Автор Тема: НЛП-технологии. Миф или реальность?  (Прочитано 2863 раз)

Nateli

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
В одной из тем вскользь коснулись что есть технологии, позволяющие доснести до окружающих свои убеждения.
По мне тема ужасно интересная. Хотелось бы услышать ваше мнение, товарищи - крысолюбы!

Как-то мне попалась книжка по НЛП, тоненькая такая. Там было немного информации прикладного характера. Но самое удивительное для меня было то, что в обычной жизни я сама использую неосознанно приемы НЛП. Пусть самые простенькие - но это действительно облегчает жизнь и общение.

Iren

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: НЛП-технологии. Миф или реальность?
« Ответ #1 : December 29, 2006, 10,31:30 »
да, это так.

Flame

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : December 29, 2006, 10,45:28 »
Мой муж использует в подготовке манагеров приемы НЛП, очень эффективно ;)
Ласковая вьюга - Тишенька +
Серебристый дождик - Семечкин =
два моих любимых детки.

noangel

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • м. Щелковская, Москва
    • http://flyingspot.livejournal.com/
« Ответ #3 : December 29, 2006, 10,53:38 »
Я собираюсь на курсы НЛП, очень помогает в жизни
КПДК "Flying Spot"

Nateli

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : December 29, 2006, 10,59:41 »
Вы замечали, что если человек заинтересован беседой с вами, то он немного обезьянничает? Повторяет за вами мимику, жесты? Если он явно относится с недоверием, то обязательно зажимает руки или ноги в кольцо? Если при тестировании вы вступите в диалог, то результаты будут лучше, а при приеме на работу шансы возрастают?
Жесты ладонями вверх "топят" лед недовения? Причем, не важно открыты ли ввы при этом.
...
Собственно я к чему веду беседу: может каждый поделится маленькими хитростями добиваться своего, организовывать время и быт? Не то, что написано в книгах, а его личные замечания.
Любопытно и возможно будет кому-то полезно.

noangel

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • м. Щелковская, Москва
    • http://flyingspot.livejournal.com/
« Ответ #5 : December 29, 2006, 11,15:03 »
Я стараюсь очень часто с партнерами и клиентами переходить на ты. Не знаю почему,но когда ты общаешься с человеком на ты, это более располагает, более открывает человека, он настроен на дружеский лад. В разговоре стараюсь чаще улыбаться, улыбка так же обезоруживает собеседника :)
КПДК "Flying Spot"

Iren

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : December 29, 2006, 13,45:33 »
Вы замечали, что если человек заинтересован беседой с вами, то он немного обезьянничает? Повторяет за вами мимику, жесты? Если он явно относится с недоверием, то обязательно зажимает руки или ноги в кольцо? Если при тестировании вы вступите в диалог, то результаты будут лучше, а при приеме на работу шансы возрастают?
Жесты ладонями вверх "топят" лед недовения? Причем, не важно открыты ли ввы при этом.
да, наиболее распространенные жесты существуют, однако по себе и очень-очень многим людям, в том числе и на психологических треннингах разного рода я именно этим приведенным "штампам" (уж извините, мое имхо) не доверяю. Для меня они ничего не значат. Они срабатывают при формальном общении. При неформальном общении искренность важнее, при ее отсутствии спецжесты и приемы не помогут. Даже если человек "зажат", стараясь быть искренним, он лучше донесет до собеседника то, что хочет сказать, как вербально, так и невербально.

Nateli

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : December 29, 2006, 15,49:02 »
Iren
боюсь что если человек зажат, то его понять будет крайне сложно тем, что его недостаточно знает. Часто люди слышат и видят лишь то, что хотят и готовы в этот момент увидеть или услышать. К тому же тренинги - это исскуственно созданная ситуация, она позволит адаприроваться к событию, но это все равно не то. На деле, лично я замечаю, что ко мне применяют приемы, только если нахожусь в состоянии "ожидания боя".

Как-нибудь посмотрите, как ведет себя в вашей кампании тот, кому вы весьма интересны - как правило он старается принять ту же позу, в которой находитесь и Вы с некоторыми вариациями. При этом бедняжка даже не предполагает что использует шаблон ;D

Iren

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : December 31, 2006, 02,24:44 »
а я бы сказала, что когда человек хочет заинтересовать другого, он использует СВОЮ наиболее эффективную наработанную тактику или прием, далеко не все автоматически-бессознательно "зеркалят"...
законов, выведенных НЛПёрами  ;D я не отрицаю, я отрицаю такое уж широкое их неосознанное применение и необходимость осознанного применения. Хотя это, как, впрочем, и многие другие психотехники, работает.

Jasinta

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : December 31, 2006, 11,36:04 »
Вспоминая другую технику... Помнится, у Карнеги было написано, что одно из самых приятных слов для человека - это его имя, и в разговоре его нужно произносить как можно чаще. Но почему-то не учитывается тот факт, что есть изрядное количество людей, которым собственное имя не нравится. И другой - что многие люди, особенно из всяческих неформальных кругов, неосознанно считают именем свое прозвище, которое слышат гораздо чаще, и имя - это вроде как даже не про них...  ;D

Это я к тому, что ни один из способов не будет действовать 100%-но. А уж если собеседник-партнер сам знаком с подобными методами, он может считать, что на него пытаются "воздействовать", даже если эти самые методы вы употребляете неосознанно.

Из собственных наработок - частенько стараюсь быть для человека такой, какой меня хотят видеть. Причем без всякого притворства - в каждом из нас уживается по несколько порой несходных личностей, и в такой ситуации одна из них выдвигается на передний план. Так и получается, что, например, главбух и главный инженер представляют меня абсолютно по-разному, хотя вроде бы фирмочка крошечная, обстановка абсолютно неформальная и работаем вместе 9-й год...  ;)
По рзелульаттам илссеовадний, не иеемт занчнеия, в кокам пряокде рсапожолены бкувы в солве. Галвоне, чотбы преавя и пслоендяя бквуы блыи на мсете. Осатьлыне бквуы мгоут селдовтаь в плоонм бсепордяке, все-рвано ткест чтаитсея без побрелм.