Автор Тема: Что и как можно сказать хозяину пациента  (Прочитано 5262 раз)

Jasinta

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Попытаюсь сформулировать внятно. Хочу поговорить не о случаях, когда крысе плохо, лечение не помогает и врач предлагает зверька усыпить. И не о прямых, пусть очень неприятных, ответах на прямо поставленные вопросы. Не о диагнозах, а скорее о врачебных прогнозах.

Как вы думаете, что и как должен говорить врач? Прогнозы не всегда сбываются, а горя человеку могут принести немало. Все мы обладаем разными знаниями в области ветеринарии - что достаточно нормально воспримет человек опытный, то может довести до сердечного приступа новичка. Нервная система у всех тоже разная. С другой стороны, врач всего этого о нас знать не обязан. И с третьей - он тоже человек, а не приложение к болезням наших крыс  ;D, у него проскальзывают свои эмоции,  и т.д. и т.п.  :) Есть ли какой-то общий "рецепт" беседы с хозяевами?

У меня было 2 крайних случая. В мой первый визит к крысиному врачу с маленьким, худеньким, слегка перекошенным в одну сторону, курлыкающим крысиком-подростком после осмотра врач спросил: "Он ест?". "Да, - отвечаю, - а что?". "Если не ест, лучше усыпить". Шок. Я прослушала половину того, что врач мне сказал, и не спросила половину того, что хотела.

И противоположный вариант - спустя полтора года, тот же крысик. Повторное осложнение микоплазмоза на ЦНС (внешние признаки как у инсульта), упущенное время (я перед этим 2 дня была на даче). Полетела к тому крысиному врачу, какой был и, честно говоря, ни во что не верила. Врач в прогнозах был более чем осторожен, но лечить взялся и по его словам я поняла, что шанс у нас есть. И только появилась надежда... крысик умер по дороге из клиники. И я до сих пор в недоумении - неужели врач действительно считал, что Мурзик мог и выжить?
По рзелульаттам илссеовадний, не иеемт занчнеия, в кокам пряокде рсапожолены бкувы в солве. Галвоне, чотбы преавя и пслоендяя бквуы блыи на мсете. Осатьлыне бквуы мгоут селдовтаь в плоонм бсепордяке, все-рвано ткест чтаитсея без побрелм.

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
Регин, я думаю, это скорее риторический вопрос. Любой ответ в каком-то случае может огорчить хозяина зверя. Врач не бог, он не может на 100% угадать, выживет сложный пациент или нет. И наоборот, вроде бы легкая болезнь может оказаться чем-то более серьезным, потребует серьезного лечения или даже приведет к смерти пациента.

Я вот, когда оперироли мою первую крыску Дану, перед операцией была готова к чему угодно. Но все прошло хорошо, зверь уже в тот же день, не взирая на огромный шов, лазил по дивану. Хорошо ела, была активной... Мы уже успокоились - а через 10 дней крысы не стало... Кто такое мог предсказать?

Или Андрик у Оли Воробьевой - крысенок с огромным абсцессом под челюстью. Врач сразу сказала, что шанс - не более 1%, что выживет. Зверь навсегда остался с дыркой на шее - но ведь он жил! И прожил еще заметно больше 2.5 лет...

Думаю, таких случаев немало...

И еще. Откуда врач вообще может решить, к чему готов или не готов хозяин крысы? Что лично для него будет лучше - подарить хотя бы призрачную надежду в сложном случае или заранее сказать, что зверь безнадежен?  Так что врач тут действует, исходя из каких-то своих ощущений...
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

SmiLe

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Нам не нужно золото! Улыбка - вот наше богатство!
когда я с Люськой полетела ночью в Мив к Обойшеву, с его слов я решила что у нас ещё есть время, хоть и плохо с нами... и не стала даже заставлять вечером кушать лекарства её чтобы не мучать - тем более они бы не подействовали сразу скореее всего...  А на следующее утро Люсенька умерла :( Мне кажется еси бы мне Роман сказал что ей не долго осталось я бы не стала её ночью в отдельной клетке держать, а оставила бы с подружками... может конечно для неё это и не так важно как мне кажется... Мне очень и очень обидно что ветеринария (особенно в отношении маленьких животных) развита очень плохо :( Человеку в такой ситуации помогли бы :(
Думаю что действительно, врач порой и сам не знает что будет с пациентом... Имхо пусть лучше врач сразу говорит что он не уверен (если конечно он не уверен или не знает), чтобы хозяину не отрубало мозг от ужасных предположений как например об усыплении, но и в то же время чтобы врач не сильно обнадеживал хозяина (конечно если это не сорванный коготь и т.п.) чтобы хозяин понимал что надо срочно что-то делать и панике места нет. ИМХО главная задача врача с точки зрения психологии, избежать паники у хозяина, это самое страшное что может быть :(
А ещё нужно постараться найти такие слова чтобы хозяин не чувствовал себя виноватым, и не особо винил врача наверное, иначе жить потом с этим очень тяжело, особенно если заболевания закончилось летальным исходом... Даже если например хозяин слишком поздно обратися не нужно делать на этом акцент, хозяин и так поймёт что он не прав...
так больно когда твой любимец уходит
и время пройдёт только боль не проходит
но в любящем сердце крысунька живёт
и кусочек души твоей тихо грызёт

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • DanaWorld
Про панику - согласна.

Лен, а почему не надо винить себя, если сделал что-то не так? Может, хватит мозгов понять это, и в следующий раз сумеешь избежать тяжелых последствий.
А что касается вины врача.... Вообще-то бывает, что и врач виноват, хотя не каждый врач в этом признается...

когда я с Люськой полетела ночью в Мив к Обойшеву, с его слов я решила что у нас ещё есть время, хоть и плохо с нами... и не стала даже заставлять вечером кушать лекарства её чтобы не мучать - тем более они бы не подействовали сразу скореее всего... 

Ну вообще-то какие-то лекарства могут и достаточно быстро подействовать... Сорри, но после 1 укола преднизолона или байтрила зверь, конечно, не поправится, но крошечный шаг, отодвигающий летальный исход, и этим можно сделать...

А что человеку в такой ситуации помогли бы... Извини, это далеко не так... И примеров этому - до фига... И с людьми врачи порой говорят, что пациент идет на поправку или еще что, а в итоге...
Светлана, г.Москва

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

SmiLe

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Про панику - согласна.

Лен, а почему не надо винить себя, если сделал что-то не так? Может, хватит мозгов понять это, и в следующий раз сумеешь избежать тяжелых последствий.
А что касается вины врача.... Вообще-то бывает, что и врач виноват, хотя не каждый врач в этом признается...

Ну вообще-то какие-то лекарства могут и достаточно быстро подействовать... Сорри, но после 1 укола преднизолона или байтрила зверь, конечно, не поправится, но крошечный шаг, отодвигающий летальный исход, и этим можно сделать...

А что человеку в такой ситуации помогли бы... Извини, это далеко не так... И примеров этому - до фига... И с людьми врачи порой говорят, что пациент идет на поправку или еще что, а в итоге...
нам Обойшев прописал тыквеол и лактофильтрум, насколько я знаю ни один из этих препаратов (тем более они даются перорально) моментально не подействуют... да и тыквеола Люська вечером слизала немного...

насчет вины - думаю хороший хозяин сам поймёт что он не так сделал, врач должен лишь сказать что сделано не так, а не орать на хозяина типа "это вы во всем виноваты" к сожалению встречалась с такими врачами :( после такого верить врачу не очень хочется, даже если он и дельное что-то говорит...

ну а про людей - когда мне вызывали скорую с пиелонефритом - мне уже фельдшер по одному виду мочи сказал что у меня пиелонефрит, хоть и болел живот со стороны желчного пузыря (у меня раньше с ним были проблемы, мама боялась что он у меня разорвался, поэтому скорую и вызвала)...  я конечно понимаю, чо человек-пациент хотя бы может сказать где у него болит и в каких положениях... эх блин :( печально всё это...

Natok

• Global Moderator
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Разве много она съедает?
мне кажется, что врач должне все честно говорить, и  если прогноз неутешительный, и если врач не знает, поможет ли лечение. Нет всезнающих людей, и если не знаешь, то и придумывать нечего...
http://foto.rambler.ru/users/natok11/
Без Лельки, без Хички, без Шелика, без Брэда, без Гая...

Jasinta

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Для меня "врач не знает, поможет ли лечение" и "врач считает, что лечение не поможет" - разница очень велика. Особенно, если прогноз не сбывается. И хорошо, если у хозяина пациента хватит уж не знаю чего считать это "поправкой на Господа Бога", а не некомпетентностью врача.

И еще... На собственном примере и по постам на форуме видно, что некоторые врачи, хорошо лечащие крыс, в других вопросах крысоводства не совсем компетентны. Думаю, на это просто не нужно обращать внимания.
« Последнее редактирование: January 24, 2007, 17,20:40 от Jasinta »
По рзелульаттам илссеовадний, не иеемт занчнеия, в кокам пряокде рсапожолены бкувы в солве. Галвоне, чотбы преавя и пслоендяя бквуы блыи на мсете. Осатьлыне бквуы мгоут селдовтаь в плоонм бсепордяке, все-рвано ткест чтаитсея без побрелм.

Natok

• Global Moderator
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Разве много она съедает?
И еще... На собственном примере и по постам на форуме видно, что некоторые врачи, хорошо лечащие крыс, в других вопросах крысоводства не совсем компетентны. Думаю, на это просто не нужно обращать внимания.
Абсолютно согласна! Главное, знать - на что не обращать внимания  ;D
http://foto.rambler.ru/users/natok11/
Без Лельки, без Хички, без Шелика, без Брэда, без Гая...

Vik

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Просто золото, редкая сволочь. ))
Вообще-то бывает, что и врач виноват, хотя не каждый врач в этом признается..

Вот даже чисто гипотетически не могу вообразить себе врача (крысиного или человеческого), который признал бы свою вину, даже очевидную...
"Здесь, на границе, листопад. И хоть в округе одни дикари, а ты - ты за тысячу миль отсюда, две чашки всегда на моем столе".

Jasinta

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Абсолютно согласна! Главное, знать - на что не обращать внимания  ;D

Ну, классический пример - как девушке предложили кастрировать ее юных самцов, чтобы они, когда вырастут, не поубивали друг друга  ;D По отзывам, очень хороший врач.

Другой - как врач пытался называть крысу-рекса по-кошачьи корниш-рексом  :) Что не помешало ему этого "корниш-рекса" вылечить.

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • DanaWorld
Re: Что и как можно сказать хозяину пациента
« Ответ #10 : January 24, 2007, 22,43:06 »
Ну положим, знать все породы (окрасы, разновидности) всех зверей, которых ветеринар лечит - ну как минимум необязательно. Разве что у этих "пород" есть явные особенности в лечении (во всяком случае, у собак я где-то читала, что каким-то породам некоторые препараты нельзя давать, но вот про ркыс пока такого вроде не слышала).
Главное, чтобы врач не считал крысу кроликом или кошечкой, а то тут можно и налечить...

А вообще, ну что можно сказать хозяину крысу с пневмонией? Может, выживет, а может и нет... Если состояние зверя тяжелое, то шансы есть, но тут еще и многое от хозяина зависит, насколько точно он все предписания выполнит... Опять же, ну скажет кому-то врач, что зверь практически безнадежен (допустим, он действительно так считает), ну и что хозяину-то делать? А вдруг врач ошибся? Или зверь оказался крепче,чем думали, и сумел выкарабкаться, хотя вероятность была не более процента...
Светлана, г.Москва

Jasinta

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : January 25, 2007, 08,13:14 »
Ну положим, знать все породы (окрасы, разновидности) всех зверей, которых ветеринар лечит - ну как минимум необязательно. Разве что у этих "пород" есть явные особенности в лечении (во всяком случае, у собак я где-то читала, что каким-то породам некоторые препараты нельзя давать, но вот про ркыс пока такого вроде не слышала).

И в то же время почему-то есть шальная надежда, что если врач такие вещи знает, то интересуется этим вопросом, а потому может иметь и какие-то дополнительные новейшие знания и по лечению крыс  :)

А вообще, ну что можно сказать хозяину крысу с пневмонией? Может, выживет, а может и нет... Если состояние зверя тяжелое, то шансы есть, но тут еще и многое от хозяина зависит, насколько точно он все предписания выполнит... Опять же, ну скажет кому-то врач, что зверь практически безнадежен (допустим, он действительно так считает), ну и что хозяину-то делать? А вдруг врач ошибся? Или зверь оказался крепче,чем думали, и сумел выкарабкаться, хотя вероятность была не более процента...

Вот и я о том же - что неблагодарное дело прогнозы. А не дай бог найдется хозяин, который, услышав от врача, что вероятность минимальна, решит зверька усыпить, чтоб не мучить?
« Последнее редактирование: January 25, 2007, 11,46:36 от Svet-lana »

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • DanaWorld
« Ответ #12 : January 25, 2007, 11,50:17 »
Но ведь порой состояние зверя действительно таково, что лучше усыпить...
Хотя на месте любого хозяина я бы сомневалась - а вдруг... И даже если бы пришлось это сделать, мучилась бы сомнениями, не сделала ли ошибку...

Вообще надо для себя понять, что за наших зверей отвечаем мы, а не врачи или кто-то еще. И любое наше решение - везти к врачу, не везти, к этому или другому врачу, оперировать или нет - в конечном счете принимаем мы. И если что-то не так пошло, сомнения будут всегда... Именно поэтому часто хозяева меняют врачей после неудачного лечения кого-то из животных, даже если до этого успешно у них лечили своих питомцев...
Светлана, г.Москва

Jasinta

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : January 25, 2007, 13,23:07 »
Вообще надо для себя понять, что за наших зверей отвечаем мы, а не врачи или кто-то еще. И любое наше решение - везти к врачу, не везти, к этому или другому врачу, оперировать или нет - в конечном счете принимаем мы.

Но за преложенную схему лечения мы отвечать не можем - иначе вообще не было бы смысла ездить к врачам. Я не призываю верить каждому врачебному слову, как некоторые форумчане - а потом точно так же верить совсем другому, сказанному другим врачом. Но проверять и перепроверять каждое назначение мне тоже кажется неправильным.

SmiLe

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : January 25, 2007, 13,46:58 »
Но за преложенную схему лечения мы отвечать не можем - иначе вообще не было бы смысла ездить к врачам. Я не призываю верить каждому врачебному слову, как некоторые форумчане - а потом точно так же верить совсем другому, сказанному другим врачом. Но проверять и перепроверять каждое назначение мне тоже кажется неправильным.
но если тебя смущает почему-то назначение врача - лучше всё же проконсультироваться у другого. Это не значит что надо будет безоговорочно верить другому, но для себя составить несколько мнений никогда не помешает...

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • DanaWorld
« Ответ #15 : January 25, 2007, 13,50:07 »
Как минимум можно уточнить у врача, почему такая схема лечения, а не иная... Можно спросить о возможных осложнениях, о заменах каких-то препаратов... А уж если что-то вызывает сомнения - то точно надо уточнить, почему врач предлагает такой вариант...
Светлана, г.Москва

Jasinta

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #16 : January 25, 2007, 19,48:09 »
Это если меня - или вас,девочки, или многих с форума она смущает, мы спрашиваем, переспрашиваем, консультируемся у других специалистов. Потому что мы как минимум имеем представление, чем лечат в подобных случаях и на что влияют те или иные препараты. А ведь многим достаточно того, что эту схему лечения назначил рекомендованный врач. И не уверена, что их можно в этом упрекнуть.

А бывает, что и подсказать некому. Когда у Фани была опухоль на кишечнике, даже Польшкова не сразу поняла, в чем дело и лечила по симптомам. На форуме я нашла единственный отдаленно похожий случай с совершенно другим концом, даже из наших корифеев никто не мог ничего посоветовать, другого врача, у которого можно было бы проконсультироваться, просто не было в наличии, и оставалось только полностью довериться Польшковой.