Это не бред, а факт - путают с едой. Зрение не фонтан у красноглазиков, и ум тут ни при чем.
У меня три крыски-блондинки, с рубиновыми глазами, так вот они иногда прихватывают пальцы через прутья. Не очень больно и без отметин, но все-таки. Вид у них после этого виноватый. Я-то пальцы просто так в клетку не сую - зачем мне это - а вот родные суют. Но к белобрыскам моим совать уже отучились! 
Да, вне клетки никогда никого даже не пытались укусить.
Крыс надо приучать есть с рук, они прекрасно зубами "узнают" что схватили за руку, мои изголодавшиеся девки в попытке наперегонки схватить еду хватали меня за пальцы, пахнущие едой, серийно, многократно, но не разу не укусили, они сразу чувствуют, что это палец - никаких неприятных физических ощущений, только психологтческий дискомфорт.
А пацаны те с возрастом еду берут с 5 попытки, предварительно изучив где начинается еда и заканчивается палец, кормлю через решётку, полюбому, - не разу не попутали палец с едой.
А вот когда руки пахли резко, например зубной пастой, то были мгновенно атакованы и это была именно атака на чужой запах, никак не связанная с едой, причём атаковали только самцы...
А после звиздюлей хороших косятся на этот запах но руку уже не трогают, кстати атаковали самцы-доминанты, омеги отнеслись так же как и самки - воротили морды, но агрессии не проявляли...