С Ушенькой мы поступали так: Вкусные кусочки давали только с рук. Называется имя(много раз) кусочек в пальцах. Вначале подносим ко входу в клетку.(им не будет страшно выходить.) Когда крыски запомнят свои имена, и ваши пальцы с вкуснятиной, можно вынуждать дикарочек выходить из клетки подальше. нужно много-много терпения. (крыски могут не выходить и вынуждать Вас пододвинуть руку поближе. Но захотят вкусность и желание пересилит страх.) Не надо слишком быстро увеличивать расстояние.
Затем, у нас был второй этап. Надо, чтобы крыс сам шел на руки. Это достигается с помощью тех же кусочков. кладутся сначала на середину кисти, затем дальше. Страх неизвестного будет уходить. ( могут убегать при Вашем малейшем движении.) Поэтому не торопите события.
Далее мы закрывали домик, когда крыс отползал далеко. Ему ничего не оставалось делать, как ползать по столу и нам. Потом он понял, что мы не опасны, что тут вкусно и интересно.
Уши был боязлив. Поэтому, не хотелось насильно удерживать его на руках.Времени это заняло где-то 1,5 недели. Домик он и сейчас не любит покидать. Когда хочет погулять, выбегает сам. Если я хочу пообщаться, приходится вынимать, он лапкой цепляется. Но он меня ни капельки не боится. С удовольствием исследует новое,если домик далеко. Домосед. Вума сразу не боялась.
Наш первый крыс Пегас, долго боялся. Но я брала его на руки насильно,вытаскивая из клетки (цеплялся лапками), но потом стал ручным, любящим и хозяев и гостей. Так не рекомендуют. Нельзя вынимать из "норки" -коробочки. Это их укрытие, личное пространство.
Я думаю, девочки привыкнут. Девочки более непоседливы, чем мальчики. Лучше, когда Вы пытаетесь их вытащить, не допускать, чтобы они убегали - или брать ловко, или кусочком выманивать из клетки. Может, почаще держать их на диване? Читайте лежа книжку с ними, смотрите телевизор, кушайте - делитесь с ними. Девочки любопытные, сами будут общаться. Зовите по имени. Когда полюбят Вас и диван, ставьте клетку, на диван. Пусть сами выползают к Вам.
Все будет просто. Извиняюсь, что пишу слишком много и путанно.