Автор Тема: Усыпление  (Прочитано 5733 раз)

nenar

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Усыпление
« : December 31, 2006, 04,24:20 »
   Прошу прощения за оффтоп, но в другие разделы помещать такую тему не хочется, так как очень грустная и здесь ей, я думаю, самое место.
   Полтора года назад мы усыпили нашу собаку Настю (рак легких). Я до сих пор корю себя за этот поступок. Когда вспоминаю о Настюхе, всегда разрываюсь в сомнениях - а стоило ли это делать? С одной стороны вроде как облегчили страдания, а с другой, мы же убили собственную собаку! Ту, которая прожила с нами целых 8 лет, самую умную, самую красивую, самую-самую! Какое право мы имеем решать, когда уходить нашим зверикам? Откуда мы знаем, когда им лучше уйти из жизни? Всегда думаю о том, что может те пару деньков, которые мы у нее отняли, она провела бы снами счастливо, она ведь нас так любила... Но с другой стороны, как могла она быть счастлива? Она уже ни ела, ни спала толком.
   Я боялась идти домой, пропадала в барах с друзьями, только что б не видеть этого кошмара. Часто я вспоминаю эти минуты, как минуты малодушия, когда я испугалась смерти, испугалась болезни, испугалась страданий, своих страданий.
   Как быть в таких ситуациях? Как принять правильное решение? Или его нет? Просто надо пойти по зову сердца? Давайте поговорим об этом, ведь все мы будем еще сталкиваться, к сожалению, с этой диллемой.
« Последнее редактирование: December 31, 2006, 04,33:28 от nenar »

Katya

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ЛюбоФФФ к голубым крыскам!!!
    • http//f3tl.narod.ru
Re: Усыпление
« Ответ #1 : December 31, 2006, 04,26:59 »
Нужно подумать как лучше будет нашим любимцам......прожить с ними несколько дней...а зверек будет мучаться..
или лучше облегчить его страдания.......
Нас так много что можно ,будет зоопарк открывать!

А здесь можно пасмареть и почитать про моих крысомордочек:
http://rat.ru/forum/index.php?topic=7462.20

Для связи: 8-911-73-26-312

nenar

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : December 31, 2006, 04,46:11 »
Ну я как раз о том, откуда мы знаем, насколько мучается наш зверек? На сколько ему больно? Да, вот он лежит, ничего не ест. Не факт, что зверю вообще больно. Просто теряет силы, и все... Люди нехотят жить при неизлечимых заболеваниях больше от оссознания, что уже ничего не поможет. Звери же не знают, максимум чувствуют...

rodinad

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Город: Москва, мм. Преображенская -Подбельского + г.Одинцово
  • Нет предела крыссовершенству!!! И крысомножеству!!
    • Дневничок
« Ответ #3 : January 08, 2007, 21,55:01 »
Или не брать на себя такое решение, или взять и сказать себе, что оно единственное. Иначе самоедства не избежать, а это ненужное занятие. "Не стоит переживать о прошлом - оно уже произошло, не стоит переживать о будущем - вдруг ничего не случится, только настоящее стоит того чтобы о нем переживать, но оно так быстротечно..."
[Верунчик, Иришечка, мои первые, самые...самые...
Даффа-Даша, Гаша-Тяпа, Элиса-рэт Тейли, Мелони Вассер, Феликс, Церера, Шакти, Ситатэру, Скарлет-О'Рэт, Чиффа-рэт и ШШаррапов, Фенси-рэт, Фланна-рэт, Борисовна-рэт, Эся с Юсей и Барселорэтта в сердце моем... навсегда...]
--
Крысосчастье мое полосатое:
девчонки, и мама их Момиджи-гари... В каждую руку по паре ;-)
Жизнь продолжается, господа хорошие

ULIA

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Памяти мудреца Уши,любимого и неповторимого!
« Ответ #4 : January 09, 2007, 00,43:27 »
nenar, как я Вас понимаю...  Этим летом пришлось усыпить моего любимого пса Катона. Он прожил с нами почти 11 лет. Он был самым идеальным для нас собаком, самым преданным другом, самым деликатным и чутким существом. Он болел всю свою жизнь,  мы справлялись с болезнью, но в конце концов почки отказали совсем. Наша ветеринар дала ему жизни не больше пары месяцев. Сказала, что его положение безнадежно, что можно капельницами продлить ненадолго жизнь, но в любой миг может стать совсем плохо, и нам решать, когда освободить его... Это просто был ад. Хотя в то время, пока ему становилось лучше после капельниц, я чувствовала убегающее счастье- со мной мой Катон, и он еще может даже играть с собаками во дворе, быть может, сегодня в последний раз, но он бодрый,  сегодня у него опять аппетит...
Но вот настали дни ухудшений и при капельницах. Я мучалась теми же вопросами, что и Вы... Счет пошел на дни. Одни врачи говорили мне, что не надо мучать собаку, поскольку нет надежды на выздоровление. Другие говорили что, пока он кушает хоть и плохо, боли явной нет, пусть живет, сами почувствуете, когда усыплять, я врач, но  не стану ничего советовать... Катон смотрел на меня с пониманием, он простил бы и тогда усыпление, он бы все простил, но, думаю, он хотел еще жить...
А в свой предпоследний день, уже не ел. Я насильно запихивала ему еды. В глазах было: "Я не выплюну, но только ради тебя..."
Почти не мог ходить. Но вот он пошел гулять - вдруг далеко, по всем своим любимым местам. А потом пошел туда, куда мы ходили хоронить моих крыс вместе с ним, где многие люди хоронили своих питомцев. Он посмотрел на меня так, что я готова была разорваться от тяжести ответственности за него. "Отпусти меня, я должен уйти, я не могу по-другому" - это было в его глазах. "Домой, Катон"- моя команда,  -"Извини, у людей так не принято..." Мы пришли домой, больше он не встал, не сьел никусочка, не пил, все шло у него обратно, он даже не писал больше. Хотя глаза его были светлы и умны как никогда...

Я поняла, что это знак - надо отпустить его тело.
Хотя как и вы, мучаюсь до сих пор - Может, хоть несколько часов ему были нужны...

И я тоже не могла быть с ним 24 часа в сутки в его болезни. Хотя бы на несколько часов, хотя бы на ночь уходила на этюды (я художник) с подругой. И старалась отвлечься, забыть хоть на чуть-чуть, жить как до болезни собаки. Наверное, психика защищается...

Я думаю, Вы сделали для Вашей Насти все что могли и должны. Все было правильно. Только сердце хозяина подсказывает этот последний момент. И нам все равно будет казаться, что решение было не правильным. Простите, что так подробно описала свой опыт и свою боль, просто все, как вчера...

Очень-очень сочувствую Вам, такие непростые решения наш долг, наша боль, наша ответственность...
Удачи Всем! Юля, Сомик, Луша, Елиша, Ларош,
---------------------------------------------
всегда с нами Еши и Джоти, Ламис, Чимит и Сеня, Усамик, Даша, Даши, Уши и Вума, Пегас и Инфанта и любимый верный пес Катон.

Kika

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : January 09, 2007, 16,47:14 »
Раз уж поднята эта печальная тема...Давно хотелось спросить у сведущих в медицине людей, что, собственно, представляет собой процесс "усыпления"? Как это технически происходит? В городе, где я родилась,в ветеринарке я услышала жуткую историю о том, что на самом деле "усыпление" - это красивая сказка для хозяев. Будто бы препарат для гуманного усыпления очень дорог и врачи наживаются на этом - вкалывают что-то такое, от чего у животного после укола  отказывают легкие и оно просто задыхается в муках, но выразить своего страдания ничем не может. А нам кажется, что зверь мирно засыпает...До сих пор под впечатлением от этой картины. Кто-нибудь может пролить свет?
Эй, зверятки, завяжите бантиком хвосты!

nenar

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : January 09, 2007, 19,18:18 »
ULIA Мне вот после Вашего рассказа, оптять Настюшка впомнилась, а главное то, что после ее смерти еще пол года мне снилось, что она жива, она вернулась дожить то время, которое отняли мы у нее, но должна вскором времени уйти, так как смерть неизбежна. Причем я знаю, что она все-все нам простила, просто жаль очень что так рано она ушла.
PS я тоже художник =)

Kika Нашу Настю усыпляли при нас. Она умерла в доли секунды после иньекции. Никаких мучений не было. Правда, я в Венгрии живу...

Ilona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крыска тоже человек, только маленький совсем
« Ответ #7 : January 09, 2007, 21,16:51 »
Брюшку мы усыпили чуть меньше месяца назад. :( Она тоже умерла в считанные мгновения после укола. И я считаю, что это было правильное решение, держать онкобольного без обезболивающих - это варварство.
[Гудрун Брюнхильд Эпона Бастинда Дрiбничка Ижица, Кристя  Инь Лахезис Шилка Изумрудинка, Латона, Ямаширо, Чжень-Юань, Зиглинда, Немезида, Виктори, Фортуна, Йона Брисеида Вэнгард Императрица Мария Ясо Нанива Глуар Гесперида Нереида Ратри Беллона Уаджит Юнона Чародейка] Зара Земире Пасифая Катя Малая Young Lady Фрейя

ULIA

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : January 10, 2007, 04,02:31 »
ULIA Мне вот после Вашего рассказа, оптять Настюшка впомнилась, а главное то, что после ее смерти еще пол года мне снилось, что она жива, она вернулась дожить то время, которое отняли мы у нее, но должна вскором времени уйти, так как смерть неизбежна. Причем я знаю, что она все-все нам простила, просто жаль очень что так рано она ушла.
PS я тоже художник =)

nenar,мне тоже Катон снился, очень подробно и четко, только вот был таким "неплотным". И пришедшие во сне в гости друзья удивлялись, что собака ничего не ест, а как дух в нашем доме.
И еще снилось, что он клонирован, но опять у него больные почки, опять он должен пройти весь путь болезни...

Где-то наши любимые друзья сейчас обитают...

Приветствую, коллега! А Вы какой художник? Я больше графикой занимаюсь.

Kika, когда Катон болел я как раз столкнулась с проблемой гуманного усыпления. До сих пор не могу сказать, что же верно из "красивой" сказки для хозяев и страшных рассказов про ужасы.
В этой теме приведены мои изыскания. Я прочесала весь инет на тему процесса усыпления и расспрашивала массу ветеринаров:

http://rat.ru/forum/index.php?topic=8412.0

Возможно, мое решение было не лучшее. А тоже красивая сказка.
Это действительно очень нужная тема - как же  гуманно проводить наших любимых питомцев. Очень хочется на будущее(не дай, бог) выяснить что испытывает животное совершенно достоверно.
всегда с нами Еши и Джоти, Ламис, Чимит и Сеня, Усамик, Даша, Даши, Уши и Вума, Пегас и Инфанта и любимый верный пес Катон.

Kika

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : January 10, 2007, 12,11:52 »
ULIA, спасибо огромное за ваш ответ! Даже представить страшно, что вы пережили...Год назад нам пришлось усыпить бездомного пса, которого мы нашли в парке уже больного чумкой в ужасной форме. Месяц боролись. Чумку саму по себе преодолели, но она, как сказал врач,  спровоцировала паралич - сначала задние лапы, потом стал отказывать весь таз...усыпление стало трагедией для всей семьи - а ведь пес был в сущности чужой. Как же, должно быть, нестерпимо, когда такое с ТВОЕЙ собакой...Мои глубокие соболезнования...Вы сделали все, что смогли. И все - как надо.
Эй, зверятки, завяжите бантиком хвосты!

noangel

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • м. Щелковская, Москва
    • http://flyingspot.livejournal.com/
« Ответ #10 : January 10, 2007, 13,27:07 »
Нам тоже пришлось усыпить собаку...и это были самые долгие и ужасные дни в моей жизни...мне было тогда лет 16...у собаки была опухоль, которую уже было невозможно победить, рентген говорил о метостазах в легких, по всему телу... Кинг очень быстро ослеп, ему переодически бло трудно дышать,из рта иногда шла кровь... я никогда не забуду последних дней...которые нам довелось провести вместе...Кинг никогда не ласкался сам, он всегда был очень независимым и гордым,переодически кусался...и вот он приходит ко мне,ищет у меня защиты,а я не мсогу помочь, он садится рядом,подставляет голову,просит что бы я обняла его, а с языка капает кровь,он начинает скулить...то ли от боли,то ли от безисходности...наверное время пришло....он просил об этом....днем следующего дня Кинга не стало...папа никогда не плакал, но он безумно любил его и даже папина скупая слеза оказалась на щеке пса, который отдал нам половину своей жизни... папа похоронил его сам...мы не знаем где и, возможно, никогда не узнаем..он не говорит об этом...

пишу сейчас это и сердце сжимается...будто я вновь там, на том диване, а рядом плачет Кинг... :'( :'( :'(
КПДК "Flying Spot"

nenar

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : January 12, 2007, 01,26:37 »
Поздравляю и очень болею за Вас! Дай Бог!

ULIA

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : January 12, 2007, 04,08:38 »
Нам тоже пришлось усыпить собаку...и это были самые долгие и ужасные дни в моей жизни...мне было тогда лет 16...у собаки была опухоль, которую уже было невозможно победить, рентген говорил о метостазах в легких, по всему телу... Кинг очень быстро ослеп, ему переодически бло трудно дышать,из рта иногда шла кровь... я никогда не забуду последних дней...которые нам довелось провести вместе...Кинг никогда не ласкался сам, он всегда был очень независимым и гордым,переодически кусался...и вот он приходит ко мне,ищет у меня защиты,а я не мсогу помочь, он садится рядом,подставляет голову,просит что бы я обняла его, а с языка капает кровь,он начинает скулить...то ли от боли,то ли от безисходности...наверное время пришло....он просил об этом....днем следующего дня Кинга не стало...папа никогда не плакал, но он безумно любил его и даже папина скупая слеза оказалась на щеке пса, который отдал нам половину своей жизни... папа похоронил его сам...мы не знаем где и, возможно, никогда не узнаем..он не говорит об этом...

пишу сейчас это и сердце сжимается...будто я вновь там, на том диване, а рядом плачет Кинг... :'( :'( :'(

Да, проведенные последние минуты с друзьями остаются приклеенными к нашей душе. Будто вчера... Сочувствую очень...
Kika, бывает лохматый друг становится очень-очень дорогим и за короткое время, сочувствую...

Врач, которая приехала делать укол Катону, посмотрела на его состояние, нежно-нежно погладила его и сказала, что я делаю лучше для него. И что животные в большом преимуществе от того, что мы можем избавить их от последних страшных мук. Перед уколом она сказала Катону: "Тебе будет сейчас лучше, хороший..." 
Posted on: Января 12, 2007, 04,06:51
Мне кажется, нет у этой задачи одного решения! Совсем недавно я была за усыпление. Не сердцем, но умом. 5.01 я ехала к Озерковой Ирине усыплять свою крысульку (опухоль мозга?)В девульке жизни процентов 10 оставалось! Ирина посмотрела, сказала что крыска совсем плоха, но глазки осмысленные, значит боль её ещё не очень мучает, и предложила поколоть её дня три преднизолоном... Прошло уже 7 дней, и с каждым днем Лисаньке все лучше и лучше lad358
Сей час эта, несколько дней назад почти мертвая крысуня, поев от души, и набегавшись по дивану, и проверив все потайные уголки, сидит у меня на плече, и шкварчит мне в ухо! А если бы я поехала в другую лечебницу? Я бы у  своей любимой детки и у себя, украла счастливые дни!И мне кажется, что их будет ещё много  sun

Rina, очень рада за Лисаньку! Вы молодец! И Ирина Озеркова молодец, что увидела возможность улучшения!  Пусть Лисанька еще долго радует Вас!

Нет у этой проблемы одного решения, да, правильно пишите.
Вот в моем случае с  Катоном решение о последнем уколе было не от ума, мое сердце разрываясь, дало на это добро. Надо было уже только преодолеть свою жалость к себе, сострадание к моему любимому собоку было за усыпление. В ближайшие часы начались бы страшные страдания о каких  предупреждали ветеринары, уговаривая усыпить при этом...

Дай Бог хозяевам быть внимательными и чуткими, чтобы вовремя увидеть надежду на выздоровление или улучшение состояния, и не поторопиться.  И дай Бог быть мужественным и стойким в любви к своим друзьям, чтобы не опоздать, и не дать им мучаться.

Moonlight

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Мои крысы
« Ответ #13 : January 12, 2007, 15,03:13 »
В июне прошлого года умер наш Артур, ему было 15 лет. Последние месяцы он тяжело болел, скулил по ночам, почти не вставал. Я ему собачьи подгузники купила, потому что он писался и какался спонтанно. Нам все говорили - усыпите, но мы не смогли. Я пыталась поднять такой вопрос дома и всегда получала молчаливое неприятие.  Каждый решает сам. Мы не смогли. 
Сайт о моих крысах: http://www.myrats.info

ULIA

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : January 12, 2007, 18,45:17 »
В июне прошлого года умер наш Артур, ему было 15 лет. Последние месяцы он тяжело болел, скулил по ночам, почти не вставал. Я ему собачьи подгузники купила, потому что он писался и какался спонтанно. Нам все говорили - усыпите, но мы не смогли. Я пыталась поднять такой вопрос дома и всегда получала молчаливое неприятие.  Каждый решает сам. Мы не смогли. 
Сочувствую Вашему горю.
То, что спонтанно писается и какается, еще не повод думать о усыплении. Многие люди, видя плохо выглядящую зверушку, говорят нечто типа: "Как вы можете быть такими жестокими, не мучайте, усыпите скорее..." А хозяин знает, что другу все еще хочется быть с тобой на этой земле.

У моих знакомых мучалась собака с раком. Пахло от нее чудовищно, и прочие ужасы на вид... Но болей не было. Все люди вокруг говорили усыпи. Но собачка кушала с аппетитом, несмотря на немощь встречала хозяев и виляла хвостом, желала ласки и спала с ними на кровати.
И как то вышла весной на улицу, попыталась пробежаться по выросшей травке. И подошла понюхать первый цветок. Хозяйка рассказывала об этом рыдая. Мучалась, не зная как поступить, молила бога, чтобы собака ушла легко и быстро, пока не наступила сильная боль и страшные мучения.

Вот когда начинается очень сильная боль, тут надо индивидуально смотреть, что лучше другу. И, мое мнение, чаще всего живые существа хотят жить до последнего,несмотря на болезни.

SmiLe

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Нам не нужно золото! Улыбка - вот наше богатство!
« Ответ #15 : January 13, 2007, 00,57:41 »
а мы усыпили нашу собаку именно потому что маме не нравился запах... Криська разлизывала опухоли (или жировики? или ещё что?) и очень сильно пахло... но мне кажется собаке не было больно :((( хоть и всё пузо у неё было в этих новообразованиях... но мама решила так... и врач к которому мы привезли собаку говорила что лучше собаку усыпить и не мучать её, изрешется всё пузо скальпелем... да и ухаживать дома было особо некому за ней целыми днями... я в институте, мама на работе...
мне очень больно было и тогда и сейчас когда я это пишу... наша Кристюшечка прожила с нами больше 11 лет, и всегда нас любила.. а в последние месяцы её жизни я была не так близка к ней как раньше... у меня появились новые интересы.... а некогда обожаемая всем сердцем мною собачка отошла на второй план :((((( мне так больно осознавать эту вину перед ней :((((((  :'( :'( :'( :'( :'( :'(
простит ли она нас когданибудь????? почему я раньше всего этого не понимала? почему раньше не заходила на этот форум????? почему не задумывалась обо всем этом?????
так больно когда твой любимец уходит
и время пройдёт только боль не проходит
но в любящем сердце крысунька живёт
и кусочек души твоей тихо грызёт

noangel

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • м. Щелковская, Москва
    • http://flyingspot.livejournal.com/
« Ответ #16 : January 13, 2007, 02,09:52 »
а мы усыпили нашу собаку именно потому что маме не нравился запах... Криська разлизывала опухоли (или жировики? или ещё что?) и очень сильно пахло... но мне кажется собаке не было больно :(((
это были опухоли, у Кинга было тоже самое, нас не принимали в 3-х ветеринарках,ссылаясь на запах, а мама искали и искала врача,который за него возьмется...и нашла...нас прооперировали и потом продержали год где-то...а потом опухоль съела.... :(
КПДК "Flying Spot"

ULIA

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #17 : January 13, 2007, 14,07:59 »
мне очень больно было и тогда и сейчас когда я это пишу... наша Кристюшечка прожила с нами больше 11 лет, и всегда нас любила.. а в последние месяцы её жизни я была не так близка к ней как раньше... у меня появились новые интересы.... а некогда обожаемая всем сердцем мною собачка отошла на второй план :((((( мне так больно осознавать эту вину перед ней :((((((  :'( :'( :'( :'( :'( :'(
простит ли она нас когданибудь????? почему я раньше всего этого не понимала? почему раньше не заходила на этот форум????? почему не задумывалась обо всем этом?????

Они всегда нас прощают, за все...
И, наверное, учат нас быть лучше. Почти все мы когда-либо были немного равнодушны к нашим друзьям, но благодаря им исправляемся.
Простите себя, Кристюшечка знает, что Вы ее любили.

olena

• Член КЛДК "SamaRat" (Самара)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #18 : January 14, 2007, 16,06:44 »
Действительно, однозначно никто и никогда не ответит на этот вопрос. Кротика я любила просто до безумия, но по прошествии времени, жалею уже только об одном - что сделала это немного позже, чем стоило, последние его дни он действительно очень страдал и надежды на улучшение уже небыло никакой, и я это понимала, но медлила, не хотела его отпускать. Надеюсь, они действительно прощают нас за все. И за это тоже...
Оля и четыре диковинных зверя

ChiljaAndLilja

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #19 : January 14, 2007, 22,13:57 »
заснуть я никак не мог. Полулежа я просто закрыл глаза и в тишине тихо просил помощи. Я отговаривал и просил еще не много времени. Что делать? Врач будет только прослезавтра. Я его в клинике не встретил. Я найду другого. Он пропишет церебролизин с преднизолоном и витамины и.т.д. Главное чтобы ты держался. Усыпить я тебя не могу, потому что не знаю...прости. Я приду к тебе утром, все будет хорошо. Я спасу тебя чего бы мне это ни стоило, ты только держись. Бог бери мое здорвье и дай ему... Лицо с холодными глазами меня ужаснуло, но оно не уродливое. В эти глаза было страшно смотреть. Пугал опыт в них. Оно не описуемо. Мне стало страшно. Прозвучало-"тифон"  Где то в помещении раздался тихий треск настолько громкий, что вспыхнуло перед глазами и лицо стерлось. Все за часть секунды, одновременно без разделения.
Нервы никуда не годятся. Что за бред, что за "тифон"? Слышал ли я когда нибудь раньше -"тифон"?
Патифон какой то...
Мой милый старичок умер :((((  :'(... Силы покинули его за несколько часов. Он меня дождался прикусив кусочек крысиной байки в которую я его укутал. Он хотел что то сказать. Когда я взял его, ему было очень больно... Глаза запорфиринили, тело напряглось в судорогах. Он перестал дышать, и я увидел последние толчки сердца. Последние месяци жизни он был очень привязан ко мне. Даже ухаживал за мной.

Вот так я познакомился с Тифоном. Действительно есть такой миф. Мне бы и в голову не пришло.Легенда показывает, что смертных этот вопрос вечно волновал. Мы не продливаем молодость- мы это не умеем. По существу продливаем старость. Если бы и лечение  и уход безсмыленно(организм сам ничего не делает), а мучения затянулись на долго, пришлось бы делать эвтаназию. Эвтаназия нужна лишь тогда, когда смерть сама не приходит.