Заранее извиняюсь за подробности…
Помнится, я писала про Стаську и ее «опухоль» вследствие укуса. Так вот, сегодня та история получила продолжение.
Вечером я, как обычно, возилась с крысами. Взяла на руки Стасю и внезапно заметила, что у нее на том боку, где эта гадость, шерсть мокрая. Пригляделась. Оказывается, крысятина расчесала одну из «дырок» так, что с нее сползла корочка. Из образовавшегося отверстия пошел гной. Я взяла ватку и стала осторожно выдавливать его, стараясь сильно не давить. В какой-то момент гной кончился, но из ранки показалось что-то белое и плотное. Меня начало натуральным образом трясти. Решила руками это не трогать, взяла пинцет, протерла бок хлоргексидином (йод не решилась использовать, все-таки открытая дырка, а он жжет сильно). Стаська молодец – ни разу не пискнула. Почти не дергалась, ела у меня паштет с халата… ЛЮДИ, Я ВЫТАЩИЛА ИЗ НЕЕ ЗДОРОВЕННОГО БЕЛОГО ЧЕРВЯКА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Это просто ужас какой-то!!!!!!!!!!!!!! Слов нет! По-моему, ОНО было дохлое… Рассматривать, знаете ли, не было сил. Собрав волю в кулак, осторожна вскрыла вторую ранку, вытащила из нее еще кусок – по-моему, все того же червяка, т.к. маленький. Тщательно осмотрела обе дырки – вроде больше ничего нет, хотя кто знает… Залила хлоргексидином. По-моему, Стаське было не больно, во всяком случае неудовольствие она высказывала, только когда я или муж фиксировали ее, чтобы не дергалась.
Некоторое время я отходила после этого. Сейчас Стася лежит в клетке, вид у нее уставший, но не больной, она хорошо поела и попила сразу после «операции». Ранки немного кровоточат, но это скорее не кровь, а сукровица. Зализывает, думаю, весь хлоргексидин слизала.
В субботу, если будут какие-либо негативные изменения, поеду в «Кобру» - показать зверя и посмотреть, не осталось ли чего внутри. Но «опухоль» заметно уменьшилась после удаления этого, стала похожа на пустую капсулу.
В связи с вышеизложенным и начальными знаниями медицины (бабушка у меня врач, так что приемы первой помощи знаю хорошо и медлитературы читала прилично) у меня есть предположение, что это была личинка какого-то паразита. Возможно, животное укусило насекомое типа мухи или еще кого, отложило яйцо и оно начало развиваться. В книгах по ветеринарии сельхозживотных я читала о таком. По делу бы, конечно, надо провести анализ, но… хранить ТАКОЕ… Войдите в мое положение – не могу.
:Если кто-то когда-то сталкивался с подобным или читал – напишите на мыло или в форум. Буду очень благодарна любому толковому совету.