Туда, где крыска ходит в туалет нужно обязательно что-то класть. Я всегда кладу бумажные салфетки. Меняю их 2 раза в день. Можно класть опилки, но я читала, что опилки хвойных деревьев ядовиты для крыс, так что смотрите внимательно из чего сделаны опилки, может аллергия на них. То, что описанные тряпочки крыска выкидывает из домика - это все так делают, пары аммиака очень вредны, особенно если у крысы респираторное заболевание. Я тряпочки тоже меняю постоянно и гамачки. К крысиному здоровью желательно относиться как к человеческому, дело в том, чтоу нас с вами не дикие крыски , а потомки лабораторных крыс. Существа комнатные, очень хрупкие и предрасположенные ко многим болезням. Так что первое условие крысиного счастья - это идеальная чистота в клетке. Я не допускаю ни малейшего запаха, тут же меняю салфетки (они у меня на всех этажах) и гамачки (кстати если вы еще не повесили гамак, сделайте это, крысуня будет вам очень благодарна). Еще воду надо менять каждый день. Беречь ребенка от сквозняков. Вполне вероятно, что там, где она у вас носится по полу есть сквозняки, так что может быть пока вы не определились с лечением, ее лучше подержать в клеточке. Еду сразу из холодильника ни в коем случае не давать, грейте до комнатной температуры. А эхинацея не лечит, а только пытается поддерживать иммунитет. По-поводу определения болезни самому - это дохлый номер. Кроме микоплазмы есть ведь еще масса заболеваний, а уж лечение и дозировку лекарств вы сами никогда не придумаете.