Автор Тема: Уборка в гнезде мамаши  (Прочитано 3143 раз)

ULIA

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Памяти мудреца Уши,любимого и неповторимого!
Уборка в гнезде мамаши
« : October 07, 2002, 00,00:00 »
           Уважаемые господа крысоводы!
Подскажите, пожалуйста, когда ,по-вашему опыту, можно поменять гнездо у молодой мамаши. Крысяточкам Вумы неделя. Они тщательно зарываются Вумой. Хотя Вумочка довольно доверчиво ко мне относится. Кучки делаются вне гнезда. Их я убираю. Насколько грязно около крысят, не знаю, туда не добраться, очень много бумажек, не хочется разрушать.
     Во сколько крысяткиных дней безопасно для их и Вуминого психологического и гигиенического здоровья убираться? ???
Удачи Всем! Юля, Сомик, Луша, Елиша, Ларош,
---------------------------------------------
всегда с нами Еши и Джоти, Ламис, Чимит и Сеня, Усамик, Даша, Даши, Уши и Вума, Пегас и Инфанта и любимый верный пес Катон.

Natashkin

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Уборка в гнезде мамаши
« Ответ #1 : October 07, 2002, 00,00:00 »
Я начинала убирать в гнезде на следующий день после родов,поднимала домик и вокруг крысят убирала салфеточкой, подсыпала свежих бумажек,Кнопка бегала рядом.А,начиная с недельки,уже брала крысят на ручки,гладила по шкурке,но от Кнопки не уносила,она в любой момент могла их забрать и унести в домик.Конечно,если ваша крыска будет сильно беспокоиться,то лучше убираться реже,но можно постепенно приучать ее к уборке,а после уборки дайте ей новых чистых салфеточек и тряпочек,она быстро построит новое,а главное чистое гнездышко. :D
Ноги,крылья,главное-хвост!

Lana

• Администратор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Лапушки мои любимые!
    • Домик Голубой Крысы
« Ответ #2 : October 07, 2002, 00,00:00 »
Я бы рекомендовала убирать не ранее, чем через неделю. Или по крайней мере дней через пять.  Конечно встречаются самки, которые довольно спокойно реагируют на то, что гнездо было разрушено хозяином, но к таким мамашам можно отнести далеко не всех. У меня Скалька довольно спокойно относилась к уборке, Ася же начинала таскать по клетке детей с явным умыслом выбраться с ними из клетки. Иногда она так носилась с ними, что я порой беспокоилась за здоровье малышей.
Уборку лучше проводить в латексных медицинских перчатках, чтобы в самом гнезде не оставалось вашего запаха.  Около гнезда уборку производите полностью, в самом гнезде - выборочно, убирая грязные бумажки и дополняя их новыми. Обязательно после уборки закидайте малышей бумажками, чтобы создать видимость гнезда. При этом самка в период уборки должна отсутствовать (уберите ее на такое расстояние, чтобы она не могла видеть и слышать малышей - обычно я уношу крысу в другую комнату или на кухню).
Что касается, когда брать малышей на руки: я брала на третий день, НО... Опять же ТОЛЬКО в латексных перчатках и уносила мамашу так далеко, чтобы она не видела и не слышала. У меня все крысы в период 0-15 день с рождения крысят не разрешали таких вольностей, чтобы прямо у них на глазах детей брали в руки. Наташ, у вас просто самочка очень спокойная. А кто знает, что вашей крысе в голову взбредет? Некоторые и деткам от таких хозяйских вольностей навредить могут. Тем более самки, которые рожают впервые. При последующих родах самки, как правило, становятся более спокойные. Самки-первородки чаще всего очень суетливые.
« Последнее редактирование: October 07, 2002, 00,00:00 от Lana »
Лана
"Домик Голубой Крысы" - http://www.rat.ru
Форум "Крысиный Бум" - http://rat.ru/forum/index.php
г.Москва
Здесь бываю теперь не часто. Если кому-то нужна, пишите по адресу электронной почты, указанной на главной странице сайта. Или в мессенджер фейсбука (ник Lana Simanova).

Natashkin

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : October 07, 2002, 00,00:00 »
Да уж,Кнопка у меня скорее исключение!Всем,кто взял у меня от нее крысят желаю маминого характера :).
Ноги,крылья,главное-хвост!

ULIA

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : October 08, 2002, 00,00:00 »
Спасибо!
Вума спокойно реагирует, когда моя рука оказывается возле гнезда. Я больше боюсь, что после разрушения гнезда, бумажки не так хорошо будут сложены, и малыши замерзнут и простудятся.
всегда с нами Еши и Джоти, Ламис, Чимит и Сеня, Усамик, Даша, Даши, Уши и Вума, Пегас и Инфанта и любимый верный пес Катон.

ULIA

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : October 10, 2002, 00,00:00 »
Ночевала в гостях. Прихожу сегодня вечером и вижу, что Вума перенесла детей в небольшой керамический кувшин-норку. Там очень мало места. Он завален газетами. Когда я сунула туда руку, температура была как в печи. (это еще самой Вумы не было.) Горшок грязный и вонючий. Со старыми бумажками. Я поняла, что надо точно убраться и вместо маленького кувшина положить бумажную геркулесовую коробку. Убрала. В коробку сложила малышню - пришедшая мама всех выволокла и сложила на пол за коробкой. Теперь боюсь, замерзнут. Может, возвратить горшок? Но такая будет разница температур... И духота... Малышня скоро будет выползать на прогулки.У нас 18-20 градусов.

Zosic

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Черные крысы мел не едят, но за мелом ходют. Ибо, будучи вымазанны мелом, возомняют себя альбиносами.
« Ответ #6 : October 10, 2002, 00,00:00 »
Когда у нас родила Шикса, недельки через 2 она перетащила детишек в пластиковое полупрозрачное иглу, где, казалось, ей самой места тютелька в тютельку... В результате малышня была набит в домик, как селедки в бочку, при этом, видимо, в иглу был создан "парниковый" эффект - на крыше проступала испарина... Но с тех пор перенести гнездо в другое место не удавалось - Шиксель перетаскивал детей обратно. А когда детишки начали носиться, они все равно возвращались в эту каморку, игнорируя деревянный и кратонный домики. Прчем, доходило до смешного: когда туда залазила маманька и начали всовываться детки, кому-нибудь обязательно не хватало места. И бедный ребенок брал домик "штурмом" - отойдя к другой стороне клетки и с разбега ввинчиваясь в попки, хфосты и пятки, торчащие из входа. ;D
Zosic & нагломыши

Lana

• Администратор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Лапушки мои любимые!
    • Домик Голубой Крысы
« Ответ #7 : October 10, 2002, 00,00:00 »

В коробку сложила малышню - пришедшая мама всех Теперь боюсь, замерзнут. Может, возвратить горшок? Но такая будет разница температур... И духота... Малышня скоро будет выползать на прогулки.У нас 18-20 градусов.

Не переживайте, не замерзнут. У многих владельцев крысок их питомицы рожают вне домиков и так же выхаживают свое потомство. Тем более у вас вроде уже малыши скоро шерсткой (если уже не... ) будут покрываться.
Лана
г.Москва
Здесь бываю теперь не часто. Если кому-то нужна, пишите по адресу электронной почты, указанной на главной странице сайта. Или в мессенджер фейсбука (ник Lana Simanova).

ULIA

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : October 11, 2002, 00,00:00 »
Накидала Вумочке большие теплые тряпки. Она сделала мешок из них. Там сидят детки. Они уже пытаются расползаться. Шерстка как атлас блестит! Такие красавцы! 6 рыжеватых агутиков, животик светлый, перчаточки и носочки. 4темно-дымчатых(даже голубой оттенок, хотя темные), белые перчатки и носочки, брюшки. Красавцы блестящие!  :D

Shushara

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : October 15, 2002, 00,00:00 »
Когда моя Мартыха рожала деток, то я убиралась уже на 5-й день. Сначала доставала из клетки Мартыху и пересаживала ее куда-нибудь, а потом осторожно перекладывала малышей в картонную коробку (чаще всего, из-под кефира). Обязательно оставляла им часть старых бумажек, складывая их в ту же коробку, сверху, на крысят, чтобы запах моих рук не был столь явным. Потом, после приборки, в первую очередь складывала в клетку коробочку с малышами и мисочку с едой, а потом уж сажала в клетку мамашу. И тогда она уже сама перекладывала детенышей, как ей казалось нужным, чередуя это дело с едой  ;), а значит, не очень отвлекаясь на посторонние запахи.
И я никогда не боялась, что крысята замерзнут или перегреются или недоедят. Система мама-дети - саморегулирующаяся и очень чуткая. Вмешиваться в нее со своими идеями не имеет смысла, как мне кажется.

CurlyZu

• Член КДК (Питер)
  • Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Анна
    • дневник
« Ответ #10 : October 24, 2002, 00,00:00 »
Моя первая родившая крыса боялась детей.....
Приходилось запирать в всех переноске почти на весь день...
Ничего, через неделю прошло

ULIA

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : October 26, 2002, 00,00:00 »

Моя первая родившая крыса боялась детей.....
Приходилось запирать в всех переноске почти на весь день...
Ничего, через неделю прошло

И такое бывает... :o Хорошо, что боязнь прошла!

Annet

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Украинский  дом крысы
« Ответ #12 : October 26, 2002, 00,00:00 »
И у меня так было :( Тока фокус такой выкинула не мамаша-первородка, а опытная годовалая крыска, выкормившая два раза по 5 крысят. Она родила 10 крысопотамчиков от моего Семена и... отказалась их кормить - она просто панически их боялась - удержать ее в домике с крысятами было просто не возможно  :-/ Малыши, к сожалению погибли :-/
УКДК - www.ratnet.od.ua

Lana

• Администратор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Лапушки мои любимые!
    • Домик Голубой Крысы
« Ответ #13 : October 26, 2002, 00,00:00 »
Ань, самка обычно боится крысят, если у нее не появилось или пропало молоко :(
Лана
г.Москва