Наша первая крыса Алиска поначалу соглашалась пребывать только в трех местах - в клетке (не очень охотно), под одеялом с кем-нибудь и в рукаве (под мышкой) - это вообще было предпочтительнее всего

. Я уже боялась, что крыса так всю жизнь под мышкой и проживет. А потом сама не заметила, как получилось, что Алиса уже иссследовала всю комнату

.
Я думаю, что сейчас для Вашей крыски клетка - самое спокойное и безопасное место, поэтому она и предпочитает быть там. Наверное, если бы я не стала выманивать Алису и сажать в рукав, она тоже больше сидела бы в клетке...
Старайтесь больше общаться с крысенком, носите в рукаве или на плече, пусть она привыкает к тому, что кроме клетки у нее есть и такое убежище, как Вы

.
И, естественно, не стОит нарушать то, что у нее уже есть. Зачем же создавать малышке стресс?

Это не научит ее ценить что-то другое, поскольку об альтернативах уютному гнездышку она не знает...
Постепенно к крыске придет уверенность в себе и любознательность проявится во всей красе

. Будете потом с тоской вспоминать спокойные клеточные времена, выбрасывая очередную изгрызанную веСЧь