 »
Почему так, спрашиваете? Потому что крыса заболела. Еще спрашиваете у кого так было? Отвечаю - у других больных крыс так было.
Что делать?  У Вас 2 варианта:
1) искать ветеринара
2) ждать, когда крыса умрет

Маленькая подсказка:
Для того, чтобы лечить болезни, а тем более опухоли нужно специальное образование (сюрприз, сюрприз). И профессионал сделает это лучше, чем Вы сами дома при помощи паяльника и отвертки.

Lady_big

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крыска - лучший в мире зверь!
« Ответ #3 : September 11, 2002, 00,00:00 »
Полностью согласна с Lilit.

Alice, а почему вы сами не отвезете крыску к ветеринару?
Светлана и Чарлик

Larisa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КДК "Планета Крыс"
« Ответ #4 : September 11, 2002, 00,00:00 »
Как же так можно! >:( У несчастной крыски и опухоль, и упала со стола, наверное у нее бедной сотрясение мозга было или инсульт. И никто не удосужился ее к врачу отвезти. :o У других крыса только чихнет, к врачу бегут! А тут целый букет болячек. Выживет - хорошо, не выживет - ну и ладно. Так что-ли? Просто какое-то немыслимо пренебрежительное отношение к зверику! :o :o :o
Лариса и крыски
Москва, Нагатино

CAN

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Светлая память Ларисоньке и Мусеньке, первым крыскам нашим. Светлая память Фросеньке, нашей милой крысоньке.
« Ответ #5 : September 11, 2002, 00,00:00 »
Alice, отвезите крыску к ветеринару. Прекратите издеваться над животным. Почему Вы решили, что ветеринар ничего не сделает? Специально для Вас:

Ветеринарная лечебница "Кобра"
г. Красногорск, ул.Речная, д.20, стр.1
Часы работы: ежедневно с 12 до 20 часов
от м. Тушинская выходите из 1 вагона и сразу поднимаетесь вверх. Садитесь на маршрутку БЕЗ НОМЕРА до ЧЕРНЕВО. Выходить на ост. Плотина. Перейти через дорогу, чуть вернуться назад, там тропинка к небольшому домику - ветклинике
Телефон:563-59-12 (круглосуточно)
Очень высокий профессиональный уровень лечащего врача - Гершова Сергея Олеговича.
Офтальмолог

Возьмите крыску, отвезите ее в лечебницу. Для Москвы - это не расстояние. Можете предварительно проконсультироваться по указанному телефону. Вот увидете ветеринар поможет.
Семья Сычевых
Москва, Зеленоград

Natashkin

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : September 11, 2002, 00,00:00 »
Правила форума запрещают ругаться,А ЖАЛЬ!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ноги,крылья,главное-хвост!

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
« Ответ #7 : September 11, 2002, 00,00:00 »
Alice, конечно, нельзя утверждать, что врач непременно спасет вашу крыску. Да если человека отвезти в больницу, врач тоже не всегда может ему помочь - тут все от болезни зависит.
Опухоли у крыс можно удалять, причем удачных примеров много. А что касается заваливания на бок и того, что крыска лапками еду не берет... Тут причин может много быть - и воспаление лимфоузлов, и результат падения, и опухоли мозга, и еще что-то... В одних случаях врач может помочь, в других - нет. Не видя крыску никто вам не сможет что-то сказать... Попробуйте все же уговорить родителей поехать в клинику (но ехать имеет смысл туда, где действительно умеют лечить крыс).
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

Alice

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Обожаю крыс!
« Ответ #8 : September 11, 2002, 00,00:00 »
Да меня тут приняли за садиста, прям-таки :o! Может, надо было просто чуть по-другому написать. Фразы перестроить и всё такое. Просто я уже свыклась и не рыдаю.
Мы так особенно не беспокоимся потому что папа, например, "прогнозировал", что она умрёт ещё в конце июня. Она тогда уже с опухолью ходила. Какие лекарства бывают против опухолей? - Никаких. У меня была перед этим крыса, она прожила 2,5 года. И мы её носили к ветеринару. Один предложил или очень дорогую операцию (но ведь как в народе говорят: как опухоль свет увидит - так всё), или лечить очень дорогими лекарствами. Тогда мне ужасно было, та крыса лучшим другом была. Я любые деньги могла отдать за неё. Но мы после этого (через неск. дней) понесли её к другому ветеринару. Он посмотрел и сказал, что операцию делать нет смысла (т.к. после опер. она скорее всего проживёт 1 месяц), лекарствами лечить - бестолку, только деньги тратить и проживёт не дольше. Поэтому этот другой ветеринар посоветовал оставить всё как есть, тогда она могла и 2 и 3 месяца прожить. Надо сказать, та крыса прожила после этого 3 недели и умерла. ну это отдельная история... просто нам тогда пришлось уехать,и, я уверена, если бы мы пораньше чуть приехали - она бы обрадовалась нам и прожила бы подольше... И она, перед тем как ей стало так резко хуже - тоже свалилась (мы просто тогда не могли представить, что она, умная, может просто идти, идти и падать!), после этого всё хуже и было. И из глаз, носа точно так же кровь шла. Поэтому эта крыса просто-таки повторяет судьбу той. И уже ей ничем не поможешь. Только есть одна разница: эта заваливается на бок, но вот сейчас это почему-то проходит (мы этому рады, мы не садисты!). Вот мне и любопытно, может, кто-то знает, почему. А к ветеринару - ну я ж говорю, он то же скажет, всё равно опухоль. И всё равно не продлит жизни-то, нет смысла! Мы даже её неделю назад усыплять думали  :'(, совсем никакая была, но вот оклемалась же :)! Мы и не надеялись!  

Annet

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Украинский  дом крысы
« Ответ #9 : September 11, 2002, 00,00:00 »
Ну что за пессимизм??????
Почему ветеринар ничего не сделает? А потому что вы, когда у крыски появилась опухоль даже не почесались. А ведь тогда можно было сделать операцию и крыска бы не мучилась три месяца и больше месяцев, а жила бы нормальной жизнью без боли и плохого самочуствия >:( Вы даже не ХОТИТЕ что либо сделать! Вы хоть представте - вы третий месяц ходите еле еле у вас опухоль и она вам мешает а может быть еще и причиняет боль (сейчас - точно причиняет) у вас кружится голова, вы не можете есть, может быть у вас болят какие-нибудь конечности - вы бы взвыли! А представляете каково крыске? Она то ничего сделать не может! А ее хозяева могут только прогнозировать когда она умрет  :o Вы можете ХОТЯ БЫ ПОЗВОНИТЬ в клинику??
УКДК - www.ratnet.od.ua

CAN

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Светлая память Ларисоньке и Мусеньке, первым крыскам нашим. Светлая память Фросеньке, нашей милой крысоньке.
« Ответ #10 : September 11, 2002, 00,00:00 »
Alice, Вы разочаровались в ветеринарах? Поверьте, за несколько лет положение дел серьезно изменилось. Появились хорошие специалисты по крысам.
Проконсультируйтесь в "Кобре", это не сложно. Не мучайте животное. Просто позвоните туда, Вам скажут, что делать. Ну не сидите на месте.
Семья Сычевых
Москва, Зеленоград

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • DanaWorld
« Ответ #11 : September 11, 2002, 00,00:00 »
Расскажу о том, чему сама была свидетельницей. У моей предыдущей крыски была опухоль, мы собирались уже ее на операцию везти, но буквально прямо перед этим муж случайно придавил Данку дверью. Так вот эффект был именно такой - крыса стала заваливаться на бок. Через несколько дней это прошло. О подобном же эффекте я слышала и от кого-то из знакомых. И опять же было сочетание двух факторов - опухоль + падение или какая-то травма. Т.е наблюдается что-то типа шока или же в кровь впрыскивается что-то (скажем, организм вырабатывает типа что-то токсинов) - но такой эффект имеет место...

То, что не берет лапками еду - тоже наблюдала у крысы с опухолью. Врач тогда сказал, что скорее всего это лимфоузлы сильно распухли, вот крысе и больно поднимать передние лапки или брать ими что-то. У нас это длилось несколько дней, потом прошло...

А вот удалять опухоли вполне реально можно... Конечно, не всегда (опухоли, они ведь тоже разные бывают, хотя быльшая часть их у крыс доброкачественные), да и от размера опухоли это зависит, от расположения и т.п.
Светлана, г.Москва

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

Alice

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Обожаю крыс!
« Ответ #12 : September 12, 2002, 00,00:00 »
Svet-lana, спасибо, собственно это мне и было интересно.
А начёт ветеринарок - мы ходили в одну из лучших. Насчёт того, что и "не почесались" -  сечас - да, а с прошлой крыской - мы и не знали, что это опухоль. Когда узнали, проконсультировались - нам сказали, что  у всех крыс (ну или у большинства - я не помню)  к старости образуются опухоли, и с этим лучше просто смириться, вырежешь её - ещё появится, это их минус - короткая жизнь. И операцию тоже лучше не делать: скорее всего хуже будет. Да и мама у меня врач - говорит, что бывает по-разному, но лучше не оперировать. Потому ветеринар ничего нового не скажет. В любом случае оперир. нет смысла - старая уже. Кстати, вот ещё я думаю тут что роль свою сыграло: та крыса умерла когда ей было 2 с половиной года, а этой вот сейчас уже плохо. Но ту мы взяли, когда ей было уже месяца 2, а эту - через 3-4 недели после рождения! Видимо, "не докормила" её мама молоком. Начёт того, что вот представьте, у вас опухоль: если в 70-80 лет опухоль - нет смысла лечить, помирать скоро! И маленький вопрос: а когда крыса молодая ещё и у неё есть только маленькая опухоль ей можно витмины давать, лекарста (только чтоб не 100рублей одна таблетка), чтоб она не развивалась?

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • DanaWorld
« Ответ #13 : September 12, 2002, 00,00:00 »
У самок опухоли молочных желез обычно возникают, начиная с возраста 18 месяцев (хотя бывает и раньше), в это время у крыс заканчивается период, когда крыса может иметь детенышей, идет гормональная перестройка организма. Думаю, особо это не зависит от того, сколько малышку кормила мама (хотя я сторонник держать малышей с мамой хотя бы до месяца).  Я видела крысок одного помета, у кого-то опухоли появились, у кого-то нет или появились позднее...
И 2 года у крысы - это не 80 лет... Опухоли в этом возрасте удаляют и вполне удачно...
Светлана, г.Москва

Annet

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Украинский  дом крысы
« Ответ #14 : September 12, 2002, 00,00:00 »
И операцию тоже лучше не делать: скорее всего хуже будет. Да и мама у меня врач - говорит, что бывает по-разному, но лучше не оперировать. Потому ветеринар ничего нового не скажет. В любом случае оперир. нет смысла - старая уже. Кстати, вот ещё я думаю тут что роль свою сыграло: та крыса умерла когда ей было 2 с половиной года, а этой вот сейчас уже плохо. Но ту мы взяли, когда ей было уже месяца 2, а эту - через 3-4 недели после рождения! Видимо, "не докормила" её мама молоком. Начёт того, что вот представьте, у вас опухоль: если в 70-80 лет опухоль - нет смысла лечить, помирать скоро! И маленький вопрос: а когда крыса молодая ещё и у неё есть только маленькая опухоль ей можно витмины давать, лекарста (только чтоб не 100рублей одна таблетка), чтоб она не развивалась?

Железная логика  :-/ ;)

Вы же кажется в Москве живете - ну что ж вам мешает сходить к Валентину - одному из лучших крысиных докторов? Ну поймите же - никогда не поздно лечиться! И операции не ВСЕГДА оканчиваются печальным результатом или снижением срока жизни, но 50% совершенно наоборот - проживают нормальную жизнь.
И вообще, зачем я спорю? Если не желаете лечить, то зачем мучать зверя то? Усыпили бы давно, с такой логикой :-X :(
УКДК - www.ratnet.od.ua

lida

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #15 : September 13, 2002, 00,00:00 »
Решила вступить в дискуссию. У молодой крысы операция по удалению опухоли обычно сомнения не вызывает. Много шансов на успех. А вот у старой? Я месяц назад похоронила Глашку. Наверное, читали. В 1,7 появилась опухоль на молочной железе в паху. Пока опухоль была в зачаточном состоянии, в Кобре не взялись делать операцию, а когда опухоль сформировалась, то выяснилось, что метастазы уже пошли внутрь. Операция прошла успешно, но через месяц пошли другие опухоли, и нам уже не стали делать операцию следущую в силу ее бессмысленности и возраста. Умерла Глаша легко по непонятной причине во сне недели через две после обнаружения повторных опухолей. Честно говоря мы с мужем рассматривали вариант усыпления, если у крыски будут сильные боли и мучения. Но она избавила нас от принятия такого решения.
Вопрос на самом деле такой - у кого сколько прожили крысы старше 2 лет после операций по удалению опухолей? Обычно месяц - два. Считать ли это успешной операцией? Ведь операция под общим наркозом - удар по здоровью.
А вот у Лямки опухоль появилась в 7 месяцев над передней лапкой. Операция прошла нормально, тьфу-тьфу, рецедивов нет.
Но к опытному врачу посоветоваться я бы, конечно, сходила. Хотя сомнения Алисы мне понятны. Тоже возникают мысли, что может без операции Глаша прожила бы подольше.
А крысы у Алисы живут долго, у многих ли они доживают до такого возраста?
Желаем всем долгой и счастливой жизни
Лида, Зоська, Джо, Джим,Нестер и Никсон

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • DanaWorld
« Ответ #16 : September 13, 2002, 00,00:00 »
Лида, я думаю, тут никто и не говорит, что нужно прямо сегодня тащить крысу в клинику и класть на операционный стол. Не понравилась сама фраза, что операцию в любом случае делать не стоит, мол это бессмысленно. Опять же - а вдруг это не опухоль, а киста, абсцесс?  Ведь врач в Кобре тоже не заставит срочно оперировать зверя, да и если смысла в операции нет - скажет.

А вот статистику действительно было бы интересно посмотреть, но тут так много факторов надо учесть - и возраст зверя, и размер опухолей (да еще неплохо было бы знать, доброкачественные ли они, но гистологию не всегда делают), да еще много чего... Кстати, крыса с опухолью у одной моей знакомой до 3 с лишним лет дожила... Но ведь есть и обратные примеры, так что я бы сильно думала, прежде чем  принять решение...
Светлана, г.Москва

Alice

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Обожаю крыс!
« Ответ #17 : September 13, 2002, 00,00:00 »
Лида, спасибо за информацию. Только по поводу "А крысы у Алисы живут долго, у многих ли они доживают до такого возраста?" - а что, у многих они до 2 лет не доживают??? :o
   Насчёт абсцесса - нет, были бы симптомы. Киста - возможно, но Лида же сказала, что  другие появятся. В таком возрасте  не надо.
Насёт проконсультироваться - не нужно делать того, что не имеет смысла, да ещё и требует денег (я не скряга, но вот именно - железная логика! ;) ) А усыплять мы тоже думали, но она не "жаловалась" (а то она обычно в так. случ. попискивает). А потом вот так оклемалась - так вообще  не нужно стало.

Annet

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Украинский  дом крысы
« Ответ #18 : September 13, 2002, 00,00:00 »
Сорри, я была резка  :-[
Да и правда редко (не очень, конечно, но редко) крысы живут дольше 2-х лет, некоторые (многие!) не доживают и до полуторагода :(
Но я советую подавать крысюшке что-нить общеукрепляющее, а еще эхинацею.
УКДК - www.ratnet.od.ua

Alice

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Обожаю крыс!
« Ответ #19 : September 14, 2002, 00,00:00 »
А кстати, мы этой крысе совсем ничего такого укрепл. не давали. особо за её здоровье не тряслись, она у нас как-то с детства здоровая. Иммунитет хороший. :)  А у нашей знакомой крыса была, так она всё вместе с людьми болела - с соплями ходила и т.п.
Да, а можно как-нибудь предупредить вырастание опухолей (там витамины какие-нить или ещё что)?