Здравствуйте, дорогие форумцы

!
Меня зовут Аня, я уже около 4-х месяцев посещаю ваш сайт, честно скажу, сразу вы все меня покорили своей отзывчивостью и нежной любовью к крысам

. Я давно хотела зарегистрироваться, но как-то все откладывала. Но вот возникла большая проблема.
У меня живут две девочки-крысы: старшая Рита (голубая) ей 1 год 2 месяца и младшая Люся (тоже голубая) ей 1 год и 1 месяц. Они не сестры но с детства живут в одной клетке дружно. Люся посильнее физически, более крепкая, но вот именно с ней и случилась беда

. Дело было так: 2 недели назад я купила щенка добермана, ну и крыски, конечно, почувствовали, что в доме появилось другое существо. Вначале они обе сильно боялись собаки (конечно собака их не трогала, я не подпускаю их друг к другу, просто чувствовали по запаху), постоянно сидели в домике

. Но день на третий Рита уже вела себя как обычно, но вот Люся все-время продолжала сидеть на верхнем этаже клетки забившись в угол и боялась

. Видимо у крыски возник сильный стресс. И вот буквально позавчера, подойдя утром к клетке, я обнарушила у Люси около рта (слева) опухоль размером с горошину. Выросла она как-то внезапно, за ночь

. Видно, что крыске она доставляет неудобства, сама вялая (иногда), кушает чуть похуже. Самое страшное для меня - это место расположения опухоли

(может это и не опухоль, а абцесс - не знаю), много читала у Вас в форуме историй об удачных операциях по удалению опухолей, но все они были в других местах - а тут голова, рядом с ротиком. Что мне делать? Может кто-нибудь сталкивался с такой ситуацией? И может ли стресс вызвать такую реакцию? Помогите советом, пожалуйста.
Заранее всем спасибо.