По поводу аллергии - скажу по собственному опыту - вылезает, когда захочет. У меня, например, аллергия на кошек проявилась, когда уже ребенок был. Один кот умер, родители купили другого - и понеслось. С сыпью справиться легче, а вот когда сразу закладывает нос и дерет горло... и с каждым днем все сильнее и сильнее... К счастью, мы тогда жили отдельно уже, так что хотя бы зверей отдавать не пришлось.
И с крысами такое может быть - прецеденты были, к сожалению, когда приходилось отдавать любимых животных (поскольку знаю кое-кого из таких людей лично, могу утверждать, что это был не просто повод, чтобы отдать зверей, которые просто надоели).
Вообще когда говорят о вольном содержании, обычно имеют в виду содержание вне клетки. Т.е. звери все время гуляют по квартире, а что такое клетка - не представляют. Вот против такого варианта в случае с малышом я бы точно выступала. А если крысы, допустим, ночью спят в клетке (это удобней, если вдруг придется срочно встать к ребенку, в темноте не наступите на крысу, что бросилась к вам под ноги), а вы выпускаете их, удобно - это вполне нормальный вариант.
Клетка удобна и когда кто-то из зверей заболел (хотя бы рваться на волю не будет, клетка-то знакома и "своя"), и когда надо убраться в квартире, и когда пришли гости. С гостями вообще надо осторожнее - у меня вот свекровь как-то на крысу наступила... Это мы привыклиследить, куда наступает, если крысы на прогулке, а чужие - нет. Сейчас стоит гостям зайти - крысы тут же убираются в клетку...