У меня девочка пахнет нормально так - крысой, наверное, но запах приятный, и его можно почувствовать если носом в нее зарыться....
Но вот первые три месяца совместного проживания девочка показала себя исключительно с положительной стороны: для туалета определила себе определенный угол, причем на прогулках, если имела доступ к клетке, то всегда бегала туда в туалет, разве что в другой комнате мы находились и я время не отследила, что ей пора бы уже на попис-покак сходить в клеточку, а если же она гуляла по мне, то непременно начинала копошиться сильно, давая понять, что уже все, терпение заканчивается, срочно нужно уже..... единственное меня беспокоило, что в домике все же время от времени было мокро, но такое происходила после особенно продолжительных забегов, после которых она спит без задних лап....

но вот уже вторую неделю стала замечать, что с одной стороны клетки на столе явно следы мочи и это не метки, а именно полнеценно так надуто, то вот уже второй раз заигравшись, на диване оставлен "изюм" хотя в клетку вроде бегает исправно, а вчера вообще обнаружила, что миска с крысуней использована вместо туалета? Скорее всего у нее получился прицельный попис с полки, которая над этим местом (у нас второй этаж используется как столовая, а вместо третьего гамак и полочка).... но ведь раньше она всегда спускалась вниз..... я в растерянности: почему моя чистюля пытается стать свинюшкой? Даже на домашних наорала, что они как-то открывали балкое и клетку не вынесли, хотя те клялись что только открыли и сразу же закрыли.... вроде бы признаков болезни нет, она веселая, активная, не чихает, не сопливит, все у нас хорошо, вот только, почему она перестала терпеть до низа? а вчера еще принялась метить компьютерный стол, хотя раньше никогда этого не делала, как будто знает, что нас с ней быстренько из этой комнаты за такое поведение попрут, а вчера родителей пока не было так разошлась аж, пришлось потом стол помыть

.....
Это нормальное поведение или есть какие-то проблемы со здоровьем?
Крыске сейчас 4,5 месяца, может быть это возрастное? И останется она такой свинюшкой или снова стонет чистюлькой?