Я бы рекомендовала убирать не ранее, чем через неделю. Или по крайней мере дней через пять. Конечно встречаются самки, которые довольно спокойно реагируют на то, что гнездо было разрушено хозяином, но к таким мамашам можно отнести далеко не всех. У меня Скалька довольно спокойно относилась к уборке, Ася же начинала таскать по клетке детей с явным умыслом выбраться с ними из клетки. Иногда она так носилась с ними, что я порой беспокоилась за здоровье малышей.
Уборку лучше проводить в латексных медицинских перчатках, чтобы в самом гнезде не оставалось вашего запаха. Около гнезда уборку производите полностью, в самом гнезде - выборочно, убирая грязные бумажки и дополняя их новыми. Обязательно после уборки закидайте малышей бумажками, чтобы создать видимость гнезда. При этом самка в период уборки должна отсутствовать (уберите ее на такое расстояние, чтобы она не могла видеть и слышать малышей - обычно я уношу крысу в другую комнату или на кухню).
Что касается, когда брать малышей на руки: я брала на третий день, НО... Опять же ТОЛЬКО в латексных перчатках и уносила мамашу так далеко, чтобы она не видела и не слышала. У меня все крысы в период 0-15 день с рождения крысят не разрешали таких вольностей, чтобы прямо у них на глазах детей брали в руки. Наташ, у вас просто самочка очень спокойная. А кто знает, что вашей крысе в голову взбредет? Некоторые и деткам от таких хозяйских вольностей навредить могут. Тем более самки, которые рожают впервые. При последующих родах самки, как правило, становятся более спокойные. Самки-первородки чаще всего очень суетливые.