Автор Тема: Проблемы с крысиком!!!  (Прочитано 2843 раз)

Honnik

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Проблемы с крысиком!!!
« : April 05, 2007, 10,52:54 »
Во вторник забрала у знакомой своего третьего крысика, с двумя другими живу давно 1,5 года, но с этим крысиком какие-то проблемы. Когда она его брала, он был ласковый все было хорошо. Сейчас же он очень сильно кусается, прокусил мне руку очень сильно, крови было море! Мне ему аж рот разжимать пришлось. Знакомую ранее тоже 2 раза укусил. И еще он с какими-то залысинками, знакомая сказала что он сильно расчесывался, но сейчас шерстка обрастает и что она делала ему анализ, ничего не нашли, врач сказал что это возможно алергия или на нервной почве. Мне кажется что он пережил какой-то стресс после чего стал таким необщительным. У знакомой дома еще 3 крыски, 2 собаки и кот, она сказала что животные не общались, но она не всегда же дома, думаю кошак её мог добраться. Еще я вижу что у него есть блошки, у меня есть средство для крысиков от блох, но обработать я его не могу, т.к. боюсь его даже на руки брать. Но я вижу что он любопытный, когда я рядом он ко мне ручки тянет за пальцы коготками цепляется, но к его рту не даю палец.
Помогите пожалуйста, если знаете что это может быть и как нам с этим бороться.

Мы решили назвать его Соником. Вот он:

Кстати у него волнистая шерстка, красавец мужчина.

А вот Сириус и Семик:

l-e-n-k-a

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Проблемы с крысиком!!!
« Ответ #1 : April 05, 2007, 11,33:46 »
От расчесов необходимо обработать крысика Фронтлайном (он поможет и от блох и от клещей). Оденьте толстые перчатки (старые кожанные с мехом или типа, горнолыжных (на рынке можно за 150 руб. купить). Фронтлайном надо брызнуть 1 раз на холку и ваткой пропитанной фронтлайном смазать места расчесов (чтоб на кожу крысику попало). На 2 недели посадите крысика на диету: сухой корм, каши на воде без сахара и соли, овоши и фрукты кроме красных и оранжевых. 5 дней давать детский Кларитин-сироп по 2 капли 1 раз в день. Через 10 дней повторно обработать Фронтлайном.
Для отучения от кусачести: почаще разговаривайте с крысиком ласковым голосом,а после лечения берите чаще в руки (первое время в перчатках), положите в клетку вашу старую вещь с вашим запахом (майка, носок). Поищите через поиск - очень много советов по приручению крысика есть. Но главное вначале вылечить расчесы. И смотрите чтоб до окончания лечения он не контактировал с другими крысиками.
Все мои ангелочки за радугой... Варя, Малыш, ВаряII, Хася, Юлианна из ДГК,Тапка FS, Ася, Пася, Шуша с ПК, Клава IR, Софа, Зося с ПК и ХасяII

Honnik

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : April 05, 2007, 11,43:50 »
А каким фронтлайном пользоваться, я знаю только для собак, для крысок тоже есть? Дозировка какая? Спрей или капли?
Posted on: Апреля 05, 2007, 11,40:09
давать детский Кларитин-сироп по 2 капли 1 раз в день.
А как крысику лекарство давать, я практиковалась только на собаньке, но это гораздо проще!

melamory

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : April 05, 2007, 11,54:10 »
Лекарство можно давать из инсулинового шприца без иглы...
А фронтлайн это спрей для кошек и собак... Пшикнуть можно пару раз снизу крысы и пару раз сверху...
Если денег на него не жаль, а если жаль, то есть другие способы обработки...
Я и Марсик, Семен, Шурик, Веня

Honnik

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : April 05, 2007, 12,09:10 »
Я собаньку адвантиксом каплями обрабатывала, а кисика пока нет, а так как нужно, то можно двоих сразу и обработать, но там же дозировка разная. По кг по-моему. Нужно именно спреем или каплями, или все-равно? А других крысиков для профилактики не стоит обрабатывать?
Еще у Соника зубки длиннее чем у других моих крысей, но пока ему они не мешают, и цвет у нижних желтый, а у верхних прям оранжевый какой-то. Я ему даю побольше твердой сухой пищи чтобы он стачивал зубки.

melamory

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : April 05, 2007, 12,19:15 »
Обработка неостомозаном: http://www.ratclub.spb.ru/vet/stomozan.html
Обработка фронтлайном: http://www.ratclub.spb.ru/vet/frontline.html

Лучше обработать всех крыс... :)
На счет цвета зубов - это нормально! На счет размера - если ему не мешает, то тоже нормально!

Gara

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Центр защиты прав животных "Вита" vita.org.ru
« Ответ #6 : April 05, 2007, 13,03:06 »
У меня тоже был такой крыс: взяла его большим (он отказник), сначала был ласковый, потом начал беспричинно сильно кусаться. Пару раз укусил так, что врачи хотели зашивать. Но потом, поживя у меня несколько месяцев, успокоился. Поэтому я думаю, что и ваш крысик кусается исключительно от стресса. Как только он к вам привыкнет, поймёт, что вы его любите, то он перестанет кусаться. Если бы он был в принципе агрессивный, то он так вёл бы себя всегда. А тут разовые покусы. От нервов это, от нервов.
Животные - очень милые друзья: не задают вопросов и не критикуют. - Джордж Элиот

Honnik

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : April 05, 2007, 13,06:10 »
Это он у этой девушки таким стал, она его маленького взяла, сегодня если все куплю попробую его обработать, только мыть его боюсь это же для него стресс, а можно просто заместо мытья тампончиком его мокрым протереть?

melamory

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : April 05, 2007, 13,21:14 »
А зачем мыть? он что? Очень грязный?
Лучше крысика только обработать... не нужет ему такой стресс с мытьем сейчас...

Honnik

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : April 05, 2007, 13,51:54 »
Да вроде не грязный, перед обработкой думала помыть, но если можно без этого то не буду, а как можно сделать так чтобы Соник фена не испугался, сушить-то написано нужно? Другие крыси у меня фена бояться и после мытья я их обычно полотенчиком вытирала, и в теплую вещь закутывала.

melamory

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : April 05, 2007, 14,07:12 »
Можно и не сушить феном, а рукой его шерску тереть, пока она полностью не высохнет...
А вообще многие крысы фена боятся, я просто ставлю не большую скорость и сушу... а что делать... надо! ;)

SmiLe

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Нам не нужно золото! Улыбка - вот наше богатство!
« Ответ #11 : April 05, 2007, 14,17:11 »
Да вроде не грязный, перед обработкой думала помыть, но если можно без этого то не буду, а как можно сделать так чтобы Соник фена не испугался, сушить-то написано нужно? Другие крыси у меня фена бояться и после мытья я их обычно полотенчиком вытирала, и в теплую вещь закутывала.
мыть и сушить нужно только при обработке неостомазаном, пир обработке фронтлайном нужно минут 10 просто подержать его на руках не давая вылизываться и умываться.
Фена крыс в любом случае испугается, если у вас есть время, можно вообще не сушить феном, но придётся долго сидеть с ним, держа егов  полотенце. Полотенца лучше менять по мере промокания.

Насчет кусачести, крысик мог начать кусаться после гормональной перестройки - после 4-5-6-7 месяцев, если так, и если за время его пребывания у вас, когда уже можно будет точно сказать что он к вам привык он кусаться не перестанет, я советую вам его кастрировать, тогда перестанут вырабатываться гормоны, отвечающие за агрессивность и кусаться он перестанет.

Но в любом случае ему нужно время для адаптации. На всякий случай ради своей безопасности держите всегда в доступном месте перекись, вату (бинты) и толстые перчатки. Кстати если он у вас кудрявый(волнистый), и ему уже за год, то лысинки на шерсти могут быть обусловлены структорой шерсты у кудрявых крыс.
Насчет блох - если вы действительно видите маленьких черных блошек, скачущих по крысику, то обработать действительно необходимо, и нового крыса, и других крыс, а ещё лучше попшикать везде где можно, потому что блохи могли распространиться по всей комнате, фронтлайн не токсичен и безвреден после высыхания, но комнату после обработки лучше проветрить, предварительно убрав оттуда на время проветривания крыс.
если же вы просто видите рыжие/коричневые пятна на коже крысы (под шерстью) то не обращайте на это внимание - это крысиная "перхоть", мужской налет, который говорит о половозрелости самца, кстати если он всё же агрессивный из-за гормонального дисбаланса, то его расчесы могут быть вызваны неправильной работой сальных желез.

В общем, вот что скажу, у меня есть опыт общения с кусачим крысом, которого я в итоге кастрировала :) И он мне тоже достался в уже достаточно взрослом состоянии. Если есть какие-то вопросы - отвечу с удовольствием.
Удачи вам и крысику!
P.S. Берегите руки ;)
так больно когда твой любимец уходит
и время пройдёт только боль не проходит
но в любящем сердце крысунька живёт
и кусочек души твоей тихо грызёт

Honnik

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : April 05, 2007, 14,30:46 »
Сонику где-то 5 месяцев, у меня другие крысята самцы, но агрессии я от них никогда не видела.
На счет блошек, я их тоже не видела, но Соник чешется и как-бы выгрызает что-то из лапок, еще я вчера видела как он лапку прямо в ушко засунул почесал там потом в рот лапку взял.
Ну а вообще он очень активный и замечательный ребенок, а по размеру почти такой же как и мои 1,5 годовалые крысятки, только чуть по худее.

SmiLe

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : April 05, 2007, 14,35:27 »
это нормальное поведение для крыс, никаких блох у него нет :) ему просто надо чиститься же ведь :) они же не ходят в душ как мы с вами)
оставьте ребенка в покое и не мучайте его всякими манипулячциями, подходите к клетке почаще и разговаривайте с ним, давайте из рук вкусняшки :)

melamory

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : April 05, 2007, 15,55:56 »
Обработка лишней не будет... Эти гады, которые власоеды вечно появляются не весть откуда... :(

Honnik

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #15 : April 05, 2007, 16,02:35 »
На счет вкусняшки из рук это мне как-то страшновато пока! Но я с ним через клетку разговариваю, я понимаю что его надо на руки брать, но уж очень пока страшно.  :(

SmiLe

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #16 : April 05, 2007, 17,54:17 »
На счет вкусняшки из рук это мне как-то страшновато пока! Но я с ним через клетку разговариваю, я понимаю что его надо на руки брать, но уж очень пока страшно.  :(
можно давать большие кусочки хлеба, или сухарей :)