Вы москвич(ка)? Если да, то не занимайтесь, блин, самолечением! Я бы многое отдал за то, чтобы иметь возможность свозить своих крысявок к тому же Альшинецкому на прием, просто чтобы он их послушал. Просто на всякий случай, и какие-нибудь 200-300 рублей за первичный осмотр - сущие копейки, здоровье любимцев дороже во сто крат. Это ведь совсем нетрудно: созвониться, узнать, когда ехать, и съездить! Если нет какой-то специальной переноски и/или боитесь холода/сквозняков, посадите крысу в простую обувную коробку с несколькими дырочками для воздуха. Известно, что даже страшные болезни часто лечатся при обнаружении на ранней стадии, и даже запущенный безобидный ринит может дать серьезные последствия.
PS: Пишете, что крыс полный, когда болел - тяжело дышал, был вялым, апатичным. Я, конечно, не специалист, но что-то мне подсказывает, что, вообще говоря, эхинацеи тут маловато. Когда, например, ребенок вялый, теряет апетит и тяжело дышит - его не поят эхинацеей, а везут в больницу. По крайней мере если есть такая возможность. Как говорится, "на всякий пожарный"...