Вот насчет ребенка - индивидуально все это. Я бы с чужим маленьким крыс не оставила. Свой - ну, вообще к животным относится идеально. Интерес, наверное не раньше, чем года в два стал проявлять к крысам. Особенно к маленьким. Ну ему не особо нравится и счас взрослая крыса на плече - царапается вроде. А гладить и наблюдать готов сколько угодно. В общем-то я не старалась его ограничивать, несколько раз просто объяснила, что если с ними обращаться неосторожно они погибнут, если давать еду, которую мама не разрешает давать - тоже им будет очень плохо. Поэтому ему (4,5)года можно в руки хоть новорожденного крысенка дать - будет держать как драгоценность. Он знает, что если крыса его укусит через решетку, значит он сам виноват. Т.е. он даже не жаловался. Укусили - поделом. Естественно потом уже не так часто совал пальцы в клетку, тем более кусали в основном те крысы , что на передержке. Теперь просто чужих крыс не трогает вообще. Других животных если ему хочется покормить - приходит и спрашивает маму - можно мне покормить "Горошками" - гомеопатия, которой можно дать каждой по 2 штучки или чем-то другим безобидным.
Про шиншилл тоже объяснила, что нельзя им давать ничего из того что едят крысы. Так что Данка даже ни разу не пытался никгда ничего им сунуть кроме сухофруктов и орешков. В обезщем-то ему около трех было когда умер кролик, которого Данька обожал - поэтому с шиншиллами он выполняет все требования мамы. До него конечно долго доходило что такой замечательный Шуршик, тем не менее если выпустит его вместе с дургой шиншиллой может ее запросто покусать и покалечить и слопать ее детенышей. Но когда дошло... Он немного охладел к Шуршику зато я спокойна, что без меня не выпустят обоих шиншилл выяснять в комнате отношения.
Вот с крысами был прокол - когда он решил таки с разрешения бабушки их покормить и они у него вылезли из клеток все. И затолкал он их в клетки как смог (благо они сами с полок не спрыгивают). В результате чего подрощенный крысенок самец оказался в общей клетке - потому что он то ли перепутал с такой же самкой, то ли не заметил, что верхняя клетка пустая, то ли решил что ему там наверху грустно - точного обоснования я не добилась.
Думаю, чем раньше объяснять, что перед ребенком такое же живое существо, тем лучше. Не оставлять без присмотра детей и животных, но и не сводить на нет общение. Пусть видит чем можно кормить, как лечить.
Данька вот вовсю помогает мне обрабатывать швы и смотрит как я делаю уколы.
Раньше, правда, он очень болезненно смерти относился. Но потом придумал себе утешение. Мол, крыса старенькая умерла и родилась снова.
В общем-то я жутко боялась, что у меня будет очень мало времени на животных. Тем не менее, пока я сидела дома с ребенком их у меня стало даже больше. Наоборот, скорее Данька подрос, я вышла на работу и времени не хватает. А пока дома - времени на общение как раз было сколько угодно. Больше всего восстают родственники, что животных надо из дома всех убрать, а на самом деле - ни аллергии, ни каких других неудобств не было. У меня с детства были аллергии на животных, хотя у меня их долго в доме не было вообще. Данька ничего такого не испытывает. ТТТ.
Тем не менее чужим малышам, общение со своими зверушками даже под присмотром я бы не доверила - пусть смотрят издалека, глядят пальчиком зверушку сидящую на моих руках, но не более. Потому что им это в новинку, они запросто могут стиснуть руку, зверь может оцарапать или кусить даже слегка, и вполне естественная реакция агрессора отшвырнуть. Детские пальцы все время в какой-то еде перепачканы, а они их еще между решеток суют...
Кстати, оттого что дома зверюшек много, Данька никогда никого не клянчит ему купить. Ну, иногда просит оставить какого-нибудь своего крысенка. Но у него даже это проходит - именно крысиные малыши его очень привлекают, а потом, когда крыса подрастает, он охладевает к общению. Наблюдать и кормить разве что.