FineAnimal, спасибо за поддержку и советы!
В принципе, с мышатками дело имею не впервые - много лет назад у меня жили "кормовые" мышки из того же вивария, и пару раз у них были мышатки, которых успешно удалось приручить.
А с этими.... стараюсь следовать именно такой тактике, но всё же дикие гены пересиливают. С мамашкой, которая вначале тоже дичилась - сработало, она подходит к руке, берёт еду, не убегает, позволяет себя трогать, а эти, хоть и вывелись дома и всё время были на виду - дети подвалов, сорванцы.
Причём это ведь второе наступление на эти грабли - ровно год назад мы точно там же подобрали белую крыску, оказавшуюся беременной. Родились полупасючата, но там получилось наоборот - крыса-мама осталось дикой, а дети, несмотря на пасюковые гены, выросли довольно ручными зверями, хоть и не без диких замашек. Видимо, в мышином поведении, в отличие от крысиного, всё же преобладают инстинкты самосохранения, а не любопыство и исследовательская жилка. Ну, оно и понятно - мышки ещё ниже крыс в природной пищевой цепи.
Ну надеюсь хотя бы убавить проявления вот такой неконтролируемой паники при попытках общения. Если у Вас когда-нибудь были дикие мыши, Вы поймёте, о чём я. Например, ни одна из моих лабораторных мышек даже в самой панике не
прыгала. Метались, замирали-жмурились, щемились по углам - да. А стоило мне отсадить вчера пару мышаток в переноску - они просто превратились в каучуковые мячики на термоядерном топливе и буквально колотились обо все поверхности коробки. Вот такая действительно непростая задача. Конечно, против их природы я идти не буду - у меня и так полных дом общительных зверух, и если наше общение с этими мышатами ограничится визуально-пищевыми отношениями

- я не буду против. Смотреть на
то, как они ввосьмером (!!!) набиваются в теннисный мячик и оттуда торчат с довольными мордахами, уже оправдывает всю мороку.