Попытаюсь сформулировать внятно. Хочу поговорить не о случаях, когда крысе плохо, лечение не помогает и врач предлагает зверька усыпить. И не о прямых, пусть очень неприятных, ответах на прямо поставленные вопросы. Не о диагнозах, а скорее о врачебных прогнозах.
Как вы думаете, что и как должен говорить врач? Прогнозы не всегда сбываются, а горя человеку могут принести немало. Все мы обладаем разными знаниями в области ветеринарии - что достаточно нормально воспримет человек опытный, то может довести до сердечного приступа новичка. Нервная система у всех тоже разная. С другой стороны, врач всего этого о нас знать не обязан. И с третьей - он тоже человек, а не приложение к болезням наших крыс

, у него проскальзывают свои эмоции, и т.д. и т.п.

Есть ли какой-то общий "рецепт" беседы с хозяевами?
У меня было 2 крайних случая. В мой первый визит к крысиному врачу с маленьким, худеньким, слегка перекошенным в одну сторону, курлыкающим крысиком-подростком после осмотра врач спросил: "Он ест?". "Да, - отвечаю, - а что?". "Если не ест, лучше усыпить". Шок. Я прослушала половину того, что врач мне сказал, и не спросила половину того, что хотела.
И противоположный вариант - спустя полтора года, тот же крысик. Повторное осложнение микоплазмоза на ЦНС (внешние признаки как у инсульта), упущенное время (я перед этим 2 дня была на даче). Полетела к тому крысиному врачу, какой был и, честно говоря, ни во что не верила. Врач в прогнозах был более чем осторожен, но лечить взялся и по его словам я поняла, что шанс у нас есть. И только появилась надежда... крысик умер по дороге из клиники. И я до сих пор в недоумении - неужели врач действительно считал, что Мурзик мог и выжить?