Кстати, имейте в виду, что на рынке ярко выраженных экзотов "для чайников" вроде лысиков и дамбо от безответственных заводчиков - ДОФИГА. Человек, который будет интересоваться по-настоящему редкими окрасами, скорее всего откуда-то уже узнал о их существовании)), значит, и то, что у кого попало крысят лучше не брать и чем это чревато, тоже знает.
А нормальное разведение крыс - это не источник дохода, а ОЧЕНЬ НЕДЕШЕВОЕ ХОББИ.
(у меня сейчас две родившие крысы - не сама их вязала, естественно - просто забрала из места, где они сидели в одной клетке с 8 мужиками, - бюджет пришлось корректировать;)))
+ Крыса - не пещанка, ей нужно общение. И с крысиными детьми тоже желательно налаживать контакт... как мама разрешит. Иначе они могут получиться дикими и будут бояться рук.
Т.е. это еще тот геморрой))
На рынке - никогда! Там вполне могут оказаться дети от родственных браков, а это беда. То что это не источник дохода, понятно всем, кто держит грызунов: у меня 12 песчанок + детки, денег на них уйма уходит, а малышей даже экзотов с трудом берут.
То что крыса не песчанка, это ясно, потому и хочу сначало взять зверей на передержку и хорошо подумать.
А тем кто интересовался - почему именно экзотов.... отвечаю:
1) с психологической точки зрения - я люблю вообще иметь что либо необычное, почему? - простите, это слишком личный вопрос, но если кого то очень интересует пишите в личку, отвечу.
2) с практической точкизрения - пока я хочу только 2-х девочек и разводить их не собираюсь, но может такое случится, что я захочу малышей и тогда - экзотов быстрее разбирают, а простые окрасы могут вообще остаться непристроенными.
Этот опыт от песчанок - 3 года назад я купила на рынке простые окрасы и к тому же (подозреваю) что от родственных браков. Потом мне захотелось занятся разведением, но я столкнулась с тем, что малышей с трудом разобрали. Сейчас я развожу редкие окрасы, которых почти нет в Москве, наслаждаюсь обществом малышей и хозяева им всегда находятся (хотя иногда и с трудом). Поэтому, если я еще захочу какое либо животное, то начну с редких окрасов (вдруг увлекусь)

А это мои медовые красавицы.
Я извиняюсь если сдесь нельзя фотки песчанок выставлять, то удалю, только скажите.