Откровенно не понимаю, так ли уж необходимо держать дома разнополых крыс. Да, у кого-то так исторически сложилось. Кто-то купил мальчика вместо девочки или не пристроил малыша от рожавшей крысы или еще что. Но если ничего такого нет - зачем? Просто по приколу?
А потом начинается "ребенок случайно посадил мальчика к девочкам" или "крыса сама открыла клетку" или еще что.
Оно вам так надо? Нет разнополых крыс - нет проблем с внеплановыми вязками.
Про владельцев самцов, которые заводят потом самок, скажу особо. Возможно, если бы клетка с девочками стояла рядом всегда, оно было бы и ничего, хотя тут кому как повезет. Но если уже есть взрослые парни, то не тащите в дом девиц, меньше проблем будет.
Сама один раз когда-то сдуру пустила в гости девушку с крысой, девушка уехала домой, а мои парни потом устроили очередное выяснение "кто круче". И я потом получила прокушенное брюхо и две клетки вместо одной.
Недавно были у меня девицы на передержке. Все вроде нормально - отдельная комната, крысы не пересекались, руки мыла по сто раз на дню. Но с тех пор мои мальчишки отношения выясняют регулярно.
Да, это может быть совпадением. Но что-то я слабо в такие совпадения верю.
Да, у кого-то все проходит мирно и без проблем. Но лучше хотя бы подумать о том, что такие проблемы возможны.