Автор Тема: трудный ребёнок, работаю няней, помогите  (Прочитано 6154 раз)

yolk-bag

  • Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 52
ситуация следующая: когда нанималась профобязанности мне были определены следующим образом: забрать ребёнка из садика, отвести в бассейн, накормит и уложить спать, при этом всячески подчёркивалось, что наше с ним общение можно свести к минимуму: "ты его отправь играть, а сама книжку почитай, если что, не обращай внимания, наказывай построже".
в общем отработала я месяц, и моя совесть меня окончательно заела. с ребёнком ОЧЕНЬ тяжело, мы с ним не ладим. подскажите, что делать, а то придётся увольняться.  (при том, что у родителей претензий ко мне нет). ребёнку 5 лет, маме 23. родители им практически не занимаются, на мой взгяд (они не москвичи, живут на съёмной и работают, работают, работают...)
собственно проблемы:
1)всегда всё делает наперекор. пример: прошу кусок снега выкинуть за ограду на клумбу, снег кидается на тротуаре под ноги, а данька выжидательно на меня смотрит.
2)постоянно хвастает придуманными вещами. прим.: в раздевалке в бассеине стоит ему только войти: а я хожу в школу, а я завтра пойду на каток, а у меня есть пулемёт. на другие темы вообще не разговаривает! не задаёт вопросов навроде: а почему солнце светит, а как рыбы под водой дышат. то есть вообще не задаёт!
3)соответственно с другими детьми постоянно ссорится
4)не приемлит никакую критику. дань, давай кофту сложим по-другому, аккуратно./нет! я всё правильно делаю, а ты глупости говоришь! и вообще, ты не мама, не имеешь права меня воспитывать
5)постоянно разбрасывает вещи (но это меньшее из зол, просто стою рядом, пока не сложит, показываю как)
6)мы с ним постоянно в бегах: садик-бассеин-дом, поэтому я даже не знаю, как можно его наказывать. не бить же. 

посоветуйте, что-нибудь, пожалуйста. 

Konfeta

  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 781
  • Город: Москва м. Домодедовская
  • одна крыска-счастье,много крысок-безмерное счастье
как я поняла из всего выше сказанного, у Вас нет педагогического образования?
чтож из-за этого сложнее.
1) личность всегда трудно сломать, а если говорить о чужих детях, то тем болле, думаю, проблема в том, что родители вас преподнесли так, что Вы ему никто, поэтому он так с Вами и разговривает, тут надо его убедить, что Вы достойны уважения
2) в общем-то для детей такого возраста характерна черта лживости ( не для всех, Боже упаси, а только для тех, кем не занимаются и у них возникает воображаемый мир), поэтому, чтобы казаться старше и круче других детей он и врёт, если вас волнует эта проблема, то надо ребёнку показать, что нет ничего плохого в том, что он ещё не учиться в школе, а что может даже гораздо лучше, что ему 5, а он к примеру уже такой умный и т. п. по сравнению с более старшими ребятами
3)ссоры из-за чего, что узнают , что наврал?
4)ну здесь надо действовать очень аккуратно, воспитывать как бы своим примером...трудно достаточно описать, но надо говорить что-нибудь вроде того, как "ну зачем же ты мнёшь одежду, ты же будешь не красивый, давай сделаем лучше" акцентируя на том, что Вы ему сделаете лучше
5)действуете в правильном направлении...
6)здесь у Вас врятли что получиться, потому что неизвестно, что для его родителей в понятии "нельзя" присутствует, поэтому противоречие запретов скорее всего его настроит просто против Вас, бить точно нелльзя!!!
Posted on: Марта 06, 2007, 16,23:34
я конечно не претендую в своём возрасте на профессора педагогических наук и своих детей у меня тоже нет, но я учусь в педагогическом вузе, поэтому кое-что понимаю...надеюсь, что советы окажутся полезны.
« Последнее редактирование: March 06, 2007, 16,27:00 от nicesweet »
Когда-то была nicesweet...
Мои любимые, прощайте и простите:
[ленивцы-сыночки: Масяник,Пыжунька, Альфуша
и лапочки-дочки: Норик, Шушенька, Фросик, Алисонька!]

Iren

  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2231
  • Город: Москва
эти проблемы системного характера, кардинальные изменения возможны спустя мимимум полгода методично выдерживаемой линии поведения. Быстрый эффект может дать лишь демонстрация вашего однозначного авторитета для него, т.е. когда случится какая-либо ситуация, в которой вы поведете себя так, что это произведет на него впечатление и он признает (пусть и не вслух) ваш авторитет, зауважает вас.

Только есть и другая сторона - вы, СЛАВА БОГУ, всего лишь няня, не воспитатель, не педагог. Если в ваши обязанности входит лишь УХОД, но не воспитание, и вы не любите этого ребенка и не собираетесь в семье надолго задерживаться, то и не вникайте глубоко. Потому как воспитание чужого ТРУДНОГО ребенка (т.е. человеком со стороны) - процесс долгий, кропотливый и выматывающий для воспитателя, требующий от вас сил и умений. Вы уверены, что хотите нести ВЕСЬ этот груз? Вы уверены, что сможете? Если нет, то дистанцируйтесь, выполняйте ваши минимальные обязанности. Только вот здесь вы имеете полное право показать ребенку, что вы не хуже его, не ниже его, находитесь на равноправном с ним положении. И нельзя давать себя унижать или оскорблять. В ситуациях, когда он к вам как ко взрослому человеку относится неуважительно, надо ему дать это понять, прямо вот остановиться, если идете, прервать игру, если играете, присесть, чтобы взгляд был направлен ему в глаза, развернуть его за плечи к себе и сказать, что подобное поведение от нормального хорошего мальчика, коим он и является, вас обижает, расстраивает. Сказать ему, что вы же не обижаете его, не ведете себя неуважительно. И потому очень цените его уважительное поведение к себе (когда оно действительно случается, это надо всячески отмечать и поощрять, радуясь за него). Наказывать его смысла нет, а вот хвалить за малейший успех - да.
Насчет порядка - за каждую хорошую малость выражайте искреннюю радость. Убрали - "Смотри, как хорошо, когда все убрано!" Вошли в комнату - "Ой, как приятно, когда проветрено". Вернулись с прогулки - "Как же приятно возвращаться домой, где такой порядок!". Только именно искренне, а не дидактически. Это те мелочи, которые вы можете делать, и которые не требуют от вас больших сил. И еще рассказывать родителям в его присутствии, какой он был молодец сегодня и что хорошего сделал, что удалось и чем вас порадовал. О каждой мелочи. Можно предварительно поговорить с родителями, попросить их, чтобы они выслушивали подобные ваши "выступления" :).
Нормой должна стать похвала, положительный эмоциональный фон, а не неудовольство его поведением.
Привирает он потому, что пытается привлечь внимание других и завоевать любовь. Видимо, родители не проявляют к нему любовь. К сожалению, это очень частая и серьезная проблема. Показывая ему радость им, что вам с ним хорошо, вы дадите ему утвердиться в себе, в своих способностях. Вы покажете ему, что быть хорошим нормально и приятно.
И еще - линию поведения, которую вы себе выберете, необходимо соблюдать неукоснительно и ни при каких условиях не менять, не сдавать своих позиций. Когда же возникает конфликт, прислушайтесь к себе - вы хотите упереться и не дать ему выиграть или поступить так, как будет лучше для него? Ведь взрослый здесь вы и вы всегда знаете лучше него. Никогда не позволяйте себе действовать импульсивно, без предварительного обдумывания, хотя бы в течение нескольких секунд.
"Любознательные" вопросы позадавайте ему сами ;), только когда он будет в хорошем настроении. Спросите его о чем-нибудь, что он любит, как у специалиста. Если он занимается плаванием, спросите что-нибудь про то, как лучше надо плавать (например), что-нибудь про технику плавания и продемонстрируйте ему активное и заинтересованное слушание, вашу впечатленность его ответом. Пусть он увидит, как надо проявлять эмоции, возможно, этому ему просто не от кого было научиться. Интересуйся им, как любым другим взрослым человеком, попроси тебя чему-нибудь научить и предложи научить его взамен, как в игре.

l-e-n-k-a

  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2470
  • Город: Москва, м. Медведково
Ну и я свою лепту внесу, основанную на опыт взращивания двух детей :) правда, обе девочки.
Детям очень важно чем-то гордиться, кем-то восхищаться и на кого-то стремиться быть похожим, чтобы им также восхищались. Вашим ребенком родители мало занимаются, поэтому он себе придумывает кумиров, сочиняет про себя. Для своих девочек я сама стала кумиром - они хотели быть похожей на меня, такую же прическу, такой же маникюр на пальчиках, модные вещи, пользоваться косметикой. Я сама их подстригала "по-взрослому", ходили вместе по магазинам - покупали им и мне модные вещи, я с ними советовалась, как с взрослыми, за хорошее поведение красила ноготки на пальчиках или накручивала волосы и они в садик шли королевами, где ими все восхищались и завидовали  ;D А на новый год сама шила бальные платья, что даже все взрослые оборачивались и восхищались.
Так что, если сами вы для него кумиром не стали, надо ему его найти. Все мальчики увлекаются героями - узнайте кем (Шварцнейгер, Брюс Ли, Человек-паук). Рассказывайте ему истории про его любимого героя переплетая драки и победы с хорошим поведением, достойным подражания. Например, на комкание вещей: "Даня, разьве можно веши комком бросать?! Ты разьве не смотрел серию про Человека-паука - как он чуть не погиб из-за скомканой одежды!?? Огромный ящер-мутант напал на город, он все крушил, переворачивал машины, ломал дома, а Ч-п сидел дома и читал газету. Он захотел превратиться в супер-героя, но вчера вечером он свой супер-костюм бросил комом, вот прям как ты сейчас, и он весь помялся, когда он его надел, костюм был весь в складках и морщинах. Ч-п бросился на ящера мутанта, хотел его опутать паутиной, но прыгая с крыши на крышу зацепится своим мятым костюмом за гвоздь в стене и повис на нем! Мутант его схватил, бросил на землю........ Ч-п из последних сил увернулля и запутал паутиной ноги мутанту, ящер упал, Ч-п его связал и победил! А ты вещи комом кидаешь! а если будешь с бандитом драться и как Ч-п зацепишься мятой одеждой! У супер-героев одежда всегда поглаженная быть должна!" ;) Уверена, после такого рассказа он никогда одежду комкать не будет.
Почаще его хвалите за хорошее поведение и говорите, как он похож на своего кумира! Такой же сильный, умный, ловкий супер-герой, как Вам с ним не страшно ходить по улицам, потому что он любого бандита, как Ч-п победит.
Все мои ангелочки за радугой... Варя, Малыш, ВаряII, Хася, Юлианна из ДГК,Тапка FS, Ася, Пася, Шуша с ПК, Клава IR, Софа, Зося с ПК и ХасяII

Gara

  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3955
  • Город: Москва
  • Центр защиты прав животных "Вита" vita.org.ru
    • Имя: Инесса
Посоветуйтесь с профессиональным психологом. У вас есть выбор: следовать рекомендациям родителям, но не ладить с ребёнком, или заняться правильным воспитанием. Потому что то, что происходит, на мой взгляд совершенно не верно.
Животные - очень милые друзья: не задают вопросов и не критикуют. - Джордж Элиот

Tusik

  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 7614
  • Город: Москва, Динамо
Наблюдала за таким ребенком у подруги. Сейчас мальчику 8, выросло ТАКОЕ, что даже уже наблюдать не хочется.
Как мама двоих детей, сыну - 15, дочке 11, попробую посоветовать.

1) Делает наперекор? Не обращать на это внимания. Он ждет ВАШЕЙ реакции, причем именно негативной. Чтобы утвердиться: "Ты мне не мама". Бросил и бросил, вас, собственно, наняли в бассейн его водить, а не учить правилам хорошего тона.

2)постоянно хвастает придуманными вещами? Детям вообще свойственно фантазировать. У меня старший часа не мог прожить, чтоб не придумать какую-нить фантазию. Ничего страшного в этом нет. Поддержите разговор, задайте вопросы по теме.
Не задаёт вопросов навроде: а почему солнце светит, а как рыбы под водой дышат. то есть вообще не задаёт? А вам, по большому счету не все равно? Опять же - вы не гувернантка по воспитанию и развитию ребенка. Ваше дело без проблем сходить в бассейн, и вернуться домой.

3) соответственно с другими детьми постоянно ссорится.
Дети поголовно практически друг с другом ссорятся. Тут нужно смотреть по ситуации. Возможно опять же ребенку не хватает внимания, и он пытается привлечь его таким образом.

4) не приемлит никакую критику.
Хех... Покажите мне человека, старше 3-х лет, который бы приемлил критику. ))
Ну не хочет он кофту ТАК складывать, ну пускай не складывает, не повод упираться.

5) постоянно разбрасывает вещи (но это меньшее из зол, просто стою рядом, пока не сложит, показываю как)
Вот видите, уже есть компромисс.

6) мы с ним постоянно в бегах: садик-бассеин-дом, поэтому я даже не знаю, как можно его наказывать. не бить же.
Наказывать не стоит, можно попытаться найти общий язык. Поговорить на те темы, что ему интересны. Выяснить путем расспросов, о чем бы он хотел узнать, почитать, и т.д.

И главное - проявляйте последовательность. Самое страшное в воспитании - пообещать наказать и не сделать этого. Либо наказать, и тут же пожалеть.

А вообще трудное это дело - воспитание.
Я так понимаю, ребенок заброшен, и большинство его вывертов именно от невнимания к нему родителей.

yolk-bag

  • Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 52
Вы уверены, что хотите нести ВЕСЬ этот груз? Вы уверены, что сможете? Если нет, то дистанцируйтесь, выполняйте ваши минимальные обязанности

Делает наперекор? Не обращать на это внимания. Он ждет ВАШЕЙ реакции, причем именно негативной

ответ и на первую цитату, и на вторую - ребенок свиом поведением мешает окружающим, и не на все вещи можно забить. раскиданные в садике и раздевалке вещи, на снег, который летит в лицо прохожим... а на прямой запрет он не реагирует, делает назло.  :(
насчет придуманных вещей настораживает одно: все фанттазии заканчиваются тем, что у меня все самое лучшее, а тех, кто мне не верит,мешает я взорву, застрелю...
с детьми ссорится, потому что им тыкает, что они хуже его самого
я не хочу браться за глобальное перевоспитание, но невозможно же строить отношения с ребенком по принципу: пошли, переодевайся, собери игрушку, нельзя, спать

Хех... Покажите мне человека, старше 3-х лет, который бы приемлил критику. ))
Ну не хочет он кофту ТАК складывать, ну пускай не складывает, не повод упираться.

он не ТАК не хочет, он совсем никак не хочет
а его родителей я и не вижу.  :( все ограничивается звонками о том, когда именно мне прийти

Iren

  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2231
  • Город: Москва
все же сперва вам надо принять решение, стоит ли вам всем этим заниматься... 10ю советами здесь, на форуме, проблему эту не решить. Если вы не обладаете педагогическим талантом, навыками или знаниями, то взвесьте свои возможности.

Если все же возьметесь, даю совет: лично мне помогали книги. Просто в книжных в отделах педагогики я листала разные и выбирала те, что мне нравились. Хороший автор Владимир Леви. Есть переводные популярные книжки именно по воспитанию детей при их проблемном поведении с конкретными советами по конкретным ситуациям (и по вашим тоже). Я даже видела книгу типа "100 ответов на детские вопросы. Для гувернантки". Думаю, и там можно найти дельные советы. Подобная информационная помощь нужна постоянно. Надо разбирать все конкретные ситуации, причем не выдергивая их из контекста жизни ребенка. В полной мере это сможет сделать либо постоянный консультант, либо вы сами.
И еще - меня оч приятно впечатлила педагогическая передача типа "Суперняни", идущая то ли по Рен-ТВ, то ли по ТНТ. Это лицензионная передача, перенесенная на нашу почву. Там педагог занимается именно с российскими семьями, разрешает конкретную конфликтную ситуацию. И в каждой из этих передач ребенок, подобный вашему. Найдите по программе - не пожалеете.

yolk-bag

  • Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 52
ага, спасибо. завтра попробую купить книгу

Gara

  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3955
  • Город: Москва
  • Центр защиты прав животных "Вита" vita.org.ru
    • Имя: Инесса
breeze... прикольно. Такое ощущение, что некоторые форумы можно объединять. :)
Животные - очень милые друзья: не задают вопросов и не критикуют. - Джордж Элиот

yolk-bag

  • Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 52
:)))))

Lizych

  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1234
  • Город: Москва
Iren написала про книги Леви, от себя могу добавить, что он замечательный автор, психотерапевт и просто человек. Я очень люблю его произведения, интересуюсь его творчеством также в контексте своей работы (я детский психиатр). Прочитайте "Нестандартного ребенка", книга действительно поможет многое понять и принять в себе и в Вашем подопечном. Также у Леви есть сайт  http://levi.ru/index.shtml.
"В чем различие между психиатром и его пациентом"? - "у одного из них есть ключ от всех дверей"
Врачебный фольклор

Iren

  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2231
  • Город: Москва
была у меня еще книга, полезла искать, чтобы название списать, когда сюда писала, и обнаружила, что нету ее :( Может, кто из форумчан вспомнит фамилию автора? Запамятовала я. Женщина (почти бабушка уже), известный психолог, профессор каферды МГУ, такая характерная еврейская фамилия у нее, то ли "...гауз", то ли "...бах", а может вру... Книга была вроде как голубоватого цвета, нетолстая, в твердой обложке.

Еще из подобной литературы уважаю журнал Psychologies, хотя про детей там сейчас стало меньше материалов, много было в ранних номерах. У них есть сайт.

И еще, если найдете, есть книга издательства Айрис-Пресс "Не разбрасывай свои носки". Переводная. Превосходные конкретные методики для разных возрастов. Написана доступным языком. Для российской реальности вполне подходит. С мизинец толщиной, мягкая обложка, ярко-розовая "рамка" по обложке. Но издание неновое, ей лет 5, после не переиздавалась. У Айрис-Пресс вообще оч хорошие книги по педагогике и творческой внеклассной работе с детьми.

Если удастся найти, рекомедую известного психолога-педагога Шалву Амонашвили. В пединститутах его, насколько мне известно, проходят. Он работал школьным учителям в начальной школе. Его книга издания 80-х годов "Здравствуйте, дети!" для меня просто библия.

По своему опыту позвольте выразить сомнение: без содействия родителей вам вряд ли удастся кардинально изменить ситуацию. Возможно, вы найдете общий язык с мальчиком и станет легче выполнять свои обязанности, но перевоспитать ребенка без изменения родителей будет невозможно. Но в любом случае удачи вам и сил!

rodinad

  • Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11867
  • Город: Москва, мм. Преображенская -Подбельского + г.Одинцово
  • Нет предела крыссовершенству!!! И крысомножеству!!
    • Имя: Родинад и зовите
    • Дневничок
Спросила своего штатного психолога:
1) родители должны ребенку четко объяснить, что вы - их представитель, имеете все права.
2)играть в наоборот: кинь снег не асфальт!
3)завоевать авторитет в его глазах
4)ну да, не хватает ему внимания....
Ой, ну правильно здесь все наговорили...
[Верунчик, Иришечка, мои первые, самые...самые...
Даффа-Даша, Гаша-Тяпа, Элиса-рэт Тейли, Мелони Вассер, Феликс, Церера, Шакти, Ситатэру, Скарлет-О'Рэт, Чиффа-рэт и ШШаррапов, Фенси-рэт, Фланна-рэт, Борисовна-рэт, Эся с Юсей и Барселорэтта в сердце моем... навсегда...]
--
Крысосчастье мое полосатое:
девчонки, и мама их Момиджи-гари... В каждую руку по паре ;-)
Жизнь продолжается, господа хорошие

yolk-bag

  • Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 52
2)играть в наоборот: кинь снег не асфальт!
один раз даньку на этом забавно подловила:
-одевайся
-не буду
-не одевайся ни в коем случае
-нет, я буду, буду одеваться! (берёт и одевается)  ;D

Tusik

  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 7614
  • Город: Москва, Динамо
Не со всеми детьми проходит игра наоброт.
У меня младшая в 4 года была такая.
Приходим из сада:
- Насть, раздевайся.
- Не буду.
- Ладно, не раздевайся, сиди одетая.
- А-а-а, хочу раздеваться!!!
- Ну раздевайся.
- Не буду.

И вот так полтора часа с истериками, соплями и воплями.
Пытаюсь помочь: нет, сама. говорю давай сама: нет, ты раздень.

В общем, мы обратились даже не к психологу, а к психиатру.
Который нам через 5 минут поставил диагноз: у ребенка аденоиды и гланды 3-й степени, кислородное голодание, отсюда истерики.
Удалили и то и другое. Истерики закончились.

А казалось бы: какая связь?

Iren

  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2231
  • Город: Москва
кстати о кислородном голодании в частности и о здоровье вообще - для детей до 10 лет ОЧЕНЬ важно соблюдать раз и навсегда установленный режим. ОЧЕНЬ важен кислород, т.е. прогулки на свежем воздухе. И воздействие открытого воздуха, ветра, солнца, дождя, и физическая нагрузка. Пока формируется нервная система, организм должен подвергаться воздействию стрессов природной среды. Это для взрослых ерунда, если не погулял, а для ребенка это необходимо каждый день. И как обратная сторона - как можно меньше телевизора и статического положения тела (меньше неподвижности то есть).
Для правильного развития психики очень хорошо практиковать умеренное закаливание (ходить босиком и без кофт, естественно, если полы не продуваются), проветривать помещение как можно чаще (поначалу в отсутствие ребенка), контрастный душ, обтирание влажной махровой руковичкой. Таким образом раздражаются нервные окончания на коже и тренируются нервные окончания "с другого конца", так сказать, т.е. в головном мозге. А где тренированная физически нервная система, там и психика здоровая и уравновешенная. Только результаты подобных действий проявляются не сразу.

yolk-bag

  • Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 52
плакать хочется...
пришли с данькой в 20.45 из бассеина, заглядываю в холодильник:
полуфабрикатные блины морозко, 2 пачки (лежат недели 2, замерзли к чертовой матери)
консервы килька
кефир
морская капуста
мед
сметана
фасоль мороженая
небольшой кусок сервелата
засушенный хлеб
3 куриные сосиски, которые я же вчера и купила
а вы говорите - леви... cry

Iren

  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2231
  • Город: Москва
ну так что, беретесь за это дело? ???

yolk-bag

  • Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 52
да я за него уже месяц как берусь  :(