Автор Тема: О возрасте вязок  (Прочитано 9859 раз)

tigra

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Питомник голубых крыс "Blue Fluffy"
    • КПДК "Blue Fluffy"
О возрасте вязок
« : March 16, 2007, 17,46:29 »
Из положения о племенной работе клуба:

"6. Допустимый срок для спаривания: для самцов c известным происхождением - от 8ми месяцев и старше, для самцов с неизвестным происхождением - от 12ти месяцев и старше, самок - от 5-ти до 18-ти месяцев. Нерожавшие самки старше 11 месяцев к вязкам не допускаются. "

Расскажите пожалуйста, с чем связана разница в сроке вязки самца с известным и неизвестным происхождением?
Сундук со сказками - http://rat.ru/forum/index.php?topic=21377.msg435626

Moonlight

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Мои крысы
Re: О возрасте вязок
« Ответ #1 : March 16, 2007, 18,44:46 »
В первую очередь связана с тем, что если у самца были известен характер родителей и их здоровье, велика вероятность определить, что у него будет хороший характер и здоровье к 8 месяцам. А у самцов с неизвестными родителями времени нужно больше, чтобы определить хорошее ли здоровье у самца и соответсвенно будет здоровое потомство с хорошим характером или нет. 
« Последнее редактирование: March 16, 2007, 18,46:22 от Moonlight »
Сайт о моих крысах: http://www.myrats.info

tigra

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • КПДК "Blue Fluffy"
« Ответ #2 : March 16, 2007, 19,06:41 »
А у самцов с неизвестными родителями времени нужно больше, чтобы определить хорошее ли здоровье у самца и соответсвенно будет здоровое потомство с хорошим характером или нет. 

Неясно..

Т.е. у вас живёт 8-месячная крыса из клуба, а у меня такая же из зоомагазина.
Вы за 8 месяцев общения понимаете, что крыса ласковая и хорошая, а я в этом, получается, неуверена (т.е. исходя из правила, я не могу знать, ласкова моя 8-месячная крыса или агрессивна ), и поэтому жду ещё несколько месяцев для прояснения обстоятельств?
Неясно.

Насколько я понимаю, причина в характере... Но ведь теоретически ни один заводчик не может на 100% гарантировать вам, что самец не станет агрессивным. Может предполагать в виду племенной работы, но не утверждать на 100%.
Поправьте меня, пожалуста, если я  что-то не так говорю.

Vilka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Мой ЖЖ
« Ответ #3 : March 16, 2007, 19,10:44 »
Неясно..

Вы за 8 месяцев общения понимаете, что крыса ласковая и хорошая, а я в этом, получается, неуверена (т.е. исходя из правила, я не могу знать, ласкова моя 8-месячная крыса или агрессивна ), и поэтому жду ещё несколько месяцев для прояснения обстоятельств?
Неясно.

Здесь скорее вопрос здоровья... в 8 месяцев с характером у крыс всё более или менее ясно. А вот в плане здоровья - если крыса с известными предками вы можете отследить здоровье родителей и однопомётников. Можете узнать какие например крысята получились от самок из этого помёта. А если зверь неизвестного порисхождения - такой информации у вас не будет. К году могут проявится какие-то серьезные заболевания, так что тут скорее перестраховка по здоровью, а не какая-то дискриминация ;)

tigra

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • КПДК "Blue Fluffy"
« Ответ #4 : March 16, 2007, 20,52:51 »
а) вопрос прянен, благодарю! :-*

Moonlight

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Мои крысы
« Ответ #5 : March 16, 2007, 20,56:31 »
Неясно..

Неясно.

Насколько я понимаю, причина в характере... Но ведь теоретически ни один заводчик не может на 100% гарантировать вам, что самец не станет агрессивным. Может предполагать в виду племенной работы, но не утверждать на 100%.
Поправьте меня, пожалуста, если я  что-то не так говорю.

Рыжик  не дает мне написать ответ, всякие ффф и ёёё пишет.  icon_lol
Имхо, агрессивность самца должна проявиться к 6-ти месяцам. Если крыс не здоров, то тоже к этому времени. Но для перестраховки этот срок удваивают. Если у вас практический вопрос и вы хотите повязать вашего зоомагазинного самца по правилам клуба, имхо, для этого администрация клуба должна принять решение, что ваш крыс имеет какие-то выдающиеся качества – лучше если у него будет чемпионский титул.

sonqka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • жж
« Ответ #6 : March 16, 2007, 21,46:23 »
Если крыс не здоров, то тоже к этому времени.

Судя по моему опыту, абсолютно ничего про здоровье к 6 месяцам не понятно. Большенство моих крыс ничем всерьез до полутора лет не болело, откуда бы они не взялись (точнее болела всего одна - эпилептичка, но это совсем клиника была... еще одна была куплена трехнедельным крысенком с микоплазмой - быстро вылечили, думала, что все ок, пока крысь не умерла непонятно от чего в полтора года). Истории про то, как зверь резко сдает после полутора лет, причем лезут у него явно наследственные гадости вроде рака, - увы, не такая уж редкость(.
« Последнее редактирование: March 16, 2007, 21,48:06 от sonqka »

Lana

• Администратор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Лапушки мои любимые!
    • Домик Голубой Крысы
« Ответ #7 : March 16, 2007, 21,57:44 »
Рыжик  не дает мне написать ответ, всякие ффф и ёёё пишет.  icon_lol
Имхо, агрессивность самца должна проявиться к 6-ти месяцам.
У самцов, часто эта циферка намнооого больше!
Как раз практика показывает, что "клинить" мальчишек начинает ближе к 8-9 месяцев. Ну и до года уже становится все абсолютно ясно, что у него с характером.
Что касаемо характера: все-таки я склоняюсь к тому, что этот показатель - наследственного свойства (ну за крайним редким исключением). Если на протяжении нескольких поколений в роду не было выявлено не одного случая неадекватного поведения у зверей, то можно предположить с большой долей вероятности, что и дальше неадекватности у крыс в этой линии не будет.
Лана
"Домик Голубой Крысы" - http://www.rat.ru
Форум "Крысиный Бум" - http://rat.ru/forum/index.php
г.Москва
Здесь бываю теперь не часто. Если кому-то нужна, пишите по адресу электронной почты, указанной на главной странице сайта. Или в мессенджер фейсбука (ник Lana Simanova).

Moonlight

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Мои крысы
« Ответ #8 : March 16, 2007, 22,36:11 »
Судя по моему опыту, абсолютно ничего про здоровье к 6 месяцам не понятно. Большенство моих крыс ничем всерьез до полутора лет не болело, откуда бы они не взялись (точнее болела всего одна - эпилептичка, но это совсем клиника была... еще одна была куплена трехнедельным крысенком с микоплазмой - быстро вылечили, думала, что все ок, пока крысь не умерла непонятно от чего в полтора года). Истории про то, как зверь резко сдает после полутора лет, причем лезут у него явно наследственные гадости вроде рака, - увы, не такая уж редкость(.
А у меня наоборот сразу проявилось. Как был крысик слабенький (хрюкал), так он и сейчас слабый. А был крыс здоровый, так и сейчас сильный и здоровый. Если всерьез стараться себя обезопасить от вязки нездоровых крыс, тогда надо выбирать самца и самку, если их родители и предки до 7-го колена не болели ничем и никогда. Но это же невозможно.
Posted on: Марта 16, 2007, 22,30:14
У самцов, часто эта циферка намнооого больше!
Как раз практика показывает, что "клинить" мальчишек начинает ближе к 8-9 месяцев. Ну и до года уже становится все абсолютно ясно, что у него с характером.
Что касаемо характера: все-таки я склоняюсь к тому, что этот показатель - наследственного свойства (ну за крайним редким исключением). Если на протяжении нескольких поколений в роду не было выявлено не одного случая неадекватного поведения у зверей, то можно предположить с большой долей вероятности, что и дальше неадекватности у крыс в этой линии не будет.
Ну  меня опыта немного. Я могу просто судить по своим крысам.
У моего Рыжика проявилась агрессивность к 5-ти месяцам. До этого он был просто нервный и пугливый. А потом стал кусаться, фырчать на других крыс. Маленький Ушастик стал кусаться тоже где-то к 5-ти месяцам. Он не такой агресивный, конечно, как Рыжик, просто своенравный. Маленький и все время меня "строит".
Наверно, лучше всего прослеживать много поколений, но не всегда это возможно. И потом, чтобы прослеживать поколения, надо их иметь эти поколения, значит все-таки вязать крыс на свой страх и риск.

sonqka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • жж
« Ответ #9 : March 16, 2007, 22,48:00 »
А у меня наоборот сразу проявилось. Как был крысик слабенький (хрюкал), так он и сейчас слабый. А был крыс здоровый, так и сейчас сильный и здоровый. Если всерьез стараться себя обезопасить от вязки нездоровых крыс, тогда надо выбирать самца и самку, если их родители и предки до 7-го колена не болели ничем и никогда. Но это же невозможно. 

Ну, "слабенький и хрюкал" - это просто качественно другое. Теоретически это может даже по наследству не передаться - просто рано отняли от мамы, иммунитет слабый, вот и готов постоянно хрюкающий крыс.
Это не слабые почки, сердце или склонность к онкологии... И чем старше крыс, тем больше вероятности, что у него проявятся эти по-настоящему принципиальные бяки. А стопроцентной гарантии и 7 поколений могут не дать, но 80% лучше чем 20%, нет разве?:)
А главное - непонятно, зачем вязать подозрительного крыса до года. Он ведь и после года запросто сможет иметь крысят. А если не сможет, то это лишний показатель того, что что-то с ним не чисто).
« Последнее редактирование: March 16, 2007, 23,33:19 от sonqka »

tigra

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • КПДК "Blue Fluffy"
« Ответ #10 : March 17, 2007, 01,54:31 »
Если у вас практический вопрос и вы хотите повязать вашего зоомагазинного самца по правилам клуба, имхо, для этого администрация клуба должна принять решение, что ваш крыс имеет какие-то выдающиеся качества – лучше если у него будет чемпионский титул.

Неее, это я чисто теоретически заинтересовалась. Я не держу самцов и в племенную работу заглядывала как раз по поводу самок.

Насчёт чемпионского титула - имхо, очень уж вы категоричны))))))

Luddi

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • PatNejDa ~ ПотНежДа
« Ответ #11 : March 17, 2007, 02,50:42 »
 Здесь (во Франции) если серьезны, не заставляем воспроизводить самца, о чьей генеалогии знаем до минимума 12 месяцев и без известной генеалогии до 14 месяцев. Но обобщено, воспроизведенные самцы имеют известную генеалогию и воспроизведены к 18 или 24 месяцам. Половая зрелость может быть запоздалой, некоторые крысы развивают гормональные проблемы к 14 месяцам таким образом для больших предосторожностей, ожидаем как можно дольше.

Кроме того, это нам позволяет узнать лучше о семье самца и знать, развили ли самки потомства ранние опухоли. Мои самцы не воспроизводятся до минимума 18 месяцев.

Moonlight

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Мои крысы
« Ответ #12 : March 17, 2007, 10,25:38 »
Неее, это я чисто теоретически заинтересовалась. Я не держу самцов и в племенную работу заглядывала как раз по поводу самок.

Насчёт чемпионского титула - имхо, очень уж вы категоричны))))))
Ну не обязательно чемпионского, но чтобы на выставке набрал больше 90 баллов в своей категории.
Posted on: Марта 17, 2007, 09,58:11
Ну, "слабенький и хрюкал" - это просто качественно другое. Теоретически это может даже по наследству не передаться - просто рано отняли от мамы, иммунитет слабый, вот и готов постоянно хрюкающий крыс.
От мамы его отняли не рано. А хрюкал он с самого начала, и сейчас ему год, а он производит впечатление ослабленного крыса. Хотя кроме хрюков вначале он был такой же здоровый, как его черный братик.

Это не слабые почки, сердце или склонность к онкологии... И чем старше крыс, тем больше вероятности, что у него проявятся эти по-настоящему принципиальные бяки. А стопроцентной гарантии и 7 поколений могут не дать, но 80% лучше чем 20%, нет разве?:)
А главное - непонятно, зачем вязать подозрительного крыса до года. Он ведь и после года запросто сможет иметь крысят. А если не сможет, то это лишний показатель того, что что-то с ним не чисто).
Я так думаю, что некоторые вещи вообще могут не проявится, если самец носитель гена какой-то болезни и они проявляется, скажем, только в рожденных крысятах. Вообщем-то это вопрос сложный, а в итоге мы имеем рубрику "Отдам, продам", где предлагают крысят, повязанных абы как. Особенно распространены два явления:
1) взяли беременную самку (а это скорее всего означает, что она повязана родственником)
2) "ребенок выпустил погулять  в другую клетку". Опять же самка повязалась с тем, с кем была рядом.

SmiLe

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Нам не нужно золото! Улыбка - вот наше богатство!
« Ответ #13 : March 17, 2007, 10,30:30 »
От мамы его отняли не рано. А хрюкал он с самого начала, и сейчас ему год, а он производит впечатление ослабленного крыса. Хотя кроме хрюков вначале он был такой же здоровый, как его черный братик.
Я так думаю, что некоторые вещи вообще могут не проявится, если самец носитель гена какой-то болезни и они проявляется, скажем, только в рожденных крысятах. Вообщем-то это вопрос сложный, а в итоге мы имеем рубрику "Отдам, продам", где предлагают крысят, повязанных абы как. Особенно распространены два явления:
1) взяли беременную самку (а это скорее всего означает, что она повязана родственником)
2) "ребенок выпустил погулять  в другую клетку". Опять же самка повязалась с тем, с кем была рядом.
именно из-за того что крысы могут носить гены каких-то болезней, стараются не допускать инбредных вязок.
так больно когда твой любимец уходит
и время пройдёт только боль не проходит
но в любящем сердце крысунька живёт
и кусочек души твоей тихо грызёт

sonqka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • жж
« Ответ #14 : March 17, 2007, 10,50:57 »
От мамы его отняли не рано. А хрюкал он с самого начала, и сейчас ему год, а он производит впечатление ослабленного крыса.

Ну я же не о вашем конкретно, а вообще. И - к тому, что болячки бывают очень разные. Если ничто в молодости не проявилось, это еще ничего не значит. Та же онкология часто падает ни с того ни с сего на совершенно здоровых внешне существ (как на крыс, так и на людей).
И - при первом подозрении врачи ВСЕГДА спрашивают о родственниках.

Кстати, какой смысл вообще что-то делать, если не стараться сделать все максимально хорошо? А то получается что-то вроде "зачем мыть руки, они все равно испачкаются"). Разумеется, до идеала никто никогда не дотянет, но прогресс какой-то будет наверняка.
Иначе лучше не мучаться и организованно переселиться в Африку на пальмы (кстати, а ведь неплохая мысль:)))).

Я так думаю, что некоторые вещи вообще могут не проявится, если самец носитель гена какой-то болезни и они проявляется, скажем, только в рожденных крысятах.

...и именно для этого нужны родословные imho (а вовсе не для понтов, как некоторые думают)))).

А объявления в "отдам.продам" появляются по совершенно другим причинам susel (кстати, они то тут при чем? Одно дело обсуждать сознательное решение, другое - чью-то безответственность или неаккуратность)
« Последнее редактирование: March 17, 2007, 11,20:11 от sonqka »

Moonlight

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Мои крысы
« Ответ #15 : March 17, 2007, 14,22:25 »
Ну я же не о вашем конкретно, а вообще. И - к тому, что болячки бывают очень разные. Если ничто в молодости не проявилось, это еще ничего не значит. Та же онкология часто падает ни с того ни с сего на совершенно здоровых внешне существ (как на крыс, так и на людей).
И - при первом подозрении врачи ВСЕГДА спрашивают о родственниках.
Я не спорю с этим. Обратите внимания, что эту тему начала не я. И на вопрос автора темы я ответила в том же духе, что и вы.

Кстати, какой смысл вообще что-то делать, если не стараться сделать все максимально хорошо? А то получается что-то вроде "зачем мыть руки, они все равно испачкаются"). Разумеется, до идеала никто никогда не дотянет, но прогресс какой-то будет наверняка.
Иначе лучше не мучаться и организованно переселиться в Африку на пальмы (кстати, а ведь неплохая мысль:)))).
Меня не надо в этом убеждать. Хотя, если бы я занималась разведением крыс, я бы обязательно изучала спрос на крысят. А не вязала бы только здоровых крыс с хорошим характером.  Важно чтобы крысята нашли любящих хозяев. И никогда бы не стала разводить лысых крыс. Это мое личное мнение.

...и именно для этого нужны родословные imho (а вовсе не для понтов, как некоторые думают)))).
Понты тут ни при чем. Но в родословной, которую мне дали в питомнике на Рыжика нет ничего о здоровье его родителей и предков. Имхо, у него хорошее здоровье, красивый окрас - экзот, но из-за неправильного воспитания он вырос пугливым, агрессивным и кусачим. И для разведения не годится.

А объявления в "отдам.продам" появляются по совершенно другим причинам susel (кстати, они то тут при чем? Одно дело обсуждать сознательное решение, другое - чью-то безответственность или неаккуратность)
При том, что большинство крысят все-таки берутся от вязок, которые происходят не по правилам. И от неправильных и от правильных вязок часто не могут пристроить крысят.

sonqka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • жж
« Ответ #16 : March 17, 2007, 15,22:56 »
Я не спорю с этим.

А по-моему, мы вообще не спорим, а репликами обмениваемся)
Собственно говоря, все ясно...

Да, на счет родословных - imho там ничего про здоровье не пишут, потому что все равно вязки без разрешения заводчика не разрешены. А сам заводчик информацию собирает и как-то учитывает при планировании вязок (теоретически должен). (тут вокруг ходит много заводчиков, их можно поймать и помучить на этот счет)).

Puma

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • +375 29 7616562
« Ответ #17 : March 17, 2007, 15,46:45 »
Имена из родословной можно банально пробить по интернету на вопросы здровья. Или у экспертов\врачей поспрашивать  ::)

Vlada

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Без крысов не разобраться!
« Ответ #18 : March 17, 2007, 16,22:39 »
Обычно хозяева, кот. взяли брид самку или самца, общаются и советуются по вопросу вязок с заводчиком, узнают здоровье и характеры родственников и однопомётников, ведь это в их интересах. Так же само заводчики обычно расспрашивают владельцев их крысодеток.

При нормально спланированной вязке чаще всего большая часть помёта "бронируется" ещё до рождения или быстро после рождения.
Мои крыски и собаки - http://derzhi-veter.jimdo.com/

Moonlight

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Мои крысы
« Ответ #19 : March 17, 2007, 21,03:03 »
Имена из родословной можно банально пробить по интернету на вопросы здровья. Или у экспертовврачей поспрашивать  ::)
Вы думаете, в и-нете есть база данных со здоровьем всех крыс? Что касается врачей, то они не обязаны сообщать информацию по здоровью чьих-то крыс. Да и хозяин может и не обращаться к врачу.

5.4.2   Излишнее цитирование наказуемо.
« Последнее редактирование: March 17, 2007, 22,55:33 от Moonlight »