Автор Тема: Агрессивность  (Прочитано 7382 раз)

Lilit

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Девиант
    • Замок Странницы
Агрессивность
« : October 14, 2002, 00,00:00 »
Дожили, народ, - Глип на меня откровенно бросаться стал. Мне это, мягко говоря, не нравится. Позавчера попыталась вернуть Лютика в клетку - он после операции отдельно сидел. До этого через решетку обнюхивались спокойно. Надо сказать, что некоторое время назад, когда звери выяснили, кто из них доминант, у Глипа характер стал изрядно сволочной по отношению к Лютику...
Так вот, посадила я Люитка в дом родной, Глип моментально поперся брату морду бить. Тот с визгом ретировался по моей руке наверх и засел там, дрожа мелкой дрожью. Ладно, думаю, не хотите - как хотите. Убрала, чтоб не нервировать. Решила взять Глипа на руки, успокоить. Куда там! Отскакивает, щелкает зубами, шипит и ногами топочет. НА МЕНЯ!!!!!  В конце концов, в доме я ГлавКрыс и такого отношения к себе  не позволяю. Во-первых, это откровенно страшно, а во-вторых, мне совсем не хочется, чтобы зверь понял "во-первых".  Надо сказать, что такое поведение - отнюдь не первый случай.
Подождала некоторое время, пусть успокоится. Не успокаивается, носится по клетке, сшибая все на пути. Одела плотные замшевые перчатки, решила все-таки поймать. Проблематично - откровенно скалится и лапами машет. Кое-как зажала в угол. Блин, лучше б я этого не делала!!!! :( :( :( :(. Эта скотина вцепилась в меня всеми когтями и зубами, прокусила, перчатку, руку, заорала, вырвалась и опять - стоит на задних лапах в боевой стойке... Матерясь через каждое слово, оставила его в покое, потому что на боль реагирую неадекватно, причиняющему могу шею свернуть. Часа полтора еще Глип носился - не подходи... ( :( :( Руку стянуло, начала неметь. Так, думаю, только этого не хватало. Потом вроде ничего, отошла.  
Наутро - нормальный зверь, никаких намеков на агрессию (кроме дырки в моей руке).
Вопросы в этой ситуации следующие.
Есть ли смысл говорить о неслучайной, а генетической агрессивности (ибо не в первый раз такое).
Получится ли снова поселить их вместе? Желаине экспериментировать пока пропало, если честно... :( :(
Есть ли выход из данного положения? Был вариант - кастрировать, но не знаю, насколько целесообразно.
Прошу принять во внимание, что звери ручные всегда были, то есть сказать, что я ими не занималась и они от этого диковаты, нельзя!
Я не злопамятная. Просто я злая и память у меня хорошая.
www.diary.ru/~ellaire
www.ellaire.photofile.ru

Cymru

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крысы - лучшие люди!
Re: Агрессивность
« Ответ #1 : October 14, 2002, 00,00:00 »
Нечто подобное год назад случилось с моим добрейшим крысиком Петриком. Тогда пострадал дочкин палец и моя рука, причем основательно. Несколько дней я тоже откровенно боялась своего крысюка и, кажется, он этим даже гордился. Спустя несколько дней все устаканилось и Петруша опять стал ласковым и ручным зверем! Мы тогда долго голову ломали, по каким причинам крыс так вдруг (пардон) окрысился. Предположения были самые разные, вплоть до того, а не сошел ли наш зверь с ума! В принципе, тогда у нас поселился юный крысик Серафим. На тот момент он жил в нашей квартире около месяца, и гуляли на нейтральной территории они вместе почти с первого дня появления Сима у нас. Еще возможная причина: дочка играла с крысом вареным куринным яйцом.
Больше таких закидонов с нашим малышом не было никогда.
Viktoria(Cymru)

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
« Ответ #2 : October 14, 2002, 00,00:00 »
Ну я свое мнение Лилит уже высказала лично и тут его лишь повторяю. хотя я в принципе скорее противник подобных действий, но в данном случае я бы все-таки кастрировала зверя. Во-первых, как свидетельствует опыт зарубежных заводчиков (у нас этим редко пользуются), агрессивность обычно вызвана избытком тостостерона, поэтому кастрация практически всегда снижает ее до приемлемого уровня. Во-вторых, использовать Глипа для размножения едва ли стоит (как из-за его характера, так и по причине весьма небольших размеров и некоторых проблем со здоровьем), так что это не приведет к большой потере для племенной работы.  А держать двух зверей в клетках раздельно - удовольствие сомнительное, по себе знаю. Но у меня крысы по крайней мере к людям агрессии не проявляют...
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

Xenia

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Чем больше, тем все равнее сколько их!
« Ответ #3 : October 14, 2002, 00,00:00 »
Полностью согласна со Светланой. Зверя нужно кастрировать, и ни в коем случае не размножать. Пора и нам относится к нашим зверям ответственно и цивилизованно.
Чип, Шейк, Пого, Дейла, Кмыша, Сквик, Козмо

Lilit

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Девиант
    • Замок Странницы
« Ответ #4 : October 14, 2002, 00,00:00 »
Эх... Я его размножать и не собираюсь. А вот кастрировать... Вариант, конечно, интересный, только все в деньгу упирается. :-/ Ладно, понаблюдаю за ним еще некоторое время.
Держать в разных клетках - действительно, сомнительное удовольствие. Еще более сомнительное - от собственного же зверя шарахаться.  >:(
Вот ведь у некоторых  - звери как звери, а у меня??? Не одно, так другое...
www.diary.ru/~ellaire
www.ellaire.photofile.ru

Vladimir

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • All rats go to heaven.
« Ответ #5 : October 14, 2002, 00,00:00 »

Полностью согласна со Светланой. Зверя нужно кастрировать, и ни в коем случае не размножать. Пора и нам относится к нашим зверям ответственно и цивилизованно.

А в чем заключается ответственный и цивилизованный подход? Только ли в разведении "экстерьерных" крыс?
----------------
Vladimir E. Generalov, C.E.

"Улыбайтесь - это раздражает окружающих!"
When I go to Texas, I won't be back till fall, and should I wreck old Number 9, I won't be back at all.

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • DanaWorld
« Ответ #6 : October 14, 2002, 00,00:00 »
А в чем заключается ответственный и цивилизованный подход? Только ли в разведении "экстерьерных" крыс?

Да леший с ним, с экстерьером... Это все здорово, но окрас, уши, кудрявость шерсти и прочее - это все на любителя. А вот здоровая крыса - это важно. Если крыса к полугоду успела переболеть всеми возможными болезнями, я бы не стала получать от нее потомство. Или если я знаю, что все предки этой крысы умерли, не дожив и до 2 лет...  
Точно так же могу сказать о темпераменте. Те же англичане наперебой говорят о том, что именно темперамент животных должен лежать в основе селекционного отбора. Мол, экспериментируйте с окрасами и прочим как хотите, но только не стоит играть с темпераментом. Если крыса кусает своих хозяев практически без причины, если до крови искусывает соседей по клетке (и это не единичный случай), то я бы не стала ее размножать даже при самом оригинальном окрасе и десятиколенной родословной...  
Светлана, г.Москва

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

Vladimir

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • All rats go to heaven.
« Ответ #7 : October 14, 2002, 00,00:00 »

Да леший с ним, с экстерьером... Это все здорово, но окрас, уши, кудрявость шерсти и прочее - это все на любителя. А вот здоровая крыса - это важно. Если крыса к полугоду успела переболеть всеми возможными болезнями, я бы не стала получать от нее потомство. Или если я знаю, что все предки этой крысы умерли, не дожив и до 2 лет...  
Точно так же могу сказать о темпераменте. Те же англичане наперебой говорят о том, что именно темперамент животных должен лежать в основе селекционного отбора. Мол, экспериментируйте с окрасами и прочим как хотите, но только не стоит играть с темпераментом. Если крыса кусает своих хозяев практически без причины, если до крови искусывает соседей по клетке (и это не единичный случай), то я бы не стала ее размножать даже при самом оригинальном окрасе и десятиколенной родословной...  

Насчет "кусаться без причины" - это очень тонкий момент. Нам может казаться, что зверь кусается из вредности, на самом же деле все может быть иначе - крыса может кусаться от испуга, от того, что ей причинили боль, или беспокоят ее тогда, когда она себя плохо чувствует. Мы, к сожалению, не всегда можем точно выяснить причину агрессии.

Что касается разведения: есть у меня один самец, который хоть и является самым агрессивным из всех (в приемлемых, конечно, рамках), но именно его я собираюсь размножать, потому что у него при вполне заурядном черно-капюшоновом окрасе на редкость мощная конституция и главное - отменное здоровье. Моим понятиям об ответственном подходе это не противоречит. ;)

И уж совсем я не понимаю тех, кто всерьез говорит о кастрации зверей. Можно подумать, что нет других способов исключить их размножение или снизить агрессивность.  :-/

----------------

When I go to Texas, I won't be back till fall, and should I wreck old Number 9, I won't be back at all.

Lilit

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Девиант
    • Замок Странницы
« Ответ #8 : October 14, 2002, 00,00:00 »
И уж совсем я не понимаю тех, кто всерьез говорит о кастрации зверей. Можно подумать, что нет других способов исключить их размножение или снизить агрессивность.  

Вот и я не хочу на это идти. Но... Предложите мне другой способ. Про исключение размножения - этот аспект меня волнует в последнюю очередь, я уже говорила, что не собираюсь размножать никого из своих зверей (за исключением, может, Винни, но только в том случае, если будет явное желание рыжих детей у кого-нибудь). Опять-таки, держать зверей в разных клетках, - тоже не есть хорошо, как ни крути.
www.diary.ru/~ellaire
www.ellaire.photofile.ru

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • DanaWorld
« Ответ #9 : October 14, 2002, 00,00:00 »
Если крысаодин раз тяпнула вас или кого-то из ваших знакомых - это еще не повод кричать о ее агрессивности. А вот если такое повторяется часто - стоит задуматься.  
Что считать "приемлемым", а что нет - каждый определяет это сам...
И уж если бы я взялась размножать агрессивного зверя, то при раздаче крысят я бы об этом специально предупреждала. Скажем, в семью с маленьким ребенком такого зверя не стоит отдавать...
« Последнее редактирование: October 14, 2002, 00,00:00 от Svetlana »
Светлана, г.Москва

Lana

• Администратор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Лапушки мои любимые!
    • Домик Голубой Крысы
« Ответ #10 : October 14, 2002, 00,00:00 »
Ну в данном случае говорить о кастрации пока еще рано. Возможно тут имело место "перенаправление агрессии". Такое часто случается именно после стычек с соплеменниками, как то: самец пошел к самкам, а они ему "морду начистили" или не поделил жизненное пространство с соседом по клетке. Если же и в дальнейшем любой контакт с человеком будет сопровождаться покусами (и такое случается, к сожалению), то на операцию придется пойти. Тут уговоры и лекции, адресованные зверю, не помогают. Ну не общаться же со зверем исключительно через решетку, когда даже корм нормально положить нельзя и клетку прибрать! Но надеюсь, это не тот случай!
« Последнее редактирование: October 14, 2002, 00,00:00 от Lana »
Лана
"Домик Голубой Крысы" - http://www.rat.ru
Форум "Крысиный Бум" - http://rat.ru/forum/index.php
г.Москва
Здесь бываю теперь не часто. Если кому-то нужна, пишите по адресу электронной почты, указанной на главной странице сайта. Или в мессенджер фейсбука (ник Lana Simanova).

Vladimir

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • All rats go to heaven.
« Ответ #11 : October 14, 2002, 00,00:00 »

Вот и я не хочу на это идти. Но... Предложите мне другой способ.

Попробуйте препарат "Кот Баюн" - котам вроде помогает, да и своих я им угощал (в уменьшенной, естественно, дозе) - вроде действует. Наверняка есть и более эффективные медикаменты, но это уже доктор должен назначать.

Вообще-то в обоих описанных случаях агрессии, похоже, виноваты Вы сами - в первый раз Вы схватили зверя, когда у него "боевой пыл" еще не остыл, а во второй раз попытались насильственно вынуть из клетки, что тоже наверняка зверю не понравилось. Мне кажется, что в Вашем случае преждевременно говорить о какой-то систематической агрессивности зверя.
----------------

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • DanaWorld
« Ответ #12 : October 14, 2002, 00,00:00 »
Мне кажется, что нормально воспитанная крыса с нормальным темпераментом не должна кусать своего хозяина, даже если ее сонную вытаскивают из клетки. Или уколы делают... И даже если ей случайно сделали больно... Но это сугубо мое мнение...

Про другие способы борьбы с агрессивностью - могу привести такой вот текст:
-----
Tardak

Tardak, a drug traditionally used for cats and dogs, seems to be a possible alternative to castration, or at least a test to see if castration would help in the cases of aggressive bucks.

I first saw the idea of using Tardak posted on one of the egroups forums by Andy and Gwen Murray. I sent an e-mail privately asking more about it as at the time I had a buck that I was thinking about getting castrated and the reply was that the manufacturer, Pfizer had said ‘it’s not licensed for rats but it should work….’

Andy and Gwen sent me a mail which had come from their vet saying: -  

Tardak, 10mgs/ml injectable - made by Pfizer. Although not licensed for rats, the drug company advised that it could be used at the same dose rate and indication as for male dogs and cats:- i.e. 0.1ml subcut for average 500g rat, it can be repeated 10 days after the first injection if not apparently working or as needed - possibly after 3 - 4 weeks if the desired effect wears off. VET SHOULD FOLLOW INSTRUCTIONS AS ON DATA SHEET. Main indications are for certain forms of aggressiveness and nervousness in male rats. (A form of chemical castration) NB Changes in coat colour may occur so if this could be a problem e.g. in showing animals other areas of injection may need to be considered.

I took this information to my vet and they did a little more research themselves and were then happy to try Tardak out on my aggressive buck. Ben came to me at 7 weeks old and as he got older became very aggressive towards the other bucks in his cage. He tore a 1½ inch gash in one of my buck’s sides on one occasion, so I had had him living alone for about a month by then, thinking along the lines of having him castrated. I also had a Siamese buck, Barney who was bullying other bucks as well. I took both along to the vet for the first Tardak injection and 10 days later the second. Barney was a different rat; he was so laid back on the Tardak, whereas it appeared to make absolutely no difference at all to Ben. I continued with the Tardak treatment on both bucks for a couple of months, and then stopped. Barney went back to being a bit aggressive, but seemed to be past the worst of his testosterone problems, whereas Ben hadn’t changed at any stage.

I had Ben castrated shortly after and it made absolutely no difference to his temperament at all. He lived alone for another couple of months, then I introduced a particularly stroppy doe to him and they settled well together. Ben now has a harem and is a happy laid back rat, but I don’t think his problems were just testosterone, whereas Barney’s were.

I have since done quite a bit more research on Tardak, and found that it is used in Holland to test for castration. Also Tardak should not be used for more than a few months (3-4) as it can cause mammary tumours in bucks. I feel that Tardak is a good test to find out whether castration would work in a buck or whether other methods of calming and aggressor need to be looked at. Tardak is not like the male pill, bucks are still capable, although usually lose interest. It is nicknamed chemical castration in dogs and cats.

In addition to this, Tardak can also be used to treat epileptic type seizures in dogs - something to do with the sedative effect on the brain. This has been tested with success on a rat that suffered seizures and aggression problems.
(http://www.ratz.co.uk/)
------
Это то, что написала на своем сайте Эстель (именно от нее мы получили первых дамбиков). Препарат предлагают использовать как альтернативу кастрации агрессивных самцов.
Увы, статейка на английском, поэтому надо бы перевести (могу и сама этим заняться, но лишь когда время будет). Опять же ничего не могу сказать про наличие этого препарата в наших вет.магазинах и аптеках - просто не интересовалась.
Светлана, г.Москва

Vladimir

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • All rats go to heaven.
« Ответ #13 : October 14, 2002, 00,00:00 »
http://www.horns.freeserve.co.uk/ratneuter.htm - вот что лучше перевести на русский.  ;)
----------------

olga

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : October 14, 2002, 00,00:00 »
Мне кажется, вовсе не факт, что агрессивность в данном случае направлена именно против хозяина. Скорее, руки тут могли восприниматься как нечто, пахнущее другим самцом. Крыс пытался защитить территорию и мог неадекватно (особенно после недавней стычки) воспринять малейшее появление запаха соперника в клетке.
Я бы сейчас не трогала Лютика преред тем, как общаться с агрессором, чтобы исключить его запах на своих руках, а в дальшейшем набралась смелости и дала-таки мужикам нормально выяснить отношения. У меня все парни даже и не знают, как можно человека укусить, но, когда идут "разборки" при подселении, например, я даже к своим тишайшим юношам без плотно намотаного на руку полотенца не подхожу, зачем провоцировать?
« Последнее редактирование: October 14, 2002, 00,00:00 от olga »
С уважением, Ольга

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • DanaWorld
« Ответ #15 : October 14, 2002, 00,00:00 »
Владимир, ну если коротко, то основной подход, который там предлагается - это именно кастрация самцов. Это предлагается делать, если самец кусает хозяев или делает жизнь остальных соседей по клетке невыносимой.
Среди лекарственных препаратов (как альтернатива кастрации) предлагается Ovarid и ранее упомянутый мною Tardak со ссылкой на ту же Estelle Sandford.  Кстати, и у Эстель, и в данной статье говорится, что лекарственные препараты можно использовать и для того, чтобы проверить, поможет ли кастрация (если лекарства не действуют, то и кастрация обычно не помогает, т.е. агрессивность вызвана не тостостероном).

Так что Лилит стоит хотя бы повнимательнее присмотреться к своему зверю...  Это не значит, что надо тут же хватать крысу и тащить на операцию. Пока прежде всего нужно понаблюдаать, а потом уже решать, стоит ли кастрировать зверя.
« Последнее редактирование: October 14, 2002, 00,00:00 от Svetlana »
Светлана, г.Москва

Lanka

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Клуб Декоративного Крысоводоства СПб
« Ответ #16 : October 15, 2002, 00,00:00 »
А вот будет ли кастрированный зверь продолжать обильно метить своих хозяев мочой?
Удачи!
Ланка из Питера

Клуб Декоративного Крысоводства
http://www.ratclub.spb.ru
       <:3)))~~

Shushara

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #17 : October 15, 2002, 00,00:00 »
Чаще всего ветеринарные врачи советуют в случае необходимости именно кастрировать зверя (неважно, крыса это, кот или пес), а не пичкать его таблетками. Т. к. эти самые таблетки чрезвычайно плохо влияют на здоровье животного, намного хуже, чем кастрация.
А вообще, тема агрессивности очень важна. Я тоже считаю, что домашнее животное, если только это не охранная собака, кусаться не должно.
У меня агрессивность проявляла Мартыха. И когда я поняла, что такое ее поведение - агрессивность к чужим людям (хозяев она не кусала), передается по наследству, что ее детки страдают тем же, я тут же перестала ее вязать. И когда уже купила Марселя, то до самого конца (смерти Мартыхи) держала их в разных клетках (и не видела в этом ничего такого уж слишком неудобного).

Shushara

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #18 : October 15, 2002, 00,00:00 »
А вообще поведение, как у Глипа, я наблюдала у своего Серого (чрезвычайно смирного и ласкового крыса) один единственный раз. Он спал, а я подошла к аквариуму (клетки у нас еще не было), протянула руку и что-то сказала. Он вскочил, как-то дико закричал, захрипел, стал метаться по аквариуму. Я отдернула руку и даже не стала пытаться трогать зверя. Я решила, что ему просто приснилось что-то страшное (например, кошка  ;)), вот он и "взбесился". Через некоторое время он успокоился, и больше такого никогда не было, более того, за всю свою крысиную жизнь (достаточно долгую) он ни разу никого не укусил.
А что это был за приступ бешенства (или ужаса?), я так и не поняла. Но думаю, что усмирять крыса в такой момент бесполезно - он не контролирует себя, ничего не соображает, покусает, и сам не поймет, что сделал.

Xenia

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Чем больше, тем все равнее сколько их!
« Ответ #19 : October 15, 2002, 00,00:00 »
В результате того, что я называю безответственным и нецивилизованным разведением, получаются агрессивные овчарки, к примеру. Или любые другие породы и звери, которые за границей похожи на котят по поведению, а у нас в России - монстры. Мне очень не хотелось бы, чтобы у меня была малейшая неуверенность в отношении моих же зверей.Я предпочитаю получать удовольствие, а не нервные срывы и напряженность от общения.  Отсюда и такая позиция.
Чип, Шейк, Пого, Дейла, Кмыша, Сквик, Козмо