Мне кажется, что пока документы питомников не являются ничем иным, как документами ПИТОМНИКОВ, питомник имеет право решать самостоятельно, выдавать документы или нет.
Например, те внепланы, которые случились в ТТ, не получили документов, так как документы на плановых крысят выдает КЛУБ. И литерация идет сплошная в рамках КЛУБА. А вот клубная племенная комиссия, если бы сочла нужным, ИМХО, имела бы право присвоить пометам литеру и выдать КЛУБНЫЕ документы. Но этого делать не стали.
А если владелица питомника сопровождала крысят какими-то СВОИМИ документами (можно назвать это справкой, ради Бога!) и дисками с фотографиями

и еще множеством добрых пожеланий

, это ЕЁ личное дело.
Питомник ФС сам принимает для себя принципы регистрации пометов, это ВАШЕ дело. Не думаю, что кто-то будет в это соваться.

Вот предупредить будущих владельцев, что вязка произошла случайно и объяснить, по каким причинам она
не была запланирована, я считаю обязательным. Как и о том, что повязавшимся крысам не были сделаны необходимые анализы, не был проведен осмотр ветеринаром и т.д.
А в Созвездии, насколько я понимаю, вообще несколько другое понимание оптимального возраста самцов для вязок (помню дискуссию на их сайте). Прямо скажем, изрядно противоположное. Так что ничего удивительного.