Перед тем как начать тему, пытался найти ответ, пользуясь поиском, но, к сожалению, конкретных рекомендаций не увидел. Если я просто был невнимателен, и это уже обсуждалось, пожалуйста, дайте мне знать и укажите ссылку, я закрою тему.
Теперь к делу. Имеется самец в возрасте примерно полтора года (плюс-минус два-три месяца). Ещё давно у него периодически то возникала, то исчезала небольшая лысинка под челюстью, на шее. Я не придавал этому особого значения, так как эта напасть была у всех моих крыс (четыре зверя, живших у меня последовательно), и от неё не удавалось ни избавиться, ни заметить каких-то иных неудобств, кроме эстетической стороны.
Сейчас я думаю, что возможен вариант, что звери заражались через клетку, достающуюся "по наследству", но это маловероятно - я каждый раз тщательно обрабатывал прежнее жилище кипятком и мыл, да и клетки менялись.
В общем, я списывал это на расчёсывание, тем более, что на лысинке иногда были видны ранки, очень похожие на расчёсы от неподстриженных вовремя когтей.
Но сейчас у Фантика эта "привычная" лысинка разрослась и приняла вид довольно неэстетичный:

Плюс к этому лезет шерсть по всему телу, возьмёшь в руку - рука в шерстинках.
Поведение и аппетит у него при этом в полной норме, бегает, общается, в общем, ведёт себя нормально. Чешется активно, но не сказать, чтобы как-то принципиально больше, чем обычно.
Недавно закончил курс витаминов, регулярно есть овощи.
Что это может быть и что можно посоветовать? Имеет ли смысл обработать на всякий случай от паразитов, и если да, то чем проще и лучше, и чтобы опасность для самого зверя была минимальной? Фронтлайном?
Имеет ли значение место, на котором появилась проплешина?
Спасибо.