Самки тоже метят, но не так целенаправленно и принципиально

, как самцы, и пахнут они меньше. У меня как то было 2 самки и один самец (в 2 клетках) - ооооо!, вот это были просто олимпийские игры по переписыванию, особенно когда один гулял по клетке другого...
2 самки... все зависит от самих крыс и от вашего желания и терпения - могут попасться добрые звери, а могут стервозные, можно сводить их постепенно, а можно сселить практически сразу. Пробуйте. У меня было так: были 2 самки-ровесницы по 8 месяцев. Я взяла малышку 1 месяца. Сначала она жила неделю в маленькой отдельной клетке, которая стояла рядом с их большой. Гуляли они по отдельности. Потом я начала их сводить на диване, причем маленькая сразу заняла подчиняющееся положение, а большие стали ее подавлять, это нормально. В клетке своей ей на них было откровенно наплевать, она была спокойна, когда они пытались через прутья ее достать, висели на прутьях, фырчали и хвостами били. Так они у меня неделю гуляли, если старшие особо усердствовали в подчинении, я их разнимала и ругала, хотя особо не вмешивалась. Что интересно, одна из старших стала заодно и свою сверстницу подчинять

. В-общем, максимальные потери составили пару клоков шерсти и, насколько я помню, ни одной царапины ни у кого. Через неделю гуляния на диване я пару дней запускала маленькую на время к большим. А потом оставила ее у них насовсем, высыпав туда опилки из ее клетки. По-моему, я их клетку даже не мыла особо. Просто сселила их в чистую, после плановой уборки. Потом явственное доминирование одной старшей самки продолжилось, бывало, часто они "менялись" ролями. Но все было довольно мирно, так, псевдосексуальные наскоки и гонки по клетке. Никаких особых драк, может, несколько боев в стиле бокс, когда оба зверя встают на задние лапы, передними пихаются и просто упираются друг в друга. Никакой крови, ТТТ