Автор Тема: Что делать с запахом?  (Прочитано 6251 раз)

Valentina

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Что делать с запахом?
« : December 27, 2006, 20,57:55 »
Дорогие друзья, помогите советом делетанту!
Недавно подселили к нашему уже довольно взрослому Жорику маленького крысенка, чтоб ему одному не скучно было. Очень волновались, что малыш не приживется и большой его на тряпки порвет, но вроде все обошлось, и теперь перед кормежкой вместо одной крысиной мордочки в клеточную дверцу дружно выглядывают две. Смотреть бы да умиляться... но удовольствию от общения с братьями меньшими мешает одно маленькое НО. После появления малыша запах в клетке резко усилился и стал ну просто невыносимым.  Крысячьими экскрементами пахнет уже на следующий день после смены опилок. Когда Жорик жил один, опилки ему менялись через 2-3 дня и то в основном не из-за запаха, а  по мере засоренности какашками. В общем, беда... Не знаю, что и делать. Подскажите, является ли такая ситуация нормальной, а если нет, то что делать и как с этим бороться. Может быть, у малыша что-то не в порядке со здоровьем?

Zet

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • .....
Re: Что делать с запахом?
« Ответ #1 : December 27, 2006, 22,10:43 »
Територия теперь метится более тщательно. Ведь новенькия появился!
А вот заместо опилок советую Вам кошачий наполнитель. Будете убирать где-то раз в неделю ;)

ann

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : December 27, 2006, 22,28:38 »
Я отказалась от опилок в пользу прессованных опилок именно из-за того, что они не нейтрализуют, а именно как-то усиливают запах какашек  :). И именно какашек  ???

Vili-Nsk

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Я Вконтакте: https://vk.com/vili_nsk
« Ответ #3 : December 27, 2006, 23,26:50 »
А какого возраста подсаженный крысенок? У малышей 1,5-2мес. почему-то ОЧЕНЬ вонючие какашки (видимо, идет настройка кишечника на взрослое питание). Отсюда может быть и повышенная вонючесть в вашем  случае. Тогда через пару недель это пройдет само.
Крысята "от Вилии": http://rat.ru/forum/index.php?topic=59471.0
Свободные крысята "от Вилии": http://rat.ru/forum/index.php?topic=59922.msg1855726#msg1855726
Вконтакте: https://vk.com/public92451667
2013: Каравайка "и другие"= КрыСибирь: http://rat.ru/forum/index.php?topic=39284.
Питомник "Сибирский": http://rat.ru/forum/index.php?topic=15028.msg1517105#new

guafeng

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • любовь к крысам - это навсегда.
« Ответ #4 : December 28, 2006, 08,51:19 »
Я со соей вонючкой поступила просто - купила 2 тряпочки для мебели из микрофибры (80 рублей штука где-то), разрезала по размеру клетки, одну часть постелила ПОД поддон, другую на решетку клетки, чтоб лапкам мягко было, и отрезала по окружности угол ткани в том месте, в котором Кирюха в туалет ходит, а сам уголок положила вниз под решетку НА поддон. Из 2-х тряпочек получилось 2 набора пеленок, и еще для домика хватило. Они легко стираются и надолго хватает. Ради эксперимента не меняла подстилки аж неделю, тока мусор и какашки убирала... НИКАКОГО ЗАПАХА!!! Никакой грязи! Никаких крысиных чихов и пожовываний подстилки! КРЫСОТА!
Улыбаюсь, и хожу земли не касаясь...

kiriya

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : December 28, 2006, 09,48:29 »
предлагаю сменить опилки на древесный гранулированный наполнитель и купить дезодорант для клетки
крысы бывают разные, но в одном они похожи - их нельзя не любить :)
http://stihi.ru/author.html?joy - немного творчества

Valentina

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : December 28, 2006, 09,58:08 »
Точный возраст крысенка сказать не берусь, так как в магазине не спросила, а сама пока не очень в этих делах разбираюсь. Маленький он еще, совсем легкий и на ладошке  полностью умещается.

guafeng, а ваш крысик сам себе место для туалета выбрал или вы его как-то приучили? Мои-то какают где попало, по всей клетке "изюмчик" разбросан  :-\

Veronichka

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Моя Ева - королева!=)
« Ответ #7 : December 28, 2006, 11,09:05 »
  Guafeng,  клетка моей крыски состоит из 4 этажей (по высоте примерно метр). На  1 и на 4  этаже у Мотьки стоят домики. Мотя живёт в домике на 4 этаже и не особо утруждает себя спускаться вниз чтобы сделать "свои дела"
Она просто выходит из домика и какит или писит прямо вниз! Из-за этого начинают  "благоухать" прутики клетки. Я пробовала просто убрать домик с 4 этажа, но Мотька не хочет спать в нижнем домике и все тут! Она просто притащила салфетки (я ей кладу салфетки и туалетную бумагу как подстилку в домике) на 4 этаж и легла там на прутья! Что делать в этом случае,  если у моей крыски нету отделиного места, куда она ходит в туалет?  Ведь не будешь же обкладыва этой тряпочкой всю клетку!
« Последнее редактирование: January 20, 2007, 17,51:20 от Veronichka »

olz

• Global Moderator
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • If you hear the whisper, you're dying...
    • http://foto.rambler.ru/users/0lz/
« Ответ #8 : December 28, 2006, 11,17:33 »
Ко всему вышесказанному добавлю, кошачий наполнитель нужен НЕ минеральный, его крыса может наесться, что для нее вредно, надо древесный или целлюлозный. С ними тоже неплохо поэкпериментировать, они с разными животными по-разному пахнут, редко найдешь такой, чтобы нравился всем. Кроме того, Старший пацан может метить усиленно саму клекту. Если у вас полки пластиковые, то запах идет еще и от них. Такие либо мыть по нескольку раз в день, либо застилать тряпочками, либо менять на решетчатые.
Не пойман - не тушкан.

Всегда со мной Тёмочка, Басенька, Дэвилка, Данька, Эшичка, мой любимый Овушка, Кысенька, Уличка и Шушенька, Хомячок, Юникс, Тупяша, Бенечка, Жувастик, Рагнарос, Зигзаг, Ушки...

Falco

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : December 28, 2006, 12,33:19 »
А я бы еще посоветовала "для особо пахучих" купить такую штуку - гранулы, продаются в пакетах, напоминающих молочные))) Устраняют запах. Пользуюсь недавно, но в полном восторге, потому что ушли все крысиные запахи! А вот прутья, домики, полки приходится мыть каждый раз, когда чищу клетку. А иногда и чаще. Но это мелочи.
Мужики: Йотун из КДК Спб, Пи Патель из ДВ, Сириус с ПК
Девочки: Парасоль и Рислинг из ДГК
[и еще много крыс]

Iren

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : December 28, 2006, 12,47:24 »
они так и будут друг друга стараться переписать - они стремятся перекрыть метки друг друга. Так что от этого не избавиться, увы :-\

Veronichka

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Моя Ева - королева!=)
« Ответ #11 : December 28, 2006, 13,30:16 »
   Iren, я хочу завести еще одну крыску, что бы у меня было 2 девочки (моей крыске 6 месяцев, а крыске, которую я хотю взять всего лишь 30 дней) Они будут так же себя вести, я в том смысле что будут пытаться "переметить" друг друга?  Или же сдесь уже точно самка которой 6 месяцев будет главная?

Iren, и ещё вопрос! Они уживутся если я куплю маленькую самочку, или же взрослая крыска будет обижать маленькую?

Kvakusha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : December 28, 2006, 14,52:16 »
Девочки не так сильно пахнут, мне кажется. Все равно придется маленькую со старшей знакомить на нейтральной территории, на это может уйти время, неделя, может больше по -всякому, маленькая какое-то время будет жить одна. А когда должно состояться окончательное подселение я стараюсь тщательно вымыть клетку с каким-нибудь моющим средством, чтоб перебить запахи прежней крысы. И обе приходят как-бы на новую территорию
Квакуша и компания

olz

• Global Moderator
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : December 28, 2006, 15,29:15 »
Девочки не так сильно пахнут, мне кажется.
Это кому как, я держу мальчишек, привыкла к ним, и запах девочек мне кажется резче. Впрочем, некоторые незнакомые мальчишки тоже для меня невкусно пахнут. Тут уж все индивидуально.

они так и будут друг друга стараться переписать - они стремятся перекрыть метки друг друга. Так что от этого не избавиться, увы :-\
Не избавиться, да, но со временем меньше метят. Самый сильный запах первые пару недель, пока привыкают друг к другу. Еще пережить период месяцев до восьми, а дальше у них многие закидоны проходят.
Не пойман - не тушкан.

Всегда со мной Тёмочка, Басенька, Дэвилка, Данька, Эшичка, мой любимый Овушка, Кысенька, Уличка и Шушенька, Хомячок, Юникс, Тупяша, Бенечка, Жувастик, Рагнарос, Зигзаг, Ушки...

Veronichka

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Моя Ева - королева!=)
« Ответ #14 : December 28, 2006, 16,03:06 »
 Kvakushka,  А у меня одна клетка!!!  :'( :'( :-X  Можно сразу её помыть, перебить все запахи и запустить сразу 2 крысы? ???

И мне родители сказали, что мы берём ещё одного крысёнка, если клеток больше брать не будем, а оставим ту, которая у меня сейчас!!!!!  ЧТО  МНЕ  ДЕЛАТЬ?!!!  ??? ??? ??? :'( :-X :-[
  Подскажите! :'( :-X :-[ ???

Iren

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #15 : December 28, 2006, 16,21:53 »
Самки тоже метят, но не так целенаправленно и принципиально ;D, как самцы, и пахнут они меньше. У меня как то было 2 самки и один самец (в 2 клетках) - ооооо!, вот это были просто олимпийские игры по переписыванию, особенно когда один гулял по клетке другого...

2 самки... все зависит от самих крыс и от вашего желания и терпения - могут попасться добрые звери, а могут стервозные, можно сводить их постепенно, а можно сселить практически сразу. Пробуйте. У меня было так: были 2 самки-ровесницы по 8 месяцев. Я взяла малышку 1 месяца. Сначала она жила неделю в маленькой отдельной клетке, которая стояла рядом с их большой. Гуляли они по отдельности. Потом я начала их сводить на диване, причем маленькая сразу заняла подчиняющееся положение, а большие стали ее подавлять, это нормально. В клетке своей ей на них было откровенно наплевать, она была спокойна, когда они пытались через прутья ее достать, висели на прутьях, фырчали и хвостами били. Так они у меня неделю гуляли, если старшие особо усердствовали в подчинении, я их разнимала и ругала, хотя особо не вмешивалась. Что интересно, одна из старших стала заодно и свою сверстницу подчинять :). В-общем, максимальные потери составили пару клоков шерсти и, насколько я помню, ни одной царапины ни у кого. Через неделю гуляния на диване я пару дней запускала маленькую на время к большим. А потом оставила ее у них насовсем, высыпав туда опилки из ее клетки. По-моему, я их клетку даже не мыла особо. Просто сселила их в чистую, после плановой уборки. Потом явственное доминирование одной старшей самки продолжилось, бывало, часто они "менялись" ролями. Но все было довольно мирно, так, псевдосексуальные наскоки и гонки по клетке. Никаких особых драк, может, несколько боев в стиле бокс, когда оба зверя встают на задние лапы, передними пихаются и просто упираются друг в друга. Никакой крови, ТТТ :)

Russo

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #16 : December 28, 2006, 17,20:20 »
А я бы еще посоветовала "для особо пахучих" купить такую штуку - гранулы, продаются в пакетах, напоминающих молочные)))

Очень прошу, поподробнее, что это за гранулы? Как называются? где куплены?
Мне кажется, я уже перепробовала всё. Все мои усилия по борьбе с запахами - наполнители, всевозможные дезодоранты, использование простынь для лежачих больных, не имеют никакого успеха, увы!
Четверо мальчишек устраивают такую вонищу, что порой в комнату сложно зайти и это при полном и тщательном мытье клетки раз в 2 дня!

olz

• Global Moderator
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #17 : December 28, 2006, 17,33:13 »
   А у меня клеточки нету ещё одной :'(!!!!!!!!! У меня только одна клетка и ещё есть переноска 20 на 25. Но в переноске жить - извращение над крысочкой!!!
   Что мне делать в моём случае?!
Перестать разводить оффтопик в этой теме. Вам отвечают уже в теме про подселение.
Не пойман - не тушкан.

Hanna

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #18 : January 08, 2007, 14,30:29 »
...
« Последнее редактирование: July 31, 2011, 00,34:12 от Hanna »

olz

• Global Moderator
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #19 : January 08, 2007, 14,42:43 »
В МИВе и Пастере делают такие анализы. Называется "Копрологические исследования на гельминты и простейшие", стоит около 200р. В МИВе это лечат, точно знаю.
Не пойман - не тушкан.