Автор Тема: Вязки питомников...  (Прочитано 8842 раз)

noangel

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • м. Щелковская, Москва
    • http://flyingspot.livejournal.com/
Вязки питомников...
« : February 09, 2007, 17,19:30 »
Вообщем-то такой вот вопрос, к владельцам "питомников"...каким образом вы планируете и считаете вязки плановыми и проводите их по документам питомника?!

Для тех,кто не в теме, вопрос мой формируется на основе "случайной" вязки питомника "ТилвитТег" , а так же вязки "бездетного" самца питомника "Перлина Днипра".

На мой взгляд, вязка считается плановой, когда она заранее спланирована, когда оба родители находятся в допустимом к вязке возрасте, когда есть гены, которые необходимо закреплять, когда ветосмотр был произведен во время.

Для меня не приемлимо проводить случайные вязки по документам питомника.
Если такое дело имело место быть, то вязка не может считаться плановой и не имеет право на литеру питомника, а так же на документы с подписью заводчика и печатью. Максимум на что могут претендовать подобные вязки- "справку" о родителях.

Так какого же Ваше мнение, владельцы питомников?!
КПДК "Flying Spot"

Vlada

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Без крысов не разобраться!
Re: Вязки питомников...
« Ответ #1 : February 09, 2007, 17,41:42 »
По поводу нашего помёта.
Настя, что не так с папой помёта, что именно не нравится?

У меня помёты обычно планируются на будущее. Да, Ю-помёт - внеплан, но для меня этот помёт слишком ценен и я чень рада, что эти малыши появились, т.к. никто из племянников и племянниц Керри не вязался, упустили время((( Керри крыл самку, она не родила от него, но потом родила от другого. Возраст крыса - 2,7г, уж слишком маловероятно было, что что-то могло случиться.
  Я долго думала оформлять помёт или нет под питомник. Но решила оформить. Может кто-то посчитает это неправильным, но это моё решение и на это есть чуть больше причин, чем я писала.

Настя, можно задать один вопрос? - возраст самца в вашем питомнике, в котором он допускается к вязкам? Очень интересен ответ. потом напишу почему.
Мои крыски и собаки - http://derzhi-veter.jimdo.com/

lemusik

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Делай, что должен и будь, что будет...
« Ответ #2 : February 09, 2007, 18,03:01 »
Настюш!
Р-р-ры на тебя! >:( Тилвит-Теговский внеплан пошел без литеры и именно как внеплан! И был именно СЛУЧАЙНЫМ, а не "случайным" ;). За владелицу питомника я ручаюсь своей головой и всеми остальными частями собственного тела!
Понимаю твоё ревностное отношение к организации работы питомников, но, может быть, это все-таки право их владельцев, решать, как оформить помет? Тем более, если вязка происходит ВНУТРИ ПИТОМНИКА?
Может, я и неправа, конечно...
Но тема интересная, хочется узнать мнение других заводчиков и владельцев питомников. :)
Алисика, девочка моя... Ты всегда рядом... Спасибо тебе за все...
Все-все, кто был со мной - ЛЮБЛЮ и ПОМНЮ...(((... - НАВСЕГДА!
Тушик и Дарсик - САМЫЕ мои мужчины...

Laura

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : February 09, 2007, 19,11:32 »
.

Настя, можно задать один вопрос? - возраст самца в вашем питомнике, в котором он допускается к вязкам? Очень интересен ответ. потом напишу почему.
Позволю себе ответить за Настю,как владелец питомника.
Цитата из нашего договора,а так же правил разведения в нашем питомнике: *Самцов разрешается использовать для разведения с 7 месяцев.*
 Предвидя вопрос,отвечу,что питомник основан 27 марта 2006 года. И первая вязка внутри питомника была 30 марта 2006г.
 Влада,думаю теперь вопрос исчерпан?  :)
« Последнее редактирование: February 09, 2007, 19,15:00 от Laura »

Vlada

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Без крысов не разобраться!
« Ответ #4 : February 09, 2007, 19,25:48 »
Izvinite za translit, potom ispravlu, komp gluchit.

Yunon, ya ne o tom ;)

Pochemu esli s 7mes mojno, samca iz vashego V-pometa povyazali v 6 mes?
Мои крыски и собаки - http://derzhi-veter.jimdo.com/

Laura

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : February 09, 2007, 19,30:46 »
Влада, мы говорим о вязках и плем работе питомников или о чем-то другом? Из В-помёта ни одно животное не стоит в плане вязок питомника Флаин Спот.  :)

noangel

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • м. Щелковская, Москва
« Ответ #6 : February 09, 2007, 20,36:19 »
По поводу нашего помёта.
Настя, что не так с папой помёта, что именно не нравится?

У меня нет претензий к животным, которые вяжутся случайно или запланировано, меня интересует политика питомников, в планировании и регистрации пометов.

Понимаю твоё ревностное отношение к организации работы питомников, но, может быть, это все-таки право их владельцев, решать, как оформить помет? Тем более, если вязка происходит ВНУТРИ ПИТОМНИКА?
Может, я и неправа, конечно...

Лен, это не ревностное отношение, это цель разобраться, как четко и правльно мы занимаемся популяризацией крыс в России и СНГ.
Наташу я так же знаю заочно и не сомневаюсь в ее компитентности и честности.

Можно в личке или в другой теме, эта тема создана не для выяснения конкретных крыс или правил разведения.
КПДК "Flying Spot"

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : February 10, 2007, 03,34:15 »
Для тех,кто не в теме, вопрос мой формируется на основе "случайной" вязки питомника "ТилвитТег" , а так же вязки "бездетного" самца питомника "Перлина Днипра".

а почему не на основе _плановой_ вязки менее чем 6-тимесячного Флайн Спот Вадемекум Контрапункт?
7 месяцев этому парню исполнилось 1 февраля, так? так почему же 19 января от него уже появилось потомство?
и почему столь разная мерка к разным питомникам? 

мне кажется, что если критиковать, так всех. а если кому-то делаются послабления, то по какому принципу?

в общем-то я понимаю, что бывают отступления от правил. скажем, вязка чуть раньше нормы, чуть позже, вес чуть ниже нормы и т.п. насколько в каждом случае обоснованы отступления от правил? вот в случае вадемекума - насколько оно было обосновано?  все-таки вязка 2,7-летнего самца на фоне вязки 6-месячного кажется э.. меньшим злом.. если парень в 2,7 сумел стать папой - это, скорее, плюс, чем минус, разве нет? разве здоровые крысы-долгожители - не наша цель?
http://uarat.3bb.ru/ Всеобщий форум любителей декоративных крыс
http://ratforum.ru/index.php/topic,196.0.html рунические крысы, дневник

Laura

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : February 10, 2007, 11,56:35 »
а почему не на основе _плановой_ вязки менее чем 6-тимесячного Флайн Спот Вадемекум Контрапункт?
7 месяцев этому парню исполнилось 1 февраля, так? так почему же 19 января от него уже появилось потомство?

мне кажется, что если критиковать, так всех. а если кому-то делаются послабления, то по какому принципу? 
Рун,Вадик вязался планово,но не в питомнике Флаин Спот. У Созвездия другие возрастные мерки для разведения. Это не случайная вязка.
 Настя никого не критикует. Она хочет разобраться,почему случайные вязки регистрируются как плановые? Это же не плем работа. Почему на животных выдаются документы?
 И еще насчет ФС Вадемекум Контрапункт. Этот крысёнок отдавался не по договору,так что в конкретном случае нет даже нарушения Созвездием договора.
 :)

lemusik

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Делай, что должен и будь, что будет...
« Ответ #9 : February 10, 2007, 12,18:13 »
Мне кажется, что пока документы питомников не являются ничем иным, как документами ПИТОМНИКОВ, питомник имеет право решать самостоятельно, выдавать документы или нет.
Например, те внепланы, которые случились в ТТ, не получили документов, так как документы на плановых крысят выдает КЛУБ. И литерация идет сплошная в рамках КЛУБА. А вот клубная племенная комиссия, если бы сочла нужным, ИМХО, имела бы право присвоить пометам литеру и выдать КЛУБНЫЕ документы. Но этого делать не стали.
А если владелица питомника сопровождала крысят какими-то СВОИМИ документами (можно назвать это справкой, ради Бога!) и дисками с фотографиями :) и еще множеством добрых пожеланий :), это ЕЁ личное дело.
Питомник ФС сам принимает для себя принципы регистрации пометов, это ВАШЕ дело. Не думаю, что кто-то будет в это соваться. :)

Вот предупредить будущих владельцев, что вязка произошла случайно и объяснить, по каким причинам она не была запланирована, я считаю обязательным. Как и о том, что повязавшимся крысам не были сделаны необходимые анализы, не был проведен осмотр ветеринаром и т.д.

А в Созвездии, насколько я понимаю, вообще несколько другое понимание оптимального возраста самцов для вязок (помню дискуссию на их сайте). Прямо скажем, изрядно противоположное. Так что ничего удивительного. ;)
Алисика, девочка моя... Ты всегда рядом... Спасибо тебе за все...
Все-все, кто был со мной - ЛЮБЛЮ и ПОМНЮ...(((... - НАВСЕГДА!
Тушик и Дарсик - САМЫЕ мои мужчины...

TilvitTeg

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ЭнИ
« Ответ #10 : February 10, 2007, 14,20:22 »
Вообщем-то такой вот вопрос, к владельцам "питомников"...каким образом вы планируете и считаете вязки плановыми и проводите их по документам питомника?!

Гм. Я не скрывала, что вязка внеплановая. В документах нет литеры. Литеру на них клуб не давал. Документы моего питомника как раз и дают сведения о родителях, о самом крысенке, контакты заводчиков, номер крысенка из общего списка (который легко расшифровывается - литера (если она есть)-если нет, буквы означающие внеплан,  дата рождения, номер по порядку)

По-моему, крысята имеют право на документы, в которых честно написано о их происхождении.

Плановые вязки планирует племенная комиссия клуба. Им выдается литера, и клубная карточка крысенка. Родухи - это тоже ведь сведения о предках и не более того. Собственно говоря, если в размножении используются магазинные крысы вообще с неизвестным происходением, отбираемые только по фенотипу для вязок, то почему бы и не использовать некоторых животных из внеплана, если они получились достаточно привлекательными в дальнейшем для разведения.
Nataly Isupova, СПб КДК, "Тилвит Тег"

TilvitTeg

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ЭнИ
« Ответ #11 : February 10, 2007, 14,52:18 »
Мне кажется, что пока документы питомников не являются ничем иным, как документами ПИТОМНИКОВ, питомник имеет право решать самостоятельно, выдавать документы или нет.

Лично я к любому документу, отношусь как к справке о происхождении. На основании которого можо сделать выводы не только о будущих возможных детях. Иногда ведь просто интересно даже глянуть на фотки родителей и других предков, даже если они "случайные".

Все кто брал этих детей - брали их в общем-то не для вязок. А просто как петов. Но владельцы вправе знать, какие были родители, сделать запрос у меня или в клубе по их болезням, в том числе. Для этого я и регистрирую все пометы, чтобы потом, если меня спросят честно сказать - мама, папа, бабушка, дедушка болели тем то и тем-то.

И уж тем более, если кого-то из них, достигшего определенного возраста признают годным для вязки и на то будет желание владельца (крысятам из внеплана никому рекомендовано вязаться не было, но тем не менее, я не буду против, если месяцев в 6-8 они мне или клубу покажутся интересными для дальнейшего разведения) - тем более пригодятся эти "справки". Собственно плановым крысятам - я тоже не могу давать какие-то рекомнедации для вязок.
Потому что лично мне например из плановой на Д интересны только две штуки.
И они от меня ушли. Как раз потому, чтобы избегать в дальнейшем такого вот случайного внеплана.

И вообще никто же не знает, как они на самом деле будут выглядеть потом крысята плановые. Что если гораздо хуже тех, что внеплан? Линии имеют свойство прикрываться иногда. Теоретически любая побочная ветвь может вдруг пригодиться.

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : February 10, 2007, 17,42:37 »
лаур, так и я не в качестве претензии =)

в том-то и дело, что у питомника могут быть каике-то свои внутренние принципы, и они отличаются. вы самцов  вяжете не раньше 7 мес., дгк тоже, создвездие вяжет. кто более прав - я не берусь судить. мне ближе принципы дгк и фс, но это уж мое право выбирать, что мне больше подходит.

если случайная вязка вдруг оказалась качественной, то, мне кажется, право питомника - его зарегистрировать..
скажем, вязку не доросших до нужного возраста я бы у себя не регистрировала, а вот вязку очень немолодого самца с самкой подходящего возраста - может быть и да. т.к. мне кажется, что ввести в линию потомство от такого прыткого старичка - это полезно для дальнейшего разведения.
то есть, если случайная вязка может представлять ценность для дальнейшей плем.работы (и не нарушает основные принципы) - то можно и зарегистрировать. как-то так.

noangel

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • м. Щелковская, Москва
« Ответ #13 : February 10, 2007, 19,01:48 »
Собсно, девушки, разговор-то не о правилах разведения внутри питомника, а какие вязки Вы считаете плановыми, а какие нет.
Наконец-то я получила вразумительные ответы от представителей УДК и ТилвитТег :) Спасибо Вам, Алена, Наташа :)

Тема затевалась не для выяснений взаимоотношений, а для того что бы понять, как работают другие питомники, что для них является плановой вязкой и могут ли они вот так вот случайную вязку считать плановой, тк. у всех по- разному и повторюсь,для нас такие вязки не приемлимы.

Я, например, не знала, что у Наташи литерация клубная- а не питомниковская, что тоже не мало интересно :)

Еще очень интересно послушать иные питомники, которые присутствуют на этом форуме :) Что они для себя считают "планом".
КПДК "Flying Spot"

Puma

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • +375 29 7616562
« Ответ #14 : February 10, 2007, 20,09:44 »
Плановые, в моем представлении, это те, родители которых отличаются выдающимися качествами характера+здоровья+окрас/маркировка/разновидность, достигли нормального возраста и подходят друг другу   smpink
В идеале - еще и все анализы/осмотры прошли, но у нас это на данный момент невозможно  :(
Внеплановые - случайные, которые происходят по недосмотру и т.д. В принципе, если родители таких пометов удовлетворяют условиям плановых вязок, то стоит взвешивать за и против в плане регистрации, но родословные, как документы о происхождении оформлять обязательно

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #15 : February 10, 2007, 21,57:11 »
Насть, мне кажется, что плановая вязка и зарегистрированная - не одно и то же. плановая - это плановая =) и случайная ею быть не может.  ;D
но случайная может быть зарегистрирована, если она получилась удачной и не противоречит принципам питомника. 

TilvitTeg

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ЭнИ
« Ответ #16 : February 11, 2007, 00,24:30 »
Собсно, девушки, разговор-то не о правилах разведения внутри питомника, а какие вязки Вы считаете плановыми, а какие нет.
Наконец-то я получила вразумительные ответы от представителей УДК и ТилвитТег :) Спасибо Вам, Алена, Наташа :)

Я, например, не знала, что у Наташи литерация клубная- а не питомниковская, что тоже не мало интересно :)

Я состою в клубе, и пока в племенной комиссии, значит и литерация у меня клубная.

Если бы у меня были свои самцы, может и был бы какой-то смысл вести свою литерацию, а так у меня этих пометов не так много. Крыс много, а крысята все-таки не конвейер же. Каких-то крыс оставляла себе для дальнейшего ведения линии, каких-то просто так, чтобы никому плембрак не сбагривать, да и привязываешься к этим болящим...

Я их у себя всех регистрирую отдельно с литерой или без литеры.  Примерно по той же форме, как в актировочном листе.
Пока-то всех помню, а потом когда-нибудь... Может и понадобится освежить память.

Uinsi

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #17 : February 11, 2007, 01,16:24 »
У меня встречный вопрос.
А как на счет обязательства питомника выдать ну хотя бы родуху (элементарный листик с данными о родителях, хоть в клеточку, хоть в линеечку, хоть на коленке написанный), я уже не говорю о клубных документах, на плановых крысят? Или плановых крысят без документов, как товар без кассового чека не брать?..
Нет, ну я без этих документов не помру, конечно, жизненной необходимости в них не имею, но вообще - тогда не вижу разницы между клубным животным и взятым у какого-либо иного "заводчика", который крыс "для души" разводит - разные хобби бывают...  :-\ ИМХО
Всё лучшее - крысам!

noangel

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • м. Щелковская, Москва
« Ответ #18 : February 11, 2007, 01,22:41 »
Полин, что-то совсем не ясен вопрос.
На плановых крысят и зарегистрированных в питомнике (а я плановые и регистрированные не отличаю,ибо все плановые пометы зарегистрированны) выдаются документы в виде родословных,в клубе к этим документам прилагают карточку крысенка.
На внеплановых,я считаю,необходимо выдавать справку, если есть необходимость, но не полную родословную в том виде,в котором она существует.
КПДК "Flying Spot"

Uinsi

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #19 : February 11, 2007, 01,53:51 »
У меня одна из крыс без документов вообще, хотя вроде как плановая. Крыса замечательная, придраться не к чему, характер супер, но отсутствие документов для меня по крайней мере странно, хоть вариант для распечатки родословной можно было владельцам-то прислать (ну хоть на мыло)?.. Пока родословная на странице питомника висит, ее хоть там посмотреть можно, а потом?.. Я себе копировала, мне не сложно, но вообще, по-моему, питомник должен сразу выдавать договор и хоть какие-то документы о происхождении, договор скорее даже в интересах питомника, на сколько я понимаю...
Всё лучшее - крысам!