Была в Питере 2 дня, каждый день посещала этот мини-зоопарк. Мне непонятно одно: столько крысоводов есть в Питере, видели этих крыс давно - и никто не озаботился их судьбой!!! В первый день я не застала людей, содержащих этот мини-зоопарк. Зато взяла в дирекции телефон служащего парка, отвечающего за животных, и удачно пообщалась с парковским патрулем - видно мужику на такой работе скучно (одному целый день парк обходить), он мне всё-всё рассказал. На всё вместе с дорогой ушло 4 часа (на юбилей тети я опоздала на час).
На следующий день я поехала туда опять. Взяла с собой тряпочку для домика, Крысуню, бисквиты и овощи-фрукты. В этот раз мне повезло, я познакомилась с директором этого мини-зоопарка Андреем. Он сам там за всеми ухаживает. Человек абсолютно адекватный, знает кое-кого из питерских крысоводов, знает крысиных врачей, бывает на крысиных выставках. Этот мини-зоопарк открылся прошлым летом. Цель - показать людям обычных домашних животных: крыс, кроликов, свиней, гусей и т.п. Есть и дикие животные, но все они попадают к Андрею как отказники, часто больные. Про декоративных крыс его знания весьма поверхностны и книжны. Он их знает как биолог - не больше. По его словам, из крыс зимой никто не умер и не заболел. Вязки происходят, крысят отдают желающим (хищных птиц кормят морожеными суточными цыплятами). Периодически происходит вливание новых кровей, т.е. имбридинга нет. Воды у крыс нет, потому что им дают сочные корма: морковь и капусту. Опилки меняют часто, но они всё равно мокрые и грязные. Планируют сделать крышу. В домик клали тряпочки, но крысы их выкидывали. Крысы (по его словам) дикие и кусачие. Ветеринарный контроль производится каждую неделю. Всего там сейчас 10 крыс: 2 голубые девочки и 8 альбиносов. Я осмотрела четырёх крыс (насколько это было возможно сделать уже в темноте при свете одного фонаря). Конечно пахнут все гавном (после этого сутки выкавыривала его из-под ногтей). Вцелом состояние хорошее: они упитанные, активные. Небольшие ранки на пальцах или хвостах бывают у всех. У двух на ушах обнаружила предположительно клещей. Просто я никогда не сталкивалась с ушными клещами у крыс. Настоятельно рекомендовала Андрею показать этих клещей при следующем вет.осмотре, сделать крышу на клетку как можно скорее (хотя бы доску постелить) и заделать щели в домике. Кстати из четырёх крыс действительно диким оказался только один, остальные реагировали на руки достаточно спокойно. А одна девочка - голубой беркшир - просто балдела, когда я её гладила по голове.
Я не смогла объяснить Андрею, что декоративные крысы отличаются от пасюков. В его восприятии декорашки - те же пасюки с таким же иммунитетом и адаптацией к дикой жизни. Он не видит в них домашних животных. Может кто-нибудь ещё попытается это сделать? Андрей биолог, он не воспринимает крысок как любимцев. Убрать клетку в помещение он отказался, снять эту экспозицию вообще тоже. Но он идёт на контакт, у меня есть все его координаты. Он готов слушать информацию по декоративным крысам.
Сейчас я жалею только об одном - что не попыталась забрать с собой голубую девочку беркшира. Она была очень ручная! Питерцы, может быть кто-то готов взять эту девочку себе домой жить? Ей на вид месяцев 6, не больше. Думаю Андрея можно уговорить отдать эту девочку, я готова этим заняться. Если нет желающих взять её в Питере - привезите мне её в Москву на выставку! Очень прошу

Она одна бежала ко мне, когда я днём подходила к клетке, тянулась общаться. И закрывала глаза, когда я её гладила. (есть маленький шанс, что это всё-таки был капюшон, но это легко определяется по характеру крысы)
Вот фото клетки и табличек под ней.




