Автор Тема: Лысина под челюстью и выпадение шерсти  (Прочитано 3093 раз)

yurri

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • blog
Перед тем как начать тему, пытался найти ответ, пользуясь поиском, но, к сожалению, конкретных рекомендаций не увидел. Если я просто был невнимателен, и это уже обсуждалось, пожалуйста, дайте мне знать и укажите ссылку, я закрою тему.

Теперь к делу. Имеется самец в возрасте примерно полтора года (плюс-минус два-три месяца). Ещё давно у него периодически то возникала, то исчезала небольшая лысинка под челюстью, на шее. Я не придавал этому особого значения, так как эта напасть была у всех моих крыс (четыре зверя, живших у меня последовательно), и от неё не удавалось ни избавиться, ни заметить каких-то иных неудобств, кроме эстетической стороны.

Сейчас я думаю, что возможен вариант, что звери заражались через клетку, достающуюся "по наследству", но это маловероятно - я каждый раз тщательно обрабатывал прежнее жилище кипятком и мыл, да и клетки менялись.

В общем, я списывал это на расчёсывание, тем более, что на лысинке иногда были видны ранки, очень похожие на расчёсы от неподстриженных вовремя когтей.

Но сейчас у Фантика эта "привычная" лысинка разрослась и приняла вид довольно неэстетичный:

Плюс к этому лезет шерсть по всему телу, возьмёшь в руку - рука в шерстинках.

Поведение и аппетит у него при этом в полной норме, бегает, общается, в общем, ведёт себя нормально. Чешется активно, но не сказать, чтобы как-то принципиально больше, чем обычно.

Недавно закончил курс витаминов, регулярно есть овощи.

Что это может быть и что можно посоветовать? Имеет ли смысл обработать на всякий случай от паразитов, и если да, то чем проще и лучше, и чтобы опасность для самого зверя была минимальной? Фронтлайном?

Имеет ли значение место, на котором появилась проплешина?

Спасибо.

Vladimir

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • All rats go to heaven.
Для начала я бы когти зверю подстриг, чтобы так не расчесывался, а вообще рекомендация стандартная - к доктору то есть. Это могут быть клещи, может быть какая-то аллергия, да мало ли... Пусть специалист осмотрит.
----------------
Vladimir E. Generalov, C.E.

"Улыбайтесь - это раздражает окружающих!"
When I go to Texas, I won't be back till fall, and should I wreck old Number 9, I won't be back at all.

yurri

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • blog
Альшинецкий смотрел не так давно, рекомендовал витамины попить. Я его зимой возил по поводу повреждённой ноги, заодно и про это спросил. Но лысинка тогда была небольшая.

sotis

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Для начала я бы когти зверю подстриг, чтобы так не расчесывался
А у него и когтей то вроде как особо нет.... на фото видно....
Я его зимой возил по поводу повреждённой ноги, заодно и про это спросил. Но лысинка тогда была небольшая.
Вы сейчас еще раз свозите. А то кто знает что это....
А еще несколько не в тему, но тоже кожное... У крыс экземы бывают?
http://www.liveinternet.ru/users/sotis90/ - дневник на ли.ру

Gara

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Центр защиты прав животных "Вита" vita.org.ru
Лучше в таком виде свозить к врачу.
« Последнее редактирование: March 25, 2007, 01,15:25 от Gara »
Животные - очень милые друзья: не задают вопросов и не критикуют. - Джордж Элиот

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
У меня лысины под горлом были у нескольких самцов в разное время. Причем всегда это были парни старше 1 года, чаще - года полтора и больше.

Лечить пробовала - эффект нулевой. Ни противогрибковые или противолишайные средства, ни витамины, ни что-то еще эффекта не дали.
Шерсть то вырастает снова, то опять выпадает...
В общем, возни много, толку ноль.

Можно подавать препараты, содержащие серу - скажем, тот же цамакс на кончике ножа добавлять в еду...
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

yurri

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • blog
Вот-вот, тоже были постоянно именно на этом месте, и тоже проходили сами вне зависимости от наличия или отсутствия лечения.

А тут, видимо, просто стал лысеть почему-то, и на этом фоне лысина разрослась.

Шерсть из него действительно сильно лезет что-то, на боках, на пузе.

Aisa

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • In Rat we trust.
У меня есть цамакс - могу поделиться.
Соня Вторая+8
[Ахмад, Крыс I, Ахтамар, Санрайз, Снежок, Рамзес, Кыся, Пася, Маня, Зорик, Крысик, Жорик, Филя, Кузя, Имхотеп,  Евро, Нафаня, Шери, Анхесенпаамон, Исида, Микрокрыс, Джеймс Бонд, Шер-Хан, Осирис, Твой Дар, Уютная Варежка, Седрик, Жорик и Жюльен,Орсон,Вафлик,Журавлик,X-Stream, Лариска, Рапунцель, Дуся, Длинноус, Винтик, Тонкий, Зена, Крыс II, Мартын, Фёдор Булкин, Кузя,Изольда,Шарлиз]

yurri

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • blog
Спасибо, но я сначала постараюсь найти в ветаптеке.

DrUnk

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Лечить пробовала - эффект нулевой. Ни противогрибковые или противолишайные средства, ни витамины, ни что-то еще эффекта не дали.
Шерсть то вырастает снова, то опять выпадает...
В общем, возни много, толку ноль.
Можно подавать препараты, содержащие серу - скажем, тот же цамакс на кончике ножа добавлять в еду...
+1

Gara

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Центр защиты прав животных "Вита" vita.org.ru
Re: Лысина под челюстью и выпадение шерсти
« Ответ #10 : March 27, 2007, 01,20:42 »
У моего Пушистика-Криса такое же появилось. Т.к. перед этим он находился в одной комнате с мальчиком с клещами, то я обработала его фронтлайном и мазала пару раз дёгтем (больше мазать не буду - он на это плохо реагирует). Лысинка не прошла. Даю эхинацею и витамины. Если после второй обработки фронтлайном не пройдёт, то попробую целестодерм в.
Животные - очень милые друзья: не задают вопросов и не критикуют. - Джордж Элиот