Автор Тема: Не могу понять что с крысой.  (Прочитано 5071 раз)

dr3node

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Не могу понять что с крысой.
« : November 13, 2002, 00,00:00 »
Первый раз завел крысу, ей 2 месяца.
И она когда не спит переодически чихает  - иногда чаще иногда реже. Прочитал на сайте насчет микоплазмоза и впал в паранойю :) кроме того что она чихает ничего больше подозрительного нет(разве что углы железной клетки грызет с наслаждением пока я не рявкаю, хотя я ее кормлю Vitalkraf-овским Menu и регулярно даю витамины Gimborn - Quinoa-ahren - по идее не должно быть нехватки каких-либо витаминов-минералов)
что делать?

Julia

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Не могу понять что с крысой.
« Ответ #1 : November 13, 2002, 00,00:00 »
Ну, если нет порфирина, слабости, худобы, то вовсе не обязательно это болезнь.
Насколько я заметила, крысы часто чихают после сна - носики, наверное, прочищают  :) А кроме того, некоторые крысы просто какие-то "чихотики". Вот, например, моя Фрося часто так "чихает" (думаю, она скорее фыркает так), особенно когда я с ней играю  :)
Вы понаблюдайте внимательно за крысиком. Если появятся признаки болезни - срочно к врачу несите, а если нет - ну и слава Богу  :)
Юлия

dr3node

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : November 13, 2002, 00,00:00 »
ну надеюсь....на ветеринаров у меня просто нет времени.
а клетку почему она может грызть?
меня это сильно раздражает
может ей чего-нить погрызть купить
чтобы краску не жрала с прутьев.

Victoria

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ...
« Ответ #3 : November 13, 2002, 00,00:00 »
Моя тоже периодически почихивает. Клетку не грызет, а металл, особенно золото - цепочку там, колечко, сережки  - как непосредственно на хозяйке, так и умыкнув, грызет с упоением. :D
Виктория и Мишель. И Асенька с нами по-прежнему...

Irina

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Обожаю крыс!
« Ответ #4 : November 13, 2002, 00,00:00 »
А я согласна с тревогой хлзяина по-поводу постоянных чихов. Это ненормально. Если это микоплазма, то желательно ее задавить в самом начале, то есть когда крыска очень молодая, потом будет поздно. Лечение может назначить только врач. Скорее всего придется колоть антибиотики. А раз вы решили завести зверька, то таких слов, как нет времени на ветернара быть не должно. Вы отвечаете за него полностью. Если зверек погибнет, не получив помощи, вы будете себя в этом винить очень долго. У нас вот одна крыска всю жизнь живет на лекарствах. Так ведь ЖИВЕТ! Чихать крыска может и от аллергии на...все что угодно. Подстилка, продукты, в этом они как люди.  Не поленитесь хотя бы позвонить в ветклинику или Валентину. Клиника "Кобра" -563-59-12, Валентин (пейджер)- 974-01-11 (абонент 39-13), клиника "Юниор" Михаил Альшенецкий 426-53-22. Крысиных врачей очень мало, практически - это те, которых я перечислила . Желаю удачи.
Ирина
Мои розовые носики теперь на радуге...

dr3node

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : November 13, 2002, 00,00:00 »
 :-/ а нельзя ли как-нибудь самостоятельно идентифицировать болезнь с  хотябы 80% вероятностью что это именно она и требует вмешательства ветеринара?
хотя может быть и аллергия
потому как она чихает не постоянно
посмотрю
я ей раньше на дно клетки ничего не клал
и  так как клетку я не каждый день чистил а где-то раз в 5-6 дней - все там успевало изрядно изгадиться и провонять
сейчас додумался таки насыпать на дно опилок
да и к томуже всегда когда я ее выпускаю по квартире бегать
она лезет под всякую мебель в пыль и там уже резвится
+параллельно вопрос - даю ей тряпок  в домик - она их туда затаскивает - а дня через 3 вытаскивает наружу полностью опписанными
черти что какое-то.

Lana

• Администратор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Лапушки мои любимые!
    • Домик Голубой Крысы
« Ответ #6 : November 13, 2002, 00,00:00 »
Небольшой комментарий к сообщению Ирины:
У Валентина сейчас нет ни пейджера, ни мобильного телефона. Вся связь с ним только через "Кобры". Работает он там - вторник, четверг, суббота.
Лана
"Домик Голубой Крысы" - http://www.rat.ru
Форум "Крысиный Бум" - http://rat.ru/forum/index.php
г.Москва
Здесь бываю теперь не часто. Если кому-то нужна, пишите по адресу электронной почты, указанной на главной странице сайта. Или в мессенджер фейсбука (ник Lana Simanova).

L.V.

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Обожаю эти милые пушистые комочки!!!
« Ответ #7 : November 13, 2002, 00,00:00 »

я ей раньше на дно клетки ничего не клал
и  так как клетку я не каждый день чистил а где-то раз в 5-6 дней - все там успевало изрядно изгадиться и провонять

какой кошмар.... >:( на такой "благородной" почве жить понравится любой инфекции...
сейчас додумался таки насыпать на дно опилок
на опилки, кстати , вполне возможна аллергия, а если они мелкие, то древесная пыль может попадать в носик.

dr3node

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : November 13, 2002, 00,00:00 »
насчет пыли от опилок я думаю
как раз смотрю как крыса отреагирует на это
я насыпал позавчера где-то
но заметных перемен в хуждшую сторону пока не заметил
опилки стоят всего 20р за пакет
можно хоть каждый день менять был бы толк в них

вот что я еще думаю:
может быть для пофилактики крысу эхинацеей(или как там это зовется) попоить?
в зоомагазине когда я спросил есть ли у них это самое
на меня вытаращили глаза и сказали что вообще не слышали о таком.

Lana

• Администратор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Лапушки мои любимые!
    • Домик Голубой Крысы
« Ответ #9 : November 13, 2002, 00,00:00 »

:-/ а нельзя ли как-нибудь самостоятельно идентифицировать болезнь с  хотябы 80% вероятностью что это именно она и требует вмешательства ветеринара?

Я думаю, что самостоятельно вы ее сможете определить только на той стадии, когда уже мало чем помочь можно, когда уже крыса хрипеть начнет и задыхаться. Ветеринары гораздо раньше это сделают, определив, что это именно микоплазмоз, а не аллергия или что-то еще.
Лана
г.Москва
Здесь бываю теперь не часто. Если кому-то нужна, пишите по адресу электронной почты, указанной на главной странице сайта. Или в мессенджер фейсбука (ник Lana Simanova).

Lana

• Администратор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Лапушки мои любимые!
    • Домик Голубой Крысы
« Ответ #10 : November 13, 2002, 00,00:00 »

может быть для пофилактики крысу эхинацеей(или как там это зовется) попоить?
в зоомагазине когда я спросил есть ли у них это самое
на меня вытаращили глаза и сказали что вообще не слышали о таком.

Вы лучше в аптеках поспрашивайте траву эхинацеи. В зоомагазинах лечебные травы вы вряд ли встретите.
Лана
г.Москва

Lilit

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Девиант
    • Замок Странницы
« Ответ #11 : November 13, 2002, 00,00:00 »
Что значит - без опилок сидела???? Это как???? Вообще без подстилки?????

Эхинацею продают в человеческой аптеке, стоит она копейки. Только бога ради, не берите настойку, она на спирту! Траву лучше. На худой конец гомеопатическую, в горошках.
Я не злопамятная. Просто я злая и память у меня хорошая.
www.diary.ru/~ellaire
www.ellaire.photofile.ru

dr3node

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : November 13, 2002, 00,00:00 »
без подстилки
какая это ей подстилка
у нее трехэтажная клетка
и на нижнем этаже(где теперь опилки)
она только ходит в туалет и ест
на втором этаже пьет
на третьем спит

Irina

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Обожаю крыс!
« Ответ #13 : November 13, 2002, 00,00:00 »
Туда, где крыска ходит в туалет нужно обязательно что-то класть. Я всегда кладу бумажные салфетки. Меняю их 2 раза в день. Можно класть опилки, но я читала, что опилки хвойных деревьев ядовиты для крыс, так что смотрите внимательно из чего сделаны опилки, может аллергия на них. То, что описанные тряпочки крыска выкидывает из домика - это все так делают, пары аммиака очень вредны, особенно если у крысы респираторное заболевание. Я тряпочки тоже меняю постоянно и гамачки. К крысиному здоровью желательно относиться как к человеческому, дело в том, чтоу нас с вами не дикие крыски , а потомки лабораторных крыс. Существа комнатные, очень хрупкие и предрасположенные ко многим болезням. Так что первое условие крысиного счастья - это идеальная чистота в клетке. Я не допускаю ни малейшего запаха, тут же меняю салфетки (они у меня на всех этажах) и гамачки (кстати если вы еще не повесили гамак, сделайте это, крысуня будет вам очень благодарна). Еще воду надо менять каждый день. Беречь ребенка от сквозняков. Вполне вероятно, что там, где она у вас носится по полу есть сквозняки, так что может быть пока вы не определились с лечением, ее лучше подержать в клеточке. Еду сразу из холодильника ни в коем случае не давать, грейте до комнатной температуры. А эхинацея не лечит, а только пытается поддерживать иммунитет. По-поводу определения болезни самому - это дохлый номер. Кроме микоплазмы есть ведь еще масса заболеваний, а уж лечение и дозировку лекарств вы сами никогда не придумаете.
Ирина

dr3node

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : November 13, 2002, 00,00:00 »
ох ужас
мне что в няньку переквалифицироваться?
кошмар
и это при том что я дома бываю только ночью(естественно каждый день конечно я уделяю крысе какое-то время - но и не дежурю у клетки)
хмм
вода у нее в поилке с трубочкой(стандартные такие котоыре с шариком)
пою я ее обычно не из под крана а минералкой без газа вроде акваминерале - сам пью и ей наливаю
но какой смысл менять воду если там еще полная поилка?
то есть крыса отпила несколько капель - и надо сразу бежать-менять?
что-то тут как-то все странно
салфетки
не знаю
она слава богу в туалет ходит только на нижнем ярусе
первые дни гадила где попало
потом сообразила что в г. жить - не очень хорошо .
мммм
еда
она у меня ест только комплекс из всяких зерен-семян-орехов-изюма и чего-то похожего на педигри - то что в коробке Menu для крыс
или все же ей надо что-то еще готовить?
вроде гречки или геркулеса? или как?
хммм
я путаюсь
я думал крысы проще в содержании чем собаки(я лет 7 жил с собакой у родителей)
хммм
да и никогда я не сказал бы такого смотря на уличных крыс
и брал я крысу не голубую а декоративную черную
думал что если просто крыса - должна быть поустойчивее к недостатку няньчинья.

Lana

• Администратор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Лапушки мои любимые!
    • Домик Голубой Крысы
« Ответ #15 : November 13, 2002, 00,00:00 »
Нянькой становится совсем не нужно, нужно просто научиться понимать крыску. Подстилку я бы все равно насыпала на нижний ярус, хотя бы для того, чтобы испарения аммиака несколько загасить. Я обычно у девчонок прибираюсь раз в неделю. Но у них нет прямого соприкосновения со своими испражнениями за счет фальш-дна. По поводу корма: думаю, что ни одному живому существу не понравилось бы однообразие в еде. В том числе и крыскам. Так что почаще разнообразьте ее корм, хотя бы йогурт что ли давайте время от времени.
Не сравнивайте декоративную крыску с уличной: они более нежные и в первую очередь по вине человека. Да и мы же не знаем, сколько в условиях антисанитарии живут пасюки. Быть может они, чуть позврослев, рожают один помет малышей и умирают, не прожив и полгода. Никто же статистику на эту тему не вел!
Лана
г.Москва

Annet

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Украинский  дом крысы
« Ответ #16 : November 13, 2002, 00,00:00 »
Я тоже не способна на подвиг менять крысам подстилку по 2 раза в день. Я считаю, что вполне нормально использовать КРУПНУЮ стружку не хвойных деревьев, причем чистить при этом где то раз в 3-4 дня не реже, лучше чаще :) Ну и конечно класть тряпочки в домик и в места где крысь спит.
Про кормление: крысам необязательно что-нибудь определенное готовить - достаточно лишь к вашему корму добавить просто свежих овощей, фруктов (по возможности есно :)), давать ей что-нибудь безобидное с вашего стола. Например, едите йогурт - дайте ей ложку, едите кашу - то же самое. Крысам можно давать бульончик (не чаще 1 раза в неделю), кусочки вареного мяса либо рыбы, овощи фрукты сырые и приготовленные, всяки йогурты-творожки, хлуб, сухарики, иногда в корм можно добавить пару капель подсолнечного масла, но не часто. Желательно также купить минеральный камень в клетку. Крысам нельзя давать: сильно жирное, сильно соленое, копченое, жареное и испорченные продукты, шоколад и его содержащие.
К этому добавлю, что я всех своих крысей содержу по такому принципу и знаете, не жалуются :))
« Последнее редактирование: November 13, 2002, 00,00:00 от Annet »
УКДК - www.ratnet.od.ua

Irina

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Обожаю крыс!
« Ответ #17 : November 13, 2002, 00,00:00 »
Неужели так сложно наливать в поилку свежую воду каждый вечер? А иногда и мыть поилки надо. И подстилку для туалета насыпать надо. Пожалейте вы своего зверька, ведь крысы очень чистоплотны.  И не надо бояться слова нянька. Здесь на форуме няньками своим зверькам являются практически все. И это на том простом основании, что, живя в человеческих условиях, крыска сама не може создать себе тот мир, который ей удобен. Ведь она не предмет, а живое существо с интеллектом собаки или еще выше. Крыса отзывается на свое имя, залезает к вам на колени, прося чтобы вы ее погладили, скучает, когда вас нет, очень тяжело переносит одиночество. И не ее вина, что она такая маленькая и так мало живет. И только в наших силах сделать ее жизнь уютной и счастливой.  А содержать ее легче чем собаку только в том плане, что гулять с ней не надо, а все остальное остается. Любое животное - это вечный ребенок, нуждающийся в заботе. Все это конечно при том условии, если вы хотите, чтобы ваш питомец прожил полностью отведенную ему природой жизнь, а не загнулся через месяц от вашего равнодушия. Мой вам совет прогуляйтесь по форуму, почитайте побольше и про содержание и про болезни, вы увидите как относятся хозяева к своим зверикам и что должны знать и уметь. Вы правильно сделали, что вообще сюда стали писать, это пойдет на пользу вашей крыске. Мы все на это надеемся.
Ирина

dr3node

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #18 : November 13, 2002, 00,00:00 »
насчет еды:
я конечно не держу ее на сухом пайке и в принципе даю ей все что можно давать из того что я ем
(печенье, сыр, рис....etc.) но моя еда куда однообразнее чем ее - я ем в основном в оффисе - а дома только пью чай и иногда ем рис или печенье - так что с моего стола крысе редко что перепадает так как стола то толком нет 8)
также я ее практически каждый день балую крысиными дропсами из йогурта.
я спрашивал насчет обычной регулярной пищи
я не знаю как нормально его разнобразить - я кормлю ее этим ассорти для крыс просто потому что вся другая еда для крыс которую я видел в зоомаге у меня не вызвала доверия.
насчет воды - у нее довольно большая поилка и выпивает ее она на 2/3 где-то за неделю
поилку обязательно надо наливать доверху иначе она притекает через шарик
не хочу это хлористой гадостью из под крана поить зверюгу - поэтому наливаю ей минералку
но все равно - почти полную поилку менять я просто не вижу смысла
разве что если разживусь 10-ти литровыми емкостями(хотябы) с Шишкиным лесом - тогда может быть буду так поступать
а пока - я же не меняю воду в своей бутылке(обычно 2л Аква Минерале или Бон Аква или Святой Источник) хотя иногда уничтожаю ее неделями
ммм
вапсче по диалогу у меня сложилось ощущение что я какой-то домомучитель
нет - я не живодер и крысу не держу на голодном пайке и в клетке
просто я очень занят и дома иногда вообще не появляюсь
но всячески стараюсь как-то крысе жизнь наладить и избавить ее от скуки и однообразия
сейчас вот кошусь на сборные трубки-искусственные норы для крыс
может быть куплю - пусть дите порадуется 8)

Irina

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Обожаю крыс!
« Ответ #19 : November 13, 2002, 00,00:00 »
Да никто и не говорит, что вы домомучитель. Видно, что вы любите своего хвостатого питомца, но я все-таки буду нудить насчет воды. Откройте любое издание, посвященное крысам. Там сказано, что крысы невероятно чувствительны к отсутствию воды. Если вода начнет портиться (цвести, появится слизь) крыска не станет такую гадость пить. Вы поймите разницу: вы себе из бутылки наливаете в стакан. Потом стакан моете. А она пьет напрямую из своей "бутылки". Видела я в зоомагазинах такие поилки, которые меняют раз в неделю. Страшно смотреть и жалко зверят. А течет ниппельная поилка не потому, что неполностью залита, а от положения в пространстве. Обратите внимание, если поилку держать вертикально, вода будет капать. Наклоните ее верхушку в сторону железного носика, то есть вперед и шарик плотно закроет носик - вода не течет. Если вы повесите ее на клетку с небольшим наклоном вперед, все будет ОК. Насчет разнообразия еды, не ломайте себе голову. Вы выбрали хороший сухой корм. А насчет чего-нибудь еще, я, например покупаю сладкую кукурузу, детское питание - всякие кашки и с фруктами и с мясом и с рыбой в том числе. Варю себе кашу - им даю, жарю яичницу - им перепадает, творожка немного, йогурт. С сыром поосторожней, он соленый, а им это вредно. Обязательно почитайте на сайте что можно и что нельзя давать из продуктов и особенно растений.
« Последнее редактирование: November 13, 2002, 00,00:00 от Ursa »
Ирина