Извините, эта тема не раз поднималась, но меня «загрызли» сомнения и волнения вплоть до ночных кошмаров. Хотелось бы спросить совета…
Моей Джеммочке примерно 4-5 месяцев (если кто-то помнить это та крыска, которую нашли в клетке в метро). Она живет у меня одна. Клетку недавно мы прикупили трехэтажную. Есть еще двухэтажная, поменьше, которую при необходимости можно пристроить сверху.
Я думаю, моей девчонке грустно одной. Предметами для игр (гамак, труба) она не интересует, все время спит в своем подвесном домике. Я дома только по вечерам. Прогулки у нас минут 15 утром, около часа вечером (самостоятельно на диване или со мной у компа). Она очень ручная, постоянно просится на руки, одна тоже гулять не очень любит.
Я чувствую постоянную вину перед ней, что она большую часть времени одна. Надо-надо завести подружку, да и я бы с удовольствием повозилась с двумя девочкой, но…
Примерно через два месяца я перееду в квартиру, где уже живет кошка. Соответственно времени на прогулки будет меньше (только в моей комнате, под моим присмотром, никаких утренних «попить кофе на кухне»). А летом вполне возможно, что мне придется уехать месяца на полтора-два, я буду искать длительную передержку.
А если Джеммка не примет подругу? Держать две клетки я буду просто не в состоянии…
Иногда я думаю, что честнее было бы найти Джемчику другой, более надежный и постоянный дом, где были бы неуезжающие хозяева и крысо-подружки, но как расстаться со своей девчонкой, не представляю