nenar, как я Вас понимаю... Этим летом пришлось усыпить моего любимого пса Катона. Он прожил с нами почти 11 лет. Он был самым идеальным для нас собаком, самым преданным другом, самым деликатным и чутким существом. Он болел всю свою жизнь, мы справлялись с болезнью, но в конце концов почки отказали совсем. Наша ветеринар дала ему жизни не больше пары месяцев. Сказала, что его положение безнадежно, что можно капельницами продлить ненадолго жизнь, но в любой миг может стать совсем плохо, и нам решать, когда освободить его... Это просто был ад. Хотя в то время, пока ему становилось лучше после капельниц, я чувствовала убегающее счастье- со мной мой Катон, и он еще может даже играть с собаками во дворе, быть может, сегодня в последний раз, но он бодрый, сегодня у него опять аппетит...
Но вот настали дни ухудшений и при капельницах. Я мучалась теми же вопросами, что и Вы... Счет пошел на дни. Одни врачи говорили мне, что не надо мучать собаку, поскольку нет надежды на выздоровление. Другие говорили что, пока он кушает хоть и плохо, боли явной нет, пусть живет, сами почувствуете, когда усыплять, я врач, но не стану ничего советовать... Катон смотрел на меня с пониманием, он простил бы и тогда усыпление, он бы все простил, но, думаю, он хотел еще жить...
А в свой предпоследний день, уже не ел. Я насильно запихивала ему еды. В глазах было: "Я не выплюну, но только ради тебя..."
Почти не мог ходить. Но вот он пошел гулять - вдруг далеко, по всем своим любимым местам. А потом пошел туда, куда мы ходили хоронить моих крыс вместе с ним, где многие люди хоронили своих питомцев. Он посмотрел на меня так, что я готова была разорваться от тяжести ответственности за него. "Отпусти меня, я должен уйти, я не могу по-другому" - это было в его глазах. "Домой, Катон"- моя команда, -"Извини, у людей так не принято..." Мы пришли домой, больше он не встал, не сьел никусочка, не пил, все шло у него обратно, он даже не писал больше. Хотя глаза его были светлы и умны как никогда...
Я поняла, что это знак - надо отпустить его тело.
Хотя как и вы, мучаюсь до сих пор - Может, хоть несколько часов ему были нужны...
И я тоже не могла быть с ним 24 часа в сутки в его болезни. Хотя бы на несколько часов, хотя бы на ночь уходила на этюды (я художник) с подругой. И старалась отвлечься, забыть хоть на чуть-чуть, жить как до болезни собаки. Наверное, психика защищается...
Я думаю, Вы сделали для Вашей Насти все что могли и должны. Все было правильно. Только сердце хозяина подсказывает этот последний момент. И нам все равно будет казаться, что решение было не правильным. Простите, что так подробно описала свой опыт и свою боль, просто все, как вчера...
Очень-очень сочувствую Вам, такие непростые решения наш долг, наша боль, наша ответственность...