Автор Тема: Адаптация взрослой крысы  (Прочитано 5074 раз)

Ilona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крыска тоже человек, только маленький совсем
Адаптация взрослой крысы
« : February 11, 2007, 17,36:13 »
В крысоводстве много такого, с чем я ещё не сталкивалась. :) В частности, никогда не доводилось брать уже взрослую крысу - сегодня впервые. Девочке из этой темы http://rat.ru/forum/index.php?topic=11461.0 уже год и два месяца, сегодня переехала к нам. Кому уже приходилось - поделитесь опытом:
1) есть ли какие-то нюансы в адаптации на новом месте взрослого животного по сравнению с маленьким?
2) каковы шансы в итоге подсадить к остальным? Понятно, что гораздо меньше, чем с маленькими, но всё же?
3) насколько резко можно менять рацион питания по сравнению со старым местом? Девочке явно не помешает несколько похудеть, но с ходу её сажать на одну сушку и салат я опасаюсь.
[Гудрун Брюнхильд Эпона Бастинда Дрiбничка Ижица, Кристя  Инь Лахезис Шилка Изумрудинка, Латона, Ямаширо, Чжень-Юань, Зиглинда, Немезида, Виктори, Фортуна, Йона Брисеида Вэнгард Императрица Мария Ясо Нанива Глуар Гесперида Нереида Ратри Беллона Уаджит Юнона Чародейка] Зара Земире Пасифая Катя Малая Young Lady Фрейя

noangel

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • м. Щелковская, Москва
    • http://flyingspot.livejournal.com/
Re: Адаптация взрослой крысы
« Ответ #1 : February 11, 2007, 17,51:35 »
Ленк, поздравляю!  hb У крыски теперь замечательный дом :)

А теперь по делу: Я подселила Мигеру в 9 мес, до этого она жила у меня одна 3 месяца. С девочками выгуливалась, но девочки оч агрессивно на нее реагировали,поэтому долго не заселяла, в итоге отсадила 3-х кусачек на неделю и Мигерочку заселила :)
На свой корм перевела сразу же, но мне было проще, ибо в старом доме ее кормили только сухим кормом.
КПДК "Flying Spot"

Kandle

• Гость
« Ответ #2 : February 11, 2007, 18,01:46 »
Я не так давно тоже взяла двух взрослых(9 и 10 месяцев) мальчиков.
Живут пока раздельно, гуляют вместе и почти без потасовок. На корм свой перевела почти сразу. А вот на диету может не стоит девочку сажать, у нее и так стресс и может от Вашего питания она и прийдет постепенно в норму ;)
И примите мои поздравления, крыска красивущая hb

Ilona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : February 11, 2007, 21,53:07 »
За поздравления спасибо. :) Мы от этой рыжей красоты просто в восторге. Плотное знакомство с другими крысами, даже дистанционное, предполагается только через несколько дней - у новенькой были клещики, так что лучше выдержать в карантине. В плане сведения беспокоит наличие одной ярко выраженной стервозы, которая даже мелочь приняла с трудом.
[Гудрун Брюнхильд Эпона Бастинда Дрiбничка Ижица, Кристя  Инь Лахезис Шилка Изумрудинка, Латона, Ямаширо, Чжень-Юань, Зиглинда, Немезида, Виктори, Фортуна, Йона Брисеида Вэнгард Императрица Мария Ясо Нанива Глуар Гесперида Нереида Ратри Беллона Уаджит Юнона Чародейка] Зара Земире Пасифая Катя Малая Young Lady Фрейя

lemusik

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Делай, что должен и будь, что будет...
« Ответ #4 : February 12, 2007, 00,38:35 »
Начинайте тогда с самых безобидных. А стервозу оставьте напоследок. Там уже в случае чего можно ее и поотселять на какое-то время.
Хотя я заметила, что роль "стервоз" крысы иногда передают более младшим членам коллектива, а сами становятся спокойнее.
Алисика, девочка моя... Ты всегда рядом... Спасибо тебе за все...
Все-все, кто был со мной - ЛЮБЛЮ и ПОМНЮ...(((... - НАВСЕГДА!
Тушик и Дарсик - САМЫЕ мои мужчины...

Ilona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : February 12, 2007, 00,59:21 »
Хотя я заметила, что роль "стервоз" крысы иногда передают более младшим членам коллектива, а сами становятся спокойнее.
Точно не наш случай. :) У нас эти младшие слишком мелкие (по размеру), чтобы выёживаться.

Kika

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : February 12, 2007, 11,02:20 »
Мы брали взрослую из зоомага. Первый день просто оставили в покое в клетке, чтобы освоилась с новой территорией, запахами, вкусняшками. Со второго дня сделали "режим": каждый вечер, несмотря ни на что, примерно в одно и то же время брали на ручки и катали на ручках по квартире, давая обнюхать все, что по пути ее заинтересовывало. Где-то через неделю крыся привыкла к неизбежности этой процедуры :) Следующий этап - освоение дивана, где повсюду запахи других крыс,  и присутствие за нашим ужином. Оба этапа пройдены. Скоро думаем начинать подселение (девочка уже почти вылечилась от своей болячки, ТТТ).
Но ведь у вас-то барышня не магазинная, в любви и тепле жила, так что, наверное, в вопросе привычки к вам лично проще будет  ::) А на диету посадить никогда не поздно, пусть уж хоть несколько дней пожирует на привычном, нас, людей, тоже ведь во время стресса тянет всякие вредные вкуснятины лопать  ;)

Удачи вам и новенькой в установлении прочного контакта на долгие года!
Эй, зверятки, завяжите бантиком хвосты!

olz

• Global Moderator
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • If you hear the whisper, you're dying...
    • http://foto.rambler.ru/users/0lz/
« Ответ #7 : February 12, 2007, 11,38:12 »
Прежде всего не торопитесь с подселением, никуда оно от вас не денется. Вы уверены в здоровье девочки? Она, конечно, приехала из любящих рук, но все же. Я бы недельку-две подержала карантин, понаблюдала, все это время выпаивая обеим сторонам иммуномодуляторы. Может и лишняя мера, но так спокойнее и точно менее муторно, нежели стадо лечить.
Имхо, для девочек важнее своя территория, поэтому при подселении исходить именно из территориального вопроса. Мне думается, что девочек сселить реально, нужно только время и терпение. Ну по этому вопросу уже столько тем было, что проблем быть не должно.
С адаптациее никаких проблем не было, когда взрослых брала, правда они броншецами были, там другое дело. Мальчишки взрослые пытались права качать, но  быстро объясняла, что в доме я хозяйка и кусать меня ай-яй-яй.
Так что главное - терпения, остальное само придет. ;)
Не пойман - не тушкан.

Всегда со мной Тёмочка, Басенька, Дэвилка, Данька, Эшичка, мой любимый Овушка, Кысенька, Уличка и Шушенька, Хомячок, Юникс, Тупяша, Бенечка, Жувастик, Рагнарос, Зигзаг, Ушки...

Ilona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : February 12, 2007, 13,27:13 »
Оль, как уже было сказано, карантин - в обязательном порядке. Пока не заживут расчёсы, будет жить на холодильнике, на приличном расстоянии от других клеток. Бромгексин спаиваю всем, поскольку все почихивают.
Кика, спасибо за подробное описание. Девочку вчера уже на руках таскали, сегодня выпущу на стол, где другие девицы гуляют.

olz

• Global Moderator
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : February 12, 2007, 19,10:17 »
Девочку вчера уже на руках таскали, сегодня выпущу на стол, где другие девицы гуляют.
Как она, нормально реагирует? Не сильно скучает?
Не пойман - не тушкан.

Всегда со мной Тёмочка, Басенька, Дэвилка, Данька, Эшичка, мой любимый Овушка, Кысенька, Уличка и Шушенька, Хомячок, Юникс, Тупяша, Бенечка, Жувастик, Рагнарос, Зигзаг, Ушки...

Ilona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : February 12, 2007, 22,13:06 »
Слегка нервничает, но уже осваивается - нюхает нас, лизаться стала. Привыкает к новому месту.

Ilona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : February 22, 2007, 02,23:22 »
Что-то положение не очень радужное. Девица у нас живёт вторую неделю и плохо кушает.  :-\ Стрессу-то уже пора бы пройти. Или у взрослых дольше может быть?

Vilka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Мой ЖЖ
« Ответ #12 : February 22, 2007, 09,56:58 »
Илон, у меня была одна крыса на передержке, около года ей было. Она неделю почти ничего не ела... пищплп жутко когда ее пытались в руки взять, порфиринила жутко. А недельки через две стала получше... но первое время вообще практически не ела. Так что не переживай, привыкнет

redfox

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : February 22, 2007, 13,46:26 »
У нас тоже проблемы с едой (взяла 5-месячного крыса почти неделю назад). Ксерокс не только очень мало ест, но и равнодушен к вкусняшкам. Я переживаю, т.к. растущему организму нужно хорошо кушать, а он имхо откровенно голодает. Надеюсь, что это только из-за стресса. Кстати, такой молодой должен быстрее адаптироваться, так?

Ilona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : February 22, 2007, 15,09:38 »
redfox, я не бог весть какой опытный крысовод, это всего лишь седьмая крыса у меня. До этого всех брала совсем маленькими, разумеется, они адаптировались быстро. А тут девице год и два, она всю жизнь, кроме совсем раннего детства жила одна. Составили сейчас клетки - её явно нервирует присутствие соседок (а Бася, как я и опасалась, шипит на неё, стерва такая).
Vilka, спасибо, обнадёжила. Будем ждать. Ей, может, и полезно похудеть - прибыла к нам порося почти в полкило весом. Кстати, вопрос: она амбер или шампань?

noangel

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • м. Щелковская, Москва
    • http://flyingspot.livejournal.com/
« Ответ #15 : February 22, 2007, 15,26:21 »
у меня Мигера нормально прижилась,спокойно как-то... а когда к девочкам заселилась вообще наравне стала,балдеет,когда ее выкусывают,на лидерство не претендует...мне кажется время нужно..
Лен,она амбер :)
КПДК "Flying Spot"

Ilona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #16 : February 22, 2007, 16,49:40 »
Значит, будем ждать. Спасибо за определение окраса.

Tusik

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #17 : February 22, 2007, 18,00:39 »
Я двоих взрослых крыс (2 года) без проблем подселила к 4 своим юниорам (4 месяца, и 10 месяцев). При этом даже ехали домой они УЖЕ в одной переноске с моими двумя. Под контролем, конечно, не без проблем.
Конечно, все чисто индивидуально, но шанс подсадить есть всегда.

redfox

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #18 : February 26, 2007, 12,58:54 »
Ура! С проблемой голодовки мы справились. Ксер теперь ест все ;D Что не может не радовать, учитывая его вес (всего 270г! :o в 5 месяцев).

olz

• Global Moderator
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #19 : February 26, 2007, 22,24:58 »
Ксер теперь ест все ;D
Ага, все: одежду, провода, обои...  ;D
Не пойман - не тушкан.