Автор Тема: Удалять ли плохие родинки?  (Прочитано 11027 раз)

ULIA

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Памяти мудреца Уши,любимого и неповторимого!
Удалять ли плохие родинки?
« : March 17, 2007, 13,32:06 »
Подскажите, пожалуйста, по своему или по опыту знакомых, удалять ли родинки, которые стали немного выпуклыми и с неровными краями?

Дело в том, что у меня в последнее время появилось довольно много новых родинок, и те, что появились раньше, начали расти и появился рельеф, неровные края. В инете начиталась много ужасов про такие родинки.
Вчера была в поликлинике у дерматолога. Он посмотрел, но не под микроскопом, а под лампой. Сказал. что не видит признаков озлокачествления. Одну родинку сказал, надо точно срезать. Она самая выпуклая и подозрительная. Отправить ее потом на гистологию. Остальные сказал, по моему желанию. Хотите, уберите, чтобы случайно не травмировать, хотите, оставляйте.

Вот и думаю, что лучше? Или убрать все выпуклые родинки и не рассматривать  каждый день в ужасе -  выросли, не выросли. Или удаление может быть тоже опасным и лучше убрать рекомендованную, а с остальными подождать?
Врач в государственной поликлинике. Уролог- дерматолог. Он не онкодерматолог. Но заверил меня, что не видит онкопризнаков у моих родинок, а гистологию положено делать для уверенности.

Расскажите, пожалуйста, кто сталкивался с подобной проблемой, как лучше поступить?
Удачи Всем! Юля, Сомик, Луша, Елиша, Ларош,
---------------------------------------------
всегда с нами Еши и Джоти, Ламис, Чимит и Сеня, Усамик, Даша, Даши, Уши и Вума, Пегас и Инфанта и любимый верный пес Катон.

Vilka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Мой ЖЖ
Re: Удалять ли плохие родинки?
« Ответ #1 : March 17, 2007, 13,53:33 »
У меня такая же фигня была пару лет назад. Одну удалили, отправили на гистологию - оказалось ничего страшного и удалили еще три. Правда удалили неудачно и сейчас одна опять растёт. Вобщем врач правильно сказал - надо самую подозрительную удалить и отдать на анализ.

Tusik

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : March 17, 2007, 14,33:40 »
Только не удаляйте где попало, сходите с родинками к онкологу, он вам вернее скажет - нужно удалять или нет. А то... были прецеденты...

Lizych

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : March 17, 2007, 19,22:32 »
У меня много родинок, от рождения. Одну  удаляла после консультации с дерматологом и онкологом, остальные пока "живут". Если доктор сказал, что надо резать, значит, надо. Тем более, если они растут и есть вероятность их травмировать.  Мне удаляли в лазерном центре на Кутузовской, дело пяти минут, и совсем не больно. После удаления надо прижигать марганцовкой. Так что не шутите со здоровьем и не бойтесь врачей. Злобные родинки страшнее.
"В чем различие между психиатром и его пациентом"? - "у одного из них есть ключ от всех дверей"
Врачебный фольклор

Pietra

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Домик Крысы
« Ответ #4 : March 17, 2007, 19,53:49 »
А у меня подозрительная родинка прошла сама- я откладывала и  откладывала удаление, врач ворчала и ворчала, и вдруг раз- она стала уменьшаться и исчезла бесследно))).
Вообще, в нете есть и страшные истории про удаление и страшные истории про онкологию - из моих знакомых никто не жаловался на осложнения после удаления (а у даляли многие). Но во всяком случае, Юль, загар тебе пока противопоказан. А еще я бы сходила в онкодиспансер- они там , наверняка, собаку съели на родинках.

Flame

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : March 17, 2007, 20,20:57 »
Ulia у меня в Питере есть знакомая она удаляла родинки. Если нужно могу узнать в какой больнице/клинике и у какого врача
Ласковая вьюга - Тишенька +
Серебристый дождик - Семечкин =
два моих любимых детки.

Gara

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Центр защиты прав животных "Вита" vita.org.ru
« Ответ #6 : March 17, 2007, 22,09:09 »
С этим делом не шутят. Я бы советовала поспрашивать всех знакомых, перерыть весь интернет, чтобы найти хорошего врача. И желательно посетить несколько врачей, потому что в таком деле нет однозначных мнений.
Животные - очень милые друзья: не задают вопросов и не критикуют. - Джордж Элиот

JP

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Ratmania
« Ответ #7 : March 18, 2007, 00,21:03 »
У меня была родинка чуть выше, пардон, попы. Удалила, т.к. джинсами натирала. Абсолютно не больно, удаляли лазером  ;)
Мне иногда кажется, что я ещё не живу... (Фаина Раневская)
Ratmania Italia http://www.ratmania.it

ULIA

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : March 18, 2007, 13,24:57 »
Огромное спасибо всем за ответы!
Инет я уже перерываю. Основное мнение врачей - к онкодерматологу и удалять с последующей гистологией. Одна оговорка - удалять надо профессионально.
Поэтому я не хочу идти в коммерческие клиники. Они себя супер расхваливают как больших профи, и аппаратура там есть, но кто даст гарантию, что сделают качественно.

Вот не знаю, дерматолог государственной поликлиники, лет сорока-пяти достаточно ли компетентен. Он, смотря родинки был абсолютно спокоен и сказал, что удаление дело пустяковое, вот сегодня уже не успеем, прием заканчивается, утром подходите и уйдете без родинок. Не лазаром, срезать собирается.

Онкодерматологи, наверное, надежнее, но я побаиваюсь, что они в целях профилактики, "чтобы наверняка" вырежут половину моих боков(родинки на грудной клетке в основном). Но, думаю, все же разумно будет посетить онкодиспансер.

С этим делом не шутят. Я бы советовала поспрашивать всех знакомых, перерыть весь интернет, чтобы найти хорошего врача. И желательно посетить несколько врачей, потому что в таком деле нет однозначных мнений.

Пожалуй, так и сделаю.
В качестве мнений знакомых прошу продолжать уважаемых форумчан делиться подробностями из вашего опыта и опыта ваших знакомых.

Ulia у меня в Питере есть знакомая она удаляла родинки. Если нужно могу узнать в какой больнице/клинике и у какого врача
Пожалуйста, узнайте. Если можно, более развернуто информацию. Можно в личку.
Лучше перестраховаться. У меня мама семейный врач, немало ужасов может порассказать. Даже нашу хорошую знакомую коснулась. Стала жаловаться на усталость и недомогание, и осмотр ничего не выявил, кроме покрасневшей увеличившейся родинки на спине. Натерла одеждой. А когда взяли анализы, выяснилось - уже и метастазы пошли. Сгорела она быстро.
А еще был молодой парень... эх, страшное это дело... Лучше не рисковать и спать спокойно.
Я так понимаю, что в этих случаях родинки не удалялись? То есть, считаете, что безопаснее удалить?
Только не удаляйте где попало, сходите с родинками к онкологу, он вам вернее скажет - нужно удалять или нет. А то... были прецеденты...
Ой, а можно про прецеденты поподробнее?

всегда с нами Еши и Джоти, Ламис, Чимит и Сеня, Усамик, Даша, Даши, Уши и Вума, Пегас и Инфанта и любимый верный пес Катон.

ULIA

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : March 18, 2007, 14,14:22 »
Ой, не надо срезать!
Пожалуйста, поподробнее, почему не надо срезать? Я читала что это предпочтительнее, поскольку можно весь материал отдать на гистологию. А лазером это затруднительно.

Veronichka

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Моя Ева - королева!=)
« Ответ #10 : March 18, 2007, 14,19:12 »
У меня такая же фигня была пару лет назад. Одну удалили, отправили на гистологию - оказалось ничего страшного и удалили еще три. Правда удалили неудачно и сейчас одна опять растёт. Вобщем врач правильно сказал - надо самую подозрительную удалить и отдать на анализ.
у моей знакомой была родинка огроооомная!  ::)про меж ног (простите за подробности)  ::) вобщем её удалили, а она опять выросла! и стала ещё больше! потом эта знакомая её как-то повредила и помазала йодом и все прошло! эта родинка просто рассосалась!
пошла она к врачу, а ей врач сказал, что это просто грибок!
Так что попробуйте помазать йодом, можа пройдёт?
« Последнее редактирование: March 18, 2007, 14,20:54 от Veronichka »

Lizych

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : March 18, 2007, 15,10:02 »
Народ, не надо ни йодом, ни срезать! Лазером действительно и безболезненно, и безопасно, и на гистологию можно спокойно отдавать. Суть в том, что родинка как айсберг : часть над кожей, часть внутри. Так что вырезают (выжигают) ее клинышком, и саму надкожную часть не трогают. При удалении лазером окружающие ткани как бы "прижигаются", остается обугленная ранка. Гораздо менее травматично, чем скальпелем, и меньше риск занести инфекцию.
"В чем различие между психиатром и его пациентом"? - "у одного из них есть ключ от всех дверей"
Врачебный фольклор

ULIA

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : March 18, 2007, 16,20:58 »
Народ, не надо ни йодом, ни срезать! Лазером действительно и безболезненно, и безопасно, и на гистологию можно спокойно отдавать. Суть в том, что родинка как айсберг : часть над кожей, часть внутри. Так что вырезают (выжигают) ее клинышком, и саму надкожную часть не трогают. При удалении лазером окружающие ткани как бы "прижигаются", остается обугленная ранка. Гораздо менее травматично, чем скальпелем, и меньше риск занести инфекцию.
Ой-ой-ой... Что же делать...
Вроде из многочисленных сайтов в инете про родинки, я читала, что лазер  это очень здорово, но там не всесь материал попадает на гистологию, то есть плохие клетки могут бытть выжжены.
И когда родинка довольно крупная и подозрительно себя ведет(размер там не оговаривается, у меня самая большая 5мм. ) то рекомендуют или скальпелем, или не скальпелем, но тоже как-бы срезается, я запуталась когда читала. Хоть этот метод травматичнее и рубец остается, вроде как более безопасно.
Просвятите, может, я что не так поняла.

Kvakusha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : March 18, 2007, 18,40:52 »
а электро-коагуляцией удаляют родинки?
Квакуша и компания

Vilka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Мой ЖЖ
« Ответ #14 : March 18, 2007, 18,56:48 »
у моей знакомой была родинка огроооомная!  ::)про меж ног (простите за подробности)  ::) вобщем её удалили, а она опять выросла! и стала ещё больше! потом эта знакомая её как-то повредила и помазала йодом и все прошло! эта родинка просто рассосалась!
пошла она к врачу, а ей врач сказал, что это просто грибок!
Так что попробуйте помазать йодом, можа пройдёт?

Спасибо конечно, но это явно не тот случай :)

а электро-коагуляцией удаляют родинки?

Насчёт родинок не знаю, а вот татуировки удаляют... то что остается после этого на коже - страшновато

mermaid

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #15 : March 18, 2007, 21,36:45 »
Электрокаогуляцией удаляют.  Это неприятно. И пахнет мерзко.

Delilah

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #16 : March 18, 2007, 22,08:08 »
А подскажите пожалуйста, по каким вообще признакам можно определить опасные родинки? А то вот у меня в сознательном возрасте родинок вроде не появлялось, но вот за 3 года выросла одна, довольно темная, диаметром примерно 4 мм, но плоская. То есть вроде как родимое пятно. Сейчас, в последние полгода вроде бы не растет. Это может быть опасно?
[Рокси, Bijou, X-tra, Sakura и Toffee] на Радуге - помню и люблю.

Vesna

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #17 : March 18, 2007, 22,27:37 »
я начиталась тут ужасов и чтобы знать что к чему, решила поискать о вреде родинок.
опасно вот что:
Признаки перерождения родинки

Все эти признаки требуют срочной консультации с онкологом:

изменение цвета (уменьшение или резкое усиление пигментации – вплоть до черного цвета, неравномерная окраска, по периферии пигментного пятна возникает кольцо из угольно-черных сливающихся узелков неодинаковых размеров, образующих «черные четки»);
неравномерная окраска родинки или пигментного пятна;
нарушение или полное отсутствие рисунка кожи в области родинки или пигментного пятна, шелушение;
возникновение воспалительной ареолы вокруг родинки (краснота в виде венчика);
изменение конфигурации по периферии, размывание контура родинки или пигментного пятна;
увеличение размера родинки или пигментного пятна (пигментное пятно расплывается, как бы «расплескивается») и его уплотнение;
возникновение у основания родинки или пигментного пятна узловатых мелких папилломатозных элементов с элементами некроза;
зуд, жжение, покалывание и напряжение в области родинки;
выпадение волос с поверхности родинки или пигментного пятна;
появление трещин, изъязвление и напряжение в области родинки.

утащила вот отсюда http://medinfo.com.ua/articles/1165399559/
соблюдаю авторское право =)
Бусинка, Мелочек и Фуфик
http://rat.ru/forum/index.php?topic=12410.0

Delilah

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #18 : March 19, 2007, 18,21:44 »
Это ж кошмар какой-то... Так все родинки можно подозревать! Размытие контура - плохо, очерчивание контура - плохо...  ??? нарушение рисунка кожи... сейчас потрогала это пятнышко свое - оно вроде как уплотнено и немножко выступает... блин! что делать?! нету денег у меня на врачей этих с лазерами...  :(
[Рокси, Bijou, X-tra, Sakura и Toffee] на Радуге - помню и люблю.

Lara

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #19 : March 19, 2007, 18,36:43 »
сейчас потрогала это пятнышко свое - оно вроде как уплотнено и немножко выступает... блин! что делать?! нету денег у меня на врачей этих с лазерами...  :(

Наблюдайте и не торопитесь. Любое вмешательство в организм - тоже плохо. Все это предпринимают, если действительно есть проблема.
[Пуня, Джим, Белка, Стрелка, Бусинка, Маруся, Маша, Зося, Рыжая, Тося, Даша, Шуша, Булочка, Катя, Вася, Ася, Норка, Кузя, Ангорка, Кисточка, Манон, Травиата, FS Alpharius, Бантик, Ника, Кассиус, Пыль, Слоня, Тайна, Ёся, Яся, Нюся, Ира] - помним и любим